Они из джаза

18.12.2014

Ольга ВЕНЕДЮХИНА

В Культурном центре имени Любови Орловой прошел четвертый джазовый фестиваль «Jazz in Звенигород», подготовленный совместно с Московской областной филармонией. Классика и авторские композиции прозвучали в исполнении известных инструменталистов-импровизаторов.

Фото: mosoblfil.ruГлавный сюрприз нынешнего джазового саммита — три юбилейных концерта знаменитых джазменов России, каждому из которых в этом году исполнилось 70 лет. С именами Игоря Бриля, Давида Голощекина и Бориса Фрумкина связана целая эпоха. Они начинали в 60-е. Мэтры учились у радиоприемника: ловили эфиры Уиллиса Коновера. Впоследствии именно Коновер поставил в свою программу записи тогда еще неизвестных советских музыкантов, сегодня — народных артистов России. 

В 70-е Бриль, Голощекин и Фрумкин давали концерты в Праге, Варшаве, Белграде, Загребе. Блестящие педагоги, они стали авторами первых джазовых учебников. При активном содействии первопроходцев возникли кафедры инструментального джазового исполнительства и эстрадно-джазового пения в Российской академии музыки имени Гнесиных. А позже стали появляться средние учебные заведения, специализирующиеся на джазе.

О творчестве каждого из них можно говорить часами. Например, Игорь Бриль в числе первых российских джазменов стал играть в стилистике джаз-рока и фьюжн, используя электронные инструменты. В 1990 году он создал знаменитый ансамбль «Игорь Бриль и новое поколение» — с участием молодых, но уже достаточно известных музыкантов. Этот состав существует и сегодня, трансформируясь то в трио, то в квинтет или септет. Но постоянными участниками ансамбля все годы остаются его сыновья, саксофонисты Александр и Дмитрий (Bril Family). Игорь Бриль дал путевку в жизнь целой плеяде ярких джазовых пианистов, многие из которых стали победителями международных конкурсов.

Фото: mosoblfil.ruДавид Голощекин — мультиинструменталист, владеющий скрипкой, фортепиано, вибрафоном, флюгельгорном и саксофоном. Участник престижных международных джаз-фестивалей, поэт джазового мейнстрима, человек, без которого невозможно представить музыкальную жизнь Санкт-Петербурга. В 1989 году он открыл первую в России Государственную филармонию джазовой музыки. Учредитель фестиваля «Свинг белой ночи», конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон». Играл со многими звездами мирового джаза. В последние годы часто выступает как лидер созданного им ансамбля «Четверо».

Борис Фрумкин — блистательный джазовый пианист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Он — один из создателей феерического российско-американского проекта на музыку Дюка Эллингтона Sophisticated Lady, с восторгом встреченного зрителями России и США. 

Борис Фрумкин

С конца 90-х Фрумкин много концертирует по миру, принимает участие в престижных международных джаз-фестивалях. В октябре 2006 года выступил в Москве со своим трио и камерным ансамблем Юрия Башмета. После чего возглавил легендарный оркестр Лундстрема. Вместе с этим коллективом маэстро создал концертный секстет Sax Connection, в который вошли солисты-виртуозы биг-бэнда.

Фестиваль «Jazz in Звенигород» стоит в ряду крупнейших джазовых форумов, проводимых в крупных городах России: Архангельске, Казани, Ярославле, Оренбурге. Ведущим концерта стал бессменный арт-директор фестиваля, заслуженный деятель Московского музыкального общества, джазовый комментатор Владимир Каушанский.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть