Владимир Пресняков-старший: «Просто садитесь и работайте!»

15.01.2015

Денис БОЧАРОВ

Замечательный саксофонист, талантливый композитор, фанат футбола, приятный в общении человек. Собеседник «Культуры» Владимир Пресняков-старший, хоть давно уже не является юнцом, до сих пор не потерял страсти к музыке и спорту. Недавно Владимир Петрович выпустил альбом «Dolce Vita», который, как нетрудно догадаться по названию, пропитан итальянскими мотивами.

культура: Как родилась идея создания альбома? Почему именно Италия?
Пресняков: Ну, Италия — это лишь своего рода тематическое продолжение. Здесь необходимо рассказать предысторию. Несколько лет назад я, неожиданно для себя, написал цикл фортепианных ноктюрнов. С одной стороны, сочинение подобной музыки для меня нехарактерно, но с другой — я всегда хотел создать нечто подобное. Ведь мой любимый классический композитор — Шопен. Так вот, диск с этими ноктюрнами попал в руки к замечательной поэтессе Валерии Лесовской. Пластинка ей понравилась, и на один из ноктюрнов Валерия написала стихи. В результате возникла песня «Пиаф... Последний вечер», которую впоследствии исполнила Кристина Орбакайте. Затем Лесовская показала мне свое стихотворение «Тоска», где вновь четко прослеживалась тема Франции. Я сочинил музыку, показал песню Александру Маршалу, и он тоже ее с удовольствием записал. 

И сама собой возникла идея: а не сделать ли программу, целиком посвященную Франции, чтобы при этом была перекличка с Россией? Так оно и вышло: на некоторые мои инструментальные мелодии Валерия положила стихи, и в результате получился альбом «Nostalgie», где песни исполнили многие известные артисты: Тамара Гвердцители, Валерий Сюткин, Анжелика Варум, Наталья Подольская и другие. Этот диск мы даже презентовали в Париже, в небольшом уютном русском ресторане, при консерватории имени Сержа Рахманинова. 

В общем, «Nostalgie» был тепло принят, после чего Лера предложила: а почему бы не продолжить в этом же ключе — сделать программу, пронизанную итальянской темой? Италия показалась нам привлекательной прежде всего с музыкально-ностальгической точки зрения. Задали самим себе вопрос: что у нас несколько десятилетий назад больше всего любили слушать? Ответ очевиден — итальянскую эстраду: Челентано, Кутуньо, дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр, ансамбль Ricchi e Poveri... Задача была следующая: под каким именно соусом тему подать? И тут ко мне подошел кинопродюсер Саша Иншаков: мол, Петрович, послушай, как я пою, у меня есть запись. Послушал, понравилось, и я предложил Лере: давай сделаем для Иншакова песню. Так родилась композиция «Крестный отец». И отсюда потянулась ниточка. Мы подумали: дело ведь не только в итальянской эстраде, но и в изумительном итальянском кино, с которым у многих соотечественников связаны самые теплые воспоминания. В частности, знаменитая феллиниевская лента «La Dolce Vita», которая в итоге и дала название недавно вышедшему альбому. 

И у нас родилась мысль: пускай песни, которые мы с Лерой напишем, споют люди, имеющие отношение к кинематографу — пусть даже они появлялись в крохотном эпизоде. На том и порешили. И в результате к работе над пластинкой были привлечены те, кто с кино знаком не понаслышке: от Михаила Боярского и Гоши Куценко до Кристины Орбакайте и Алики Смеховой — все на диске исполнили по одному номеру. Этой работой я очень доволен, и теперь Лесовскую тянет на новые подвиги (смеется)

культура: И какова будет очередная тема?
Пресняков: Знаете, я Лере честно признался, что на данный момент истощен, поскольку в последнее время приходилось много сочинять. Ведь на «Dolce Vita» девятнадцать номеров — а это прилично для программы компакт-диска по нашим временам. Наверное, надо поднабраться энергии для очередных свершений. Но тема, кстати, есть. Не думаю, что предполагаемый проект может быть очень популярен в нашей стране, но хотелось бы сделать нечто кельтско-скандинавское. У меня уже есть несколько композиций, под кодовым названием «The Celtic Album». Аранжировки к нему готовы, но материал пока не записан. Наверное, ждет своего часа. 

культура: А что для Вас вообще процесс создания музыки — ремесло или вдохновение?
Пресняков: В юные годы я действительно ждал того, что принято называть вдохновением. Но однажды мне посчастливилось прочитать небольшой эпизод из жизни Чайковского. У него был ученик — Сергей Танеев. Однажды Петр Ильич к очередному занятию задал ему сочинить небольшую сонатину. «Ну-с, молодой человек, — обращается Чайковский к ученику, — чем порадуете?» А тот в ответ: «Да вы знаете, Петр Ильич, ничем — вдохновения не было». Никто и никогда до этого не видел Чайковского, мягкого и деликатного человека, в таком бешенстве: «Не ждите никакого вдохновения! Просто садитесь и работайте!»

Справедливость гнева Петра Ильича я потом неоднократно проверял на себе. Бывало, сядешь за пианино — ну не идет, и все: неохота, лень, голова занята чем-то другим. А потом, когда заставишь себя сосредоточиться, начнешь перебирать клавиши — глядишь, что-то начинает вырисовываться. Хотя во вдохновение тоже верю. У меня есть свой метод. Когда показывают какую-нибудь красивую сцену из любимого фильма, выключаю звук. И под впечатлением от видеоряда музыка рождается сама собой. 

культура: Говорят, Вы — убежденный меломан-коллекционер. Количество записей одних только джазовых мастеров составляет несколько тысяч дисков...
Пресняков: Я действительно меломан, но коллекционером себя бы не назвал. Просто так получилось, что за долгие годы у меня накопилось немало компакт-дисков. Причем не только джазовой музыки, хотя ей отдаю предпочтение. Мой любимый исполнитель, кстати, не саксофонист, а трубач — Майлз Дэвис. Вообще же, я по-хорошему всеяден. Конечно, люблю рок: одного только Фрэнка Заппы у меня порядка трехсот дисков. 

культура: Правильная музыкальная всеядность — это действительно здорово. Итак, разобрались: любимый классик — Шопен, любимый джазист — Дэвис, любимый рокер — Заппа. А любимый поп-исполнитель?  
Пресняков: Пожалуй, Стиви Уандер. Ну и, возможно, Принс. В этом вопросе мы, кстати, схожи с сыном. И даже с внуком, хотя он убежденный панк-альтернативщик, играет в своей группе. Но если послушать его исполнение «Джоконды», песни, которая звучит на «Dolce Vita», можно с легкостью убедиться: Никита — человек самых широких музыкальных взглядов.

культура: Вы один из тех, кто своей подписью поддержал недавнюю законодательную инициативу Российского Авторского общества о глобальном лицензировании, которую в народе уже окрестили «налогом на интернет». Как оцениваете реальные перспективы этого нововведения? И есть ли в целом шанс победить пиратство в нашей стране? 
Пресняков: Скажу про себя. Будучи композитором и музыкантом, я тем не менее крайне редко выступаю с концертами, просто в свое время порядком подустал от этого. Следовательно, у меня нет практически никаких способов зарабатывать на жизнь. К тому же я пенсионер. Более того, признаюсь честно: нахожусь на иждивении жены. Она знает о моей огромной страсти к сочинению музыки и относится к этому с пониманием и уважением. Бывало, сижу часами перед синтезатором, а она откроет дверь: «Может, тебе чаю принести? Пойди съешь что-нибудь!» Люблю записывать пластинки, но от их реализации никакой материальной выгоды нет. 

Что касается «налога на интернет», как вы говорите, то это же, право, смешно. Я, к примеру, за выход в сеть с одного компьютера плачу 400 рублей в месяц, а с другого — 500. Так неужели какие-то лишние 20–25 рублей всерьез изменят ситуацию и подорвут мой бюджет? Вообще порядка в этой сфере, конечно, стало больше. Бывает, мне звонят и говорят примерно следующее: «Вот у нас фигуристы будут кататься под Вашу мелодию. Вы не против?» Пишу разрешение, капает энная сумма. Пусть небольшая, но все равно приятно. 

Сложнее ситуация с так называемыми правопреемниками. Пример: я хочу к 70-летию Победы записать диск с военными мелодиями, сделать красивую саксофонную обработку. Ведь песни эти такие прекрасные, можно сказать, святые: «Темная ночь», «Путь-дорожка фронтовая», «Синий платочек»... Композиторов и поэтов, сочинивших эти шедевры, давно уже нет в живых. Однако есть наследники. У вышеупомянутой песни «Темная ночь» таковых пять — причем только по линии текста. Видимо, его автор Владимир Агатов неоднократно был женат. А ведь я ни на какой текст не претендую: повторюсь, просто хочу сыграть мелодии на саксофоне для некоммерческого проекта. Но поэт — такой же полноправный автор произведения, как и композитор. И первый же правопреемник, у которого попросили разрешения, ответил: «Тысяча долларов». Вот вам и весь сказ. 

культура: Как бы Вы оценили состояние современной популярной музыки? Ее ведь очень много вокруг, но настоящих героев не появляется. Хотя претендентов масса — они даже не вмещаются в формат телешоу. Кстати, способны ли такие проекты, как «Голос», «Точь-в-точь», «ДОстояние РЕспублики», и другие подарить нам нового Муслима Магомаева? 
Пресняков: Вряд ли. Мы ведь что видим: победитель того, победитель сего, овации, цветы, дифирамбы, а зав­тра ни имени, ни лица никто не вспомнит. Впрочем, так было и в советское время. Помнится, на заре карьеры, в начале 70-х, Алла Пугачева с замечательной песней «Посидим-поокаем» («Арлекино» был позднее) проиграла Всесоюзный конкурс артистов эстрады какому-то певцу Чемоданову. Алле дали утешительный приз, а Чемоданов стал лауреатом. Ну и где он теперь, спрашивается? 

А в упомянутых вами шоу все, как мне кажется, впали в излишний пафос. Как правило, после громких аплодисментов по итогам шоу эти ребята и девчата обнаруживают полную беспомощность. 

культура: Позвольте резко сменить тему. Вы ведь родились на Западной Украине, в городе Ходоров Львовской области. Болезненно переживаете нынешние события?
Пресняков: Конечно. Несмотря на то, что родился просто по месту службы отца, у меня остались на Украине друзья, знакомые. Очень удручает сложившаяся ситуация. Рассказывают жуткие истории: как близкие люди, порой даже родственники, будучи вынужденно разлученными, проклинают друг друга. Мол, «не звони мне!», «валите отсюда!» и все в таком духе. Слава Богу, лично я с подобными проявлениями раздражительности и агрессивности пока не сталкивался. 

Но во всей этой нелицеприятной ситуации меня, по крайней мере, радует одно. Для участия в ток-шоу, которые демонстрируются на российских каналах, приглашаются оппоненты с Украины. И их, порой беззастенчиво называющих нас карателями, выслушивают, им вежливо возражают. Никто в России не сыплет проклятиями в духе «давай их на ножи!» или «кто скачет, тот хохол». 

культура: Дабы не заканчивать на печальной ноте, немного поговорим о футболе. Ведь после музыки это Ваша вторая страсть. Как нам навести порядок в футбольном хозяйстве? Гнать Капелло в шею? 
Пресняков: Капелло не так просто отправить в Италию. У Федерации футбола денег нет, спонсоры после провального выступления на прошлогоднем чемпионате мира платить Фабио отказываются. А по договору Капелло надо держать здесь до 2018 года. Что же касается сборной, то, думаю, на Евро-2016 она попадет, несмотря на все текущие неудачи. Нам ведь опять повезло — отборочная группа слабенькая. Вопрос в другом: зачем? Это как в том черном анекдоте: «Доктор, я буду жить?» — «Да, какое-то время будете. Только к чему вам такая жизнь?»

Это я к тому, что даже если бы мы вышли из группы на бразильском чемпионате мира, то дальше нам ловить уж точно было нечего. Наши показали трусливую, безынициативную игру, и так будет до тех пор, пока не начнем искать счастья у чужих ворот. Для этого надо начинать со своих, то есть вкладываться в отечественный детско-юношеский спорт и перестать молиться на легионеров. 

культура: Сами играете до сих пор? 
Пресняков: Конечно, два раза в неделю. Правда, уже в силу возраста мало двигаюсь. Да и проблемы с мениском есть. Но у нашей команды свой секрет. Притаюсь, бывало, у чужих ворот и жду паса от Гаврилова. Кстати, с нами, помимо него, играют и Егор Титов, и Саша Ширко, и Аркаша Белый. Так вот, с Юрой Гавриловым у меня ладится лучше всего. Он, как паук, обосновавшись где-то в углу поля, расставляет невидимые сети. И, глядя в одну сторону, незаметным движением отдает пас в противоположную. Мне ничего не остается, кроме как подставить ногу и направить мяч в пустые ворота. Гаврилов — футбольный гений, что тут говорить. С его подач, бывает, по шесть-семь мячей за игру заколачиваю.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть