«Калинка» для папы римского

03.09.2014

Виктор СОКИРКО

Этот творческий коллектив в особом представлении не нуждается — Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России входит в число культурных брендов нашей страны и стоит в одном ряду с такими известными во всем мире коллективами, как «Березка», Ансамбль песни и пляски имени Александрова. «Академики» из МВД верны патриотической тематике, которая стала основной составляющей их репертуара еще с сентября 1939 года. Сегодня они отмечают 75-летие со дня своего основания.

Вообще-то официальная дата появления коллектива под названием Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД — 3 июля 1973 года. А 9 сентября 1939 года по указанию Народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии был создан эстрадный ансамбль НКВД.

— Это наши прародители, — говорит нынешний заместитель начальника ансамбля Игорь Шустиков. — Так что нынешнюю дату мы тоже считаем своим днем рождения.

Тогда, в 1939-м, Берия как нарком внутренних дел захотел составить конкуренцию «александровскому» ансамблю, набиравшему популярность не только среди военнослужащих, но и по всей стране. Ревностно смотрящий за любыми попытками опередить его ведомство армейцами, Берия решил затмить конкурентов даже в области хорового и музыкального искусства.

— Молодец, Лаврентий, хорошее дело задумал, советские люди должны слушать хорошую музыку, — одобрил предложение главы НКВД лично товарищ Сталин. — Только я тебя попрошу: не переусердствуй с конкуренцией. Красноармейцы тоже хорошо выступают...

Берия внял наставлениям вождя, и участники ансамбля Александрова относительно спокойно продолжили свою концертную деятельность. Но и в создаваемый коллектив всемогущий Лаврентий Павлович созвал лучшие творческие силы страны. Отказать ему в просьбе никто не мог. Начальником ансамбля был назначен Борис Тимофеев. Имена, нынче легендарные: постановщики программ — Сергей Юткевич и Рубен Симонов, художник-оформитель — Петр Вильямс, автор интермедий — Николай Эрдман. Руководитель хора — Александр Свешников, постановщики танцев — Асаф Мессерер и Касьян Голейзовский. Оркестр народных инструментов вел гитарист Александр Иванов-Крамской, дирижером симфонического оркестра был Михаил Бек. Театральными постановками заведовал артист МХАТа Михаил Тарханов, а художественным руководителем назначили брата известного композитора — Зиновия Дунаевского.

С коллективом сотрудничал Дмитрий Шостакович. Выходцами из ансамбля были Юрий Силантьев, Карен Хачатурян, певец Иван Шмелев, кинодраматург Даниил Храбровицкий, будущий режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов.

В 1963 году коллектив прекратил свое существование — сказалась хрущевская «оттепель». Но через десять лет возродился.

Зачастую артистов Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД называют «елисеевцами» — по фамилии начальника и художественного руководителя Виктора Петровича Елисеева. Он здесь царь и бог. Еще бы — Елисеев начинал в этом ансамбле рядовым, дорос до генерала, народного артиста, стал профессором Московской консерватории, руководителем Центрального клуба МВД России... И возглавляет коллектив, который при нем получил звание академического, с 1985 года — почти 30 лет.

Виктор Петрович хорошо знаком российским и зарубежным зрителям по многочисленным выступлениям. Из знаковых — концерт в Ватикане, выступления на инаугурации российских президентов, на открытии зимней Олимпиады в Сочи. А еще в Чечне, во время войны — перед солдатами и офицерами внутренних войск.

— Срочную я служил в 1969–1971 годах, рядовым, в составе 192-й Оршанско-Хинганской дивизии внутренних войск, — вспоминает Виктор Елисеев. — С учетом того, что успел окончить музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской революции (ныне МГИМ им. А.Г. Шнитке. — «Культура»), попал в коллектив художественной самодеятельности  соединения. Через два года на основе нашей и дивизионной самодеятельности в Балашихе был создан нынешний ансамбль. Так что можно смело утверждать: я находился у истоков формирования коллектива.

Мы познакомились с Виктором Петровичем в Чечне в 1995 году. На базе 46-й бригады внутренних войск, дислоцировавшейся возле аэропорта «Северный» в Грозном. В тот год ансамбль со своим руководителем трижды выезжал в неспокойный регион в «творческие командировки» — под пули и осколки. 33 концерта, в том числе и на передовой.

Ему говорили: «Зачем ехать в Бамут? Выступайте здесь, в Грозном, все-таки безопаснее». Но Елисеев собирал бригаду артистов, оставлял девушек, и сам садился в вертолет: «Петь будем там, где мы нужнее». Бывало, порой просто посадят баяниста в палате полевого госпиталя и устроят индивидуальный концерт — сколько душе раненого бойца будет угодно. Видимо, поэтому, а не только по ведомственной принадлежности, во внутренних войсках ансамбль называют своим.

Концерт для ВВ на Северном Кавказе— У нас и сейчас главный зритель — военнослужащие внутренних войск и сотрудники других структур МВД во всех уголках России, — рассказывает «Культуре» Елисеев. — Вот мы с вами разговариваем, а концертная бригада нашего ансамбля выступает в Якутии. Так совпало, что президент страны Владимир Путин там сейчас открывает газовый поток «Сила Сибири»...

Программы у ансамбля самые разнообразные, ориентированные на различные категории слушателей. Они постоянно обновляются. В репертуаре хора — более тысячи произведений. Самый объемный пласт — произведения для солистов, хора и оркестра. Это лучшие образцы мировой классики различных эпох и жанров: музыка Бетховена, Вебера, Шуберта, Россини, Верди, Орфа. Шедевры военно-патриотической песни таких авторов, как Александров, Агапкин, Новиков, Соловьев-Седой, Дунаевский, Пахмутова, Лученок, Туликов, Тухманов, Френкель. Хор плодотворно работает с ведущими исполнителями российской эстрады — Кобзоном, Газмановым, Бабкиной, Басковым, Лещенко, Розенбаумом, Гвердцители, Долиной, Винокуром, Ибрагимовым, Витасом, Агутиным, группой «Любэ» и многими другими. 

— Когда мы выезжаем в войска, то для молодых ребят готовим современный репертуар, —  рассказывает Елисеев. — Они ведь интересуются современной музыкой. Но при этом не исключаем и жанр патриотической песни, народных танцев. И, как видно во время концертов, молодые парни одинаково эмоционально реагируют на всю нашу программу. При выступлении перед ветеранами и репертуар соответствующий — современными танцами не загружаем. Это молодежи понятно, что такое «Кармина Бурана», а людям постарше приятнее «Калинка».

К слову, поклонником «Калинки» в исполнении ансамбля был и папа римский Иоанн Павел II. Когда в 1988 году коллектив по его приглашению приезжал в Ватикан, понтифик, славянин по рождению, попросил исполнить именно эту мелодию. Впрочем, не только ее — концерт затянулся больше чем на час.

Несомненным успехом в истории коллектива считает Виктор Елисеев и выступление на открытии Олимпиады минувшей зимой в Сочи. Тогда, на арене стадиона «Фишт», хор и оркестр ансамбля исполнили мировой хит Get Lucky на английском языке. Ролик с этой записью стал самым популярным на ютьюбе и собрал за короткое время более 6 млн просмотров.

— Ранее на Олимпиадах не выступал ни один коллектив в военной форме, так что мы установили своеобразный рекорд, — гордится Виктор Петрович. — Принесли людям мысли не о милитаризме, а о мире. Видимо, поэтому и заслужили такую высокую оценку.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Жуликов 05.09.2014 17:04:23

    Рано или поздно за незаконные выступления этого коллектива под маркой александровского придётся отвечать...
  • alt

    Коллекционер пластинок 08.09.2014 15:06:51


    Многие сентенции г-на Елисеева и его подчинённых более чем сомнительны. Конечно, свой китель к телу ближе, однако – о какой конкуренции с Краснознамённым ансамблем можно говорить, если у того к моменту начала Великой Отечественной вышло в разных странах около сотни пластинок, а у НКВДвского клона – буквально единицы! Или – каким, интересно, образом был подслушан разговор Лаврентия Павловича с будущим Генералиссимусом? Перечень можно продолжить…
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть