Бархатная эволюция

09.10.2015

Мария ЛОПАТИНАГлеб ИВАНОВ

Крымские чиновники стараются поспеть за растущим турпотоком

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Бархатный сезон в Крыму еще теплится — солнечно, температура воды и воздуха плюс 20–22. И есть основания утверждать, что второе российское лето посрамило скептиков и недоброжелателей. По итогам года полуостров примет почти столько же гостей, сколько в «самостийном» 2013-м. Однако при этом туристы, основную массу которых составляют теперь наши соотечественники, тратят здесь гораздо больше денег, нежели в свое время граждане Украины. Каков портрет россиянина, отдыхающего в Крыму? Какие ходы предпринимают крымские власти, чтобы повысить туристическую привлекательность региона? Довольны ли мы вновь обретенными здравницами? «Культура» попыталась собрать воедино цифры и факты, выслушать мнения политиков, общественных деятелей и крымских чиновников.

По данным министерства курортов Республики Крым, в 2014-м полуостров посетили свыше четырех миллионов человек. Перед началом текущего сезона Ростуризм прогнозировал увеличение туристического потока до пяти миллионов. На конец сентября в Крыму успели отдохнуть 3 922 000 гостей, что превышает прошлогодний аналогичный показатель на 34 процента. Почти половина отдыхающих прилетели, еще 40 процентов воспользовались паромной переправой, остальные прибыли другими способами, в том числе автотранспортом через Украину. На пике высокого сезона — в августе — аэропорт Симферополя принимал до двухсот авиарейсов в сутки.

То есть турпоток очень близок к тому, чтобы по итогам года превзойти чиновничьи прогнозы. Оставшийся миллион с хвостиком предполагается «добрать» до зимних каникул. Впечатляющий результат, видимо, и послужил причиной амбициозного заявления главы республики Сергея Аксенова, пообещавшего к 2019-му догнать по количеству отдыхающих город Сочи. По его мнению, это произойдет «после окончания строительства Керченского моста».

Выбирай сердцем

Накануне летнего сезона ВЦИОМ расспросил соотечественников об отпускных предпочтениях, предложив на выбор ряд туристических маршрутов. Оказалось, более четверти опрошенных хотели бы совершить путешествие в Крым. Таким образом, полуостров впервые стал самым желанным местом отдыха для россиян (при том условии, что они делали выбор, абстрагируясь от своих реальных возможностей). По данным социологов, предполагаемые расходы на поездку также возросли на четверть: в 2014 году соотечественники собирались оставить в Крыму почти по 24 000 рублей, в текущем — более чем по 30 000. 

Респонденты признавались, что в первую очередь полуостров привлекателен пейзажами и архитектурой (25 процентов), во вторую — хорошими курортными зонами (23 процента). Каждый десятый выбирал его из-за уникального климата, а принадлежность к России является важнейшим поводом для 5 процентов сограждан. Еще 4 процента отметили цены, 2 процента — гостеприимство местных жителей. 

Кроме того, отдых в новоприобретенной российской здравнице уже не вызывает каких-либо значительных опасений. По сравнению с 2014-м на 21 пункт увеличилась доля тех, кого поездка «не отпугивает ничем» (так ответили 63 процента вместо 42 годом ранее). А обстановка, связанная именно с кровавыми украинскими событиями, беспокоит нас вдвое меньше, нежели в разгар «Русской весны» (10 процентов против 19). 

Занятно, что, согласно данным профильного крымского министерства, российский турист довольно мобилен. Если в «украинские времена» привычным видом отдыха был пляжный в пределах одного отеля, то теперь курортники с большей готовностью познают регион самостоятельно, успевая побывать в нескольких городах. 

Однако и социологи, и власти определяют потенциал Крыма, как недоиспользованный. По словам крымского министра курортов Сергея Стрельбицкого, в среднем две трети койко-мест в санаторно-курортных и гостиничных учреждениях себя не оправдывают. Этот показатель не актуален только в шести курортных зонах. В том числе в Саках, где санатории и отели заполняются на 76 процентов, в Большой Ялте — на 58, в Большой Алуште — на 40, в Керчи — на 38.

С другой стороны, уже при подведении итогов отпускного сезона ВЦИОМ выяснил, что в Крыму побывали всего-то 6 процентов россиян (в 2013-м — 4 процента, в 2014-м — 2 процента). А вот курорты близлежащего Краснодарского края выбрали 14 процентов респондентов. Почти столько же решили отдохнуть в других местах нашей необъятной Родины. Половина соотечественников вообще остались на даче, а 13 процентов — дома перед телевизором. То есть потенциальных «клиентов Крыма» среди нас предостаточно, осталось грамотно выстроить рекламную кампанию и, наверное, предусмотреть какие-то социальные пакеты. 

Лучшие из лучших

В июле Общественная палата РФ провела собственный независимый опрос с целью составить портрет типичного крымского туриста. Участниками стали люди, которых удалось «подловить» непосредственно на пляжах. Исследование показало, что 80 процентов респондентов прибыли из других регионов России, почти каждый десятый — с Украины. 8 процентов оказались «аборигенами», остальные 3 процента — «дальними» иностранцами. 

Ровно треть российских туристов в Крыму — москвичи и питерцы. А немногим менее половины украинского потока — жители Донбасса. Каждый второй опрошенный провел здесь предыдущий отпуск, и абсолютное большинство (92 процента) планируют вернуться снова. 

Фото: РИА НОВОСТИ

Примечательно, что результаты опроса ОП РФ вполне сочетаются с данными крымских властей о заполняемости гостиниц и санаториев. Как выяснилось, четверо из пяти туристов остановились в частных домах или квартирах, четверть вообще едут в Крым к родственникам и друзьям.  43 процента признались, что имеют средний доход, а 45 процентов — ниже среднего. При этом россияне, привыкшие к дешевым, но относительно качественным турецким и египетским курортам, считают, что крымская индустрия гостеприимства своих денег не стоит. Такого мнения придерживаются 44 процента опрошенных. Переманить основное число туристов из частного сектора в этом году не удалось даже благодаря переводу многих отелей на систему «все включено». В целом, что касается питания, две трети респондентов уверены: ценники в кафе и ресторанах также завышены.

Первое место в «рейтинге беспроблемности», который составлен по результатам исследования ОП РФ и фиксирует общее впечатление потребителей о крымских курортах, заняла Ялта, второе — Евпатория, а замыкает тройку Алушта. Самым неудобным для отдыха, по признанию респондентов, стал город-герой Севастополь. 

Трудности переезда 

Интеграция Крыма в наше повседневное жизненное пространство — нынче факт свершившийся. Регион уже не рассматривается только как место временного отдохновения «от трудов праведных». По статистике «Яндекса», с марта 2014-го, когда полуостров вошел в состав России, соотечественники стали интересоваться возможностью переезда туда в десять раз чаще. За это время ведущая поисковая система зарегистрировала 46 000 подобных запросов. Более миллиона раз россияне запрашивали различные вакансии, предлагаемые крымскими органами власти и частными компаниями. 

Одно из спорных, но любопытных и трендовых предложений сезона — переместить Федеральное агентство по туризму из столицы в Крым. По мнению инициатора, председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимира Слепака, эта мера помогла бы чиновникам развивать туризм более быстрыми темпами. Соответствующее предложение и было направлено Дмитрию Медведеву. Понравилась ли самим работникам ведомства подобная идея, сказать сложно. Публично чиновники допускают «более щадящий», промежуточный вариант. Замглавы Ростуризма Алексей Конюшков сообщил журналистам, что обсуждается создание специального отдела, который будет курировать отрасль непосредственно в Крыму. 

Улучшение привлекательности региона — в списке главных забот крымского руководства. Особенно заметен на этом участке работы сам глава республики. Так, в сентябре Сергей Аксенов предложил мировым «звездам» перебираться в Крым и даже пообещал помочь с жильем. В специальном обращении он напомнил, что гражданства РФ намерены просить американский боксер, чемпион мира в полутяжелом весе Рой Джонс-младший, лидер американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст и французский актер Сами Насери, подчеркнул, что ранее российский паспорт получил еще один именитый француз, Жерар Депардье. 

«Если уважаемые представители шоу-бизнеса, спорта, другие знаменитости захотят обосноваться в Крыму — милости просим, — призывает Аксенов. — Если решат приобрести на полуострове недвижимость, переехать на ПМЖ или приезжать на отдых — никаких административных и других барьеров не будет. Мы можем предоставить помощь в поиске подходящего места у моря, среди гор, лесов или степей, в любом случае — среди великолепной природы и в чудесном климате Крыма». 

По задумке чиновников, «звезды» смогут бесплатно получить землю, но такие затраты мгновенно окупятся. Ведь, участвуя в рекламном продвижении региона, популярные иностранцы, как ожидается, принесут гораздо больше. 

Происки агентуры

Удачный крымский сезон — один из самых серьезных раздражителей для всех, кто предрекал полуострову забвение и падение туристических доходов. 

Фото: РИА НОВОСТИ

Попытки недоброжелателей омрачить отдых россиян стали довольно частым явлением. Так, в начале лета отличилось некое Общество защиты прав потребителей, зарегистрированное в нашей стране как иностранный агент. ОЗПП выпустило «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий» и «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В них российским туристам рекомендовали «получить разрешение у властей Украины», а также «осторожно относиться к сделкам с недвижимостью и оказываемым услугам». Правозащитники уверенно ссылались на закон, принятый Верховной радой, которым «предусмотрен порядок выезда и въезда с «оккупированной территории», пугали нарушителей уголовной ответственностью, вплоть до тюремного срока. 

Отдадим должное Ростуризму, оперативно разъяснившему ситуацию: «В соответствии с Конституцией РФ Республика Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов». Что касается ОЗПП, то ему пришлось отвечать за свои «добрые советы». По требованию прокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайт, а в настоящее время против главы организации-иноагента возбуждено уголовное дело. 

Впрочем, никакие подобные филькины грамоты, «продуктовая блокада» Перекопа, устроенная приверженцами крымско-татарской оппозиции «в изгнании», или объективные транспортные сложности, проблемы с банкоматами и сотовой связью уже не способны отвернуть нас от Крыма.



Елена СУТОРМИНА, председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии:

— У полуострова огромный и пока еще даже наполовину не реализованный туристический потенциал. Однако, делая поправку на сложную экономическую ситуацию, я считаю, что крымским отельерам, а также представителям смежного бизнеса надо идти по пути серьезного демпинга. Это позволит сделать предложение еще привлекательнее для отдыхающих и соответственно увеличить поток клиентов.

Второй момент — транспорт. Как только будет построен мост через Керченский пролив, курорт, конечно, станет доступнее. Но параллельно, считаю, нужен второй аэропорт, чтобы справляться с потоком туристов. Еще государству надо активнее создавать условия для развития экономичных авиаперевозчиков. Особенно на фоне банкротства «Трансаэро».

И третье — надо работать над сервисом и инфраструктурой. Объективно, пока далеко не во всех гостиницах Крыма отдыхающие могут рассчитывать на высокий уровень комфорта. Потому сейчас надо активнее переквалифицировать персонал и, безусловно, менеджмент, который за ним стоит.

Но в целом хочу отметить, что тренд развития территории существует очень хороший. Думаю, за пару лет Крым станет не только столицей отечественного отдыха, но и одной из мировых жемчужин. Не случайно уже сейчас сюда с удовольствием приезжают европейцы, жители азиатских стран. Интерес только повышается, а значит, и все остальное с развитием здоровой конкуренции придет в соответствие.

Дмитрий ПОЛОНСКИЙ, вице-премьер Республики Крым:

— Итоги сезона подводить еще рано, но мы, слава Богу, возвращаемся к тому, как должен выглядеть сезон в Крыму. То есть длиться не два-три месяца, а весь год. Поэтому результаты обычно считают накануне Нового года. Хотя на сегодня профильным министерством озвучено число туристов, побывавших на полуострове, — 4 миллиона. Это очень хороший рубеж. Мы сравнялись с теми показателями, которые были в лучшие годы — в 2012-м и 2013-м. Надо ли дальше наращивать турпоток или сначала обустроить всю инфраструктуру? Оба процесса должны идти параллельно. Это же рынок. Если у туристов есть спрос, то мы как правительство должны подтянуться, настроиться, выполнить их пожелания в режиме онлайн.

Главная задача, которая перед нами стояла в нынешнем году, — обеспечение транспортной доступности, в частности, через аэропорты и переправу. Она была успешно решена непосредственно силами республики. Теперь необходимо модернизировать инфраструктуру. Но здесь усилий одного правительства мало. Мы можем обеспечить дорожно-транспортную составляющую, модернизацию ЖКХ, остальное должен сделать частный бизнес. Этим летом стало очевидно, что требовательный российский турист не согласен на то, чего было достаточно украинцам. Придется улучшать условия: строить новые или реконструировать старые отели, подтягивать уровень сервиса, общественного питания, транспортных услуг. Это задача наша общая. Крымчане, особенно те, кто работает в турбизнесе, разумеется, заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей приезжало. Думаю, совместными усилиями, на уровне государственно-частного диалога, мы попробуем серьезно продвинуться в решении означенных проблем уже к началу следующего сезона.

Алексей ДИДЕНКО, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме:

— На мой взгляд, положительные изменения особенно ощущаются в дорожно-транспортной инфраструктуре Крыма. Значительно увеличили пропускную способность аэропорт и паромная переправа. Цены на гостиницы показались мне вполне адекватными. Радует, что посетить полуостров можно практически при любом бюджете, если понимать, что есть «высокий» и «низкий» периоды. Например, я был в Крыму всего несколько дней назад, застал бархатный сезон. Стояла великолепная погода, и в море можно было спокойно купаться. Разумеется, я советую своим знакомым планировать отпуск так, чтобы обязательно посетить Крым.

Конечно, есть сложности, препятствующие увеличению количества туристов. Регион фактически находится под внешним давлением. Например, до сих пор запрещены переводы по безналичному расчету и, по сути, не работает карточная система, но эти проблемы будут устранены, когда начнет полноценно функционировать национальная система платежных карт.

Переходный 2014 год по количеству туристов, пожалуй, был одним из худших в истории, но сегодня турпоток практически наладился.

С учетом того, что Ближний Восток сейчас не самый благоприятный регион для путешествий, мировая обстановка располагает к тому, чтобы Крым стал самым спокойным и безопасным местом на планете.

А вот правовое регулирование на полуострове — процесс сложный и кропотливый. Мы наблюдаем очень много переходных проблем, ведь еще полтора года назад это было другое государство. Госдума активно работает над этим. На каждом пленарном заседании три-четыре закона касаются жизнеобеспечения Крыма как субъекта и, разумеется, его основной доходной составляющей — туризма.

Людмила БАБИЙ, член Общественного совета при министерстве курортов и туризма Крыма:

— Часть трудностей, с которыми начинался сезон, преодолена. Уже действует электронная, а не бумажная регистрация гостей в ФМС, вводится упрощенная процедура трудоустройства для украинских граждан, которых по-прежнему летом много работает в санаториях. Минтуризм готовит новое положение о пляжах. К июню заработала электронная очередь на паром для автомобилей, и такого «бардака», как в прошлом году, уже не было. С чем столкнется Крым в 2016-м? В любом случае, требуются капитальные инвестиции во всю инфраструктуру наших курортов — это и дороги, и водопровод, и набережные. Если этого не сделать зимой, то в разгар сезона будет сложно. Крым этим летом достойно принял возросший поток туристов, но он пока не готов резко, в разы увеличить количество отдыхающих. Нужно двигаться плавно, а то потом по факту выяснится, что люди уезжают недовольные. В высокий сезон уже ясно, что наши системы общего доступа — пляжи, набережные — с потоком отдыхающих справлялись трудновато.

Думаю, в новом году мы останемся на уровне тех же цифр по числу туристов, как и в этом. Моста еще не будет, аэропорт и так работает почти на полную загрузку. Гостиниц считается, что достаточно, но явно не хватает тех, которые отвечают базовому уровню «три звезды». Пакетная система, конечно, будет развиваться. Но пакетный тур максимально стандартизирует отдых, не оставляет права на фантазию. Мы, россияне, — народ активный, творческий, самоорганизованный. Многие приезжали самостоятельно — пожили дня три в одном городе, поехали в другой. Погуляли по Севастополю, перебрались в Евпаторию, там попили турецкий кофе на Дувановской, затем отправились в Ялту, поднялись на Ай-Петри и попробовали прекрасный шашлык. Очень много семей в текущем году прибыли с маленькими детьми. Давно Крым не видел столько детей! Но для родителей, в таком случае, очень важно иметь возможность готовить самим, то есть снимать домик или квартиру, а не гостиничный номер. Вот почему делать ставку только на пакетный тур не стоит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть