«Пинок» из страны кенгуру

21.05.2013

Денис БОЧАРОВ

21 мая в питерском Ледовом Дворце, а 23 и 27-го — в столичном «Крокус Сити Холле» пройдут концерты лучшего в мире трибьют-проекта группы Pink Floyd — The Australian Pink Floyd Show.

В сознании отечественных рок-меломанов Pink Floyd занимают особое место. Визит британцев в СССР в 1989 году стал грандиозным событием — как с культурологической, так и с сугубо технической точки зрения. Никогда прежде наши любители рока не становились свидетелями столь масштабного шоу: аппаратуру, технику для спецэффектов и концертные костюмы музыканты везли на четырех самолетах, а качество света и звука на концертах было неслыханным для тогдашних российских реалий. Вышедшую по горячим следам двойную концертную пластинку «Delicate Sound Of Thunder» смели с прилавков в мгновение ока. Кстати, эта запись стала одним из первых релизов рок-группы подобного уровня, официально выпущенных на «Мелодии».

Увы, второго шанса нашим поклонникам участники группы не предоставили: несмотря на то, что Роджер Уотерс (кстати, не принимавший участия в вышеупомянутых гастролях) за последние годы не раз приезжал в Россию, Pink Floyd как таковой отечественные просторы более не бороздил. Именно благодарным поклонникам со стажем, а также тем, кому в силу возраста не посчастливилось лицезреть именитых прог-рокеров, и адресован проект The Australian Pink Floyd Show.

Этот коллектив, получивший лицензию на исполнение музыки Pink Floyd, успел выступить в 35 странах мира и продать свыше трех миллионов билетов на свои концерты. За 25 лет существования The Australian Pink Floyd Show снискал заслуженную славу лучшего трибьют-проекта легендарной группы. Оно и неудивительно. Австралийцы изначально поставили для себя непростую задачу, с которой, как показало время, с блеском справились: максимально точно воспроизводить на сцене свето-звуковую гамму, без которой само понятие Pink Floyd немыслимо.

Как правило, подобные проекты-клоны оставляют участников оригинальных коллективов равнодушными. В данном случае творчество представителей зеленого континента получило высокую оценку из первых рук. В сентябре 1994 года, после одного из европейских концертов, за кулисы The Australian Pink Floyd Show неожиданно зашел сам Дэвид Гилмор. Он был в восторге от выступления двойников.

А в 1996 году трибьют-группа была приглашена выступить на праздновании 50-летнего юбилея.

В мае текущего года группа впервые посетит Россию в рамках тура Eclipsed By The Moon, посвященного сорокалетию самого знаменитого диска Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть