Леди У

02.08.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

9 августа исполнилось бы 50 лет Уитни Хьюстон.

Со дня смерти той, которую называли «Голос», прошло полтора года. Вот только не сказать, чтобы музыкальные критики головы сломали, разгадывая феномен популярности Уитни. По сути, феномена-то и не было. Слава Хьюстон — явление закономерное.

Звезда Уитни взошла еще в детстве — в баптистской церкви, где будущая королева чартов солировала в госпел-хоре. «Худруком» ансамбля была ее мама Сисси, знаменитая исполнительница спиричуэлс, научившая дочь управлять голосом, как пианист-виртуоз — пальцами. Но одними негритянскими духовными песнопениями дело не ограничивалось: Сисси выступала с Элвисом Пресли, дружила с Аретой Франклин и вообще была человеком, крайне продвинутым в музыкальной индустрии. Именно на концерте Сисси, где блистала и дочка, Уитни заприметили воротилы шоу-бизнеса.

Девочка с уникальными вокальными данными и внешностью фотомодели идеально вписалась в планы легендарного продюсера Клайва Дэвиса. Нарядив Уитни в элегантные платья и подыскав романтический репертуар, полностью раскрывавший голос подопечной, Клайв представил миру новый образ — утонченной черной леди, поющей «белые» баллады.

Происходило это в 80?е, когда под диско раздевалась увешанная крестами Мадонна, агрессивно-сексуальная Джанет Джексон компенсировала отсутствие вокальных данных танцами а?ля Майкл, и вообще — на поп-сцене не было ни одной приличной голосистой барышни. На безрыбье продукт Клайва уходил на ура.

Вот только черная публика молодое дарование не приняла — уж больно «выбеленным» был вокал Уитни, казалось, она никогда и не пела госпел. Да и амплуа гения чистой красоты не внушало доверия. Роль принцессы наскучила и самой Уитни — вдоволь наигравшись в нее, дива начала чудить. Для начала вышла замуж за гопника, гордого отца трех внебрачных детей. Потом потихоньку стала пить, курить — и, увы, не табак, произносить на публике нехорошие слова — а уж Уитни их знала, как-никак в Ньюарке родилась. Затем в дело пошел кокс и кое-что покрепче.

Со временем уроки мамы о том, что леди всегда должна оставаться леди, канули в Лету. Теперь звезда выдавала афоризмы про наркотики, сипела на редких концертах, а в интервью признавалась, что колотит горе-муженька. Образ принцессы померк, облез, а потом и вовсе сдулся. Уитни пошла по стопам другой черной дивы — Билли Холидей, или Леди Дэй, променявшей талант на кокаин. И прошла этот путь до конца.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть