Венгерская рапсодия и телеблюз

27.05.2013

Omega

30 мая, Москва, «Крокус Сити Холл»

Группа Omega для Венгрии — примерно то же самое, что The Beatles для Великобритании или Шарль Азнавур для Франции. Этот образованный в 1962 году коллектив занимает, пожалуй, самое почетное место на карте восточноевропейского рока. Во многих отношениях Omega были первыми, причем не только хронологически: до них ни один венгерский рок-коллектив не выпускал студийный альбом, и впоследствии никто на родине не смог приблизиться к группе по количеству проданных дисков. Omega в числе первых начала использовать на концертах световые и лазерные эффекты.

Не секрет, что одним из ключевых слагаемых для достижения всемирной известности в области популярной музыкальной культуры является наличие англоязычного репертуара. История мирового успеха шведов ABBA, норвежцев A-ha и немцев Scorpions красноречиво об этом свидетельствует. Талантливые венгры глобальных целей перед собой не ставили и с английским языком не заигрывали. Однако им все же удалось сказать свое веское слово и на мировой арене, правда, с опозданием на четверть века.

В 1969 году группа выпустила, пожалуй, самый успешный альбом «10000 Lepes», на котором была записана восхитительная баллада «Gyongyhaju Lany» («Девушка с жемчужными волосами»). Эта красивая, с пронзительным «гимновым» припевом, вещь мгновенно стала хитом местного значения — вскоре даже появились ее польские и чешские версии. Второе рождение песни случилось в 1995 году, когда вышел сингл группы Scorpions «White Dove», являвшийся не чем иным, как англоязычной интерпретацией «Девушки...» Благодаря международному успеху «скорповского» трека, о группе Omega узнали во всем мире.

В последние годы музыканты заняты переизданием своей дискографии. Их самый свежий на сегодняшний день студийный релиз датируется 2006 годом. Время от времени заслуженные венгры гастролируют по европейским странам, среди которых Германия, Чехия, Болгария, Румыния. И вот, по горячим следам своего полувекового юбилея, Omega впервые посетит Россию.

Хью Лори

2 июня, Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

4 июня, Москва, Государственный Кремлевский дворец

Мирового признания харизматичный артист добился благодаря роли гениального доктора Грегори Хауса в телесериале «Доктор Хаус», который выходил на протяжении восьми сезонов. Этот образ не только принес Лори два «Золотых глобуса», но и сделал его одним из самых популярных телеактеров в мире. Параллельно с кино Хью занимался музыкой: несколько лет играл в группе Band From TV, созданной известными актерами, участниками сериалов «Отчаянные домохозяйки», «Доктор Хаус», «Одинокие сердца» и других. В Band From TV Лори выступал в качестве пианиста, хотя помимо этого инструмента, он неплохо владеет губной гармошкой, саксофоном и гитарой.

В 2011 году артист выпустил дебютный блюзовый альбом «Let Them Talk», уже через неделю после выхода занявший первые строчки британского национального хит-парада и попавший в «горячую сотню» журнала Billboard. В прошлом году Хью Лори совершил мировой тур, в рамках которого дал более семидесяти концертов в Европе, Америке и России.

Сегодня один из самых популярных актеров мира (в 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему звание офицера ордена Британской империи, а в 2011-м журнал GQ France наградил Лори титулом Международной Звезды Года) возвращается в нашу страну. На главных отечественных концертных площадках артист и музыкант представит программу альбома «Didn’t It Rain», релиз которого состоялся 6 мая. В своей последней студийной работе Хью обратился к истокам американского блюза, исполнив произведения таких корифеев жанра, как Уильям Кристофер Хэнди («St. Louis Blues»), Джелли Ролл Мортон («I Hate A Man Like You»), а также композиции более современных музыкантов — Доктора Джона («Wild Honey») и Алана Прайса («Changes»).

«Я решил продвигаться дальше, к корням американской музыки, которая завораживала меня еще с детских лет, — объясняет Лори. — И чем сильнее я углубляюсь, тем больше попадаю под чары этих песен и людей, с которыми мне посчастливилось их играть».

В ходе предстоящего визита в Россию музыкальную поддержку Хью Лори окажет группа The Copper Bottom Band: Дэвид Пилч (контрабас), Винсент Генри (духовые), Элизабет Ли (тромбон), Джин Маклейн (вокал), Габи Морено (вокал), Герман Мэттьюз (ударные) и Марк Голденберг (гитара).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть