Не гнутся шведы

18.11.2014

Денис БОЧАРОВ

21 ноября в столичном «Крокус Сити Холле» выступает одна из наиболее влиятельных поп-групп современности — Roxette. 

Швеция всегда поставляла на мировую музыкальную арену качественный продукт. И если в 70-х в этом вопросе верховодила ABBA, в середине 90-х фурор произвели Ace Of Base, Army Of Lovers и Yaki-Da, а в нулевых громко заявили о себе некоторые проекты Александра Барда (Alcazar, BWO и другие), то в конце 80-х — начале 90-х не было равных дуэту Roxette. В сущности, именно Пер Гессле и Мари Фредрикссон в свое время переняли пальму первенства из рук ABBA. 

Нельзя сказать, что слава обрушилась на шведов мгновенно. Дебютный сингл прошел почти незамеченным, да и вышедший в 1986 году первый альбом «Pearls Of Passion» большого впечатления на публику не произвел. Однако, как это часто бывает в мире популярной культуры, все решил случай. История сохранила имя человека, при косвенном участии которого состоялся феномен группы The Beatles. Некто Раймонд Джонс заказал в магазине грампластинок сорокапятку с песней «My Bonnie». Ее в наличии не оказалось, однако владелец лавки (коим был Брайан Эпстайн) заинтересовался: что за группа исполняет эту вещь? Продолжение истории всем известно.

Похожий случай имел место и в биографии Roxette. Стажировавшийся в Швеции американский студент, которого звали Дин Кушман, по возвращении в Штаты принес на радиостанцию Миннеаполиса диск с композицией никому не известной скандинавской команды. Песня называлась «The Look», впоследствии один из главных хитов Пера и Мари. Многократно прокрученная в эфире, вещица вскоре оккупировала первую строчку национального американского чарта. До этого подобного успеха удавалось добиться только одному коллективу из северной Европы: в 1976 году вышеупомянутая ABBA сорвала банк с песней «Dancing Queen». 

Собственно, с триумфа «The Look» и начинается подлинная история Roxette. Вышедший в 1988 году альбом «Look Sharp», содержавший, помимо судьбоносной «The Look», очередной штатовский хит №1 («Listen To Your Heart») оказался одним из наиболее активно раскупаемых релизов своего времени. Но окончательно дуэт стал «предложением, от которого невозможно отказаться» в 1990-м. Тогда на экраны вышла комедийная мелодрама «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. В ней прозвучала «слезоточивая» баллада «It Must Have Been Love», подарившая Roxette третий американский чарт-топпер. Дуэт зарекомендовал себя как один из самых выдающихся поп-проектов на мировой сцене: вплоть до 2001 года коммерческий успех сопутствовал каждой записи группы. 

Однако после этого Roxette не подавали признаков жизни на протяжении долгих десяти лет. Связано это было с болезнью Фредрикссон. Однажды в сентябре 2002 года, вернувшись с утренней пробежки, Мари почувствовала себя плохо: упала в обморок и ударилась головой о раковину. Врачи диагностировали опухоль мозга. Поклонники группы замерли в тревожном ожидании. Но, к счастью, певица сумела справиться со смертельным недугом, и в 2011 и 2012 годах свет увидели новые студийные релизы дуэта: «Charm School» и «Travelling» соответственно.  

На московском выступлении «негнущиеся шведы» никакой свежей программы представлять не будут (новостей из студии в последнее время не поступало). Да оно и ни к чему: благо за свою почти тридцатилетнюю историю Пер и Мари успели наваять столько шедевров, что большинству поп-коллективов и не снилось. Помимо упоминавшихся выше «The Look», «Listen To Your Heart» и «It Must Have Been Love», на концерте обязательно прозвучат «Joyride», «Sleeping In My Car», «Dangerous», «Fading Like A Flower», «Dressed For Success», «Spending My Time», «How Do You Do» и другие нетленные творения скандинавского дуэта. Словом, праздник качественной поп-музыки гарантирован.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть