Apocalyptica

12.03.2014

Денис БОЧАРОВ

15 марта, Москва, «Крокус Сити Холл»

Патлатые хэдбенгеры, отчаянно наяривающие композиции в стиле хэви-метал... на виолончелях. Новость? Уже почти двадцать лет, как нет. Первый альбом финская группа Apocalyptica выпустила в 1996 году, исполнив на пластинке «Plays Metallica by Four Cellos» композиции своего любимого трэш-коллектива. Кстати, название Apocalyptica — результат слияния слов «апокалипсис» и «Metallica». 

Но несмотря на то, что горячие финские «виолончельных дел мастера» хорошо известны поклонникам суровой музыки не первый год, творчество команды по сей день не утратило свежести. Прежде всего, это касается самого подхода. Поначалу идея исполнения «тяжеляка» при помощи такого серьезного академического инструмента, как виолончель, многим меломанам казалась притянутой за уши. Иные и вовсе восприняли проект Apocalyptica как банальный выпендреж. Ну, получили ребята классическое музыкальное образование, ну, умеют хорошо лабать — но причем тут рок-н-ролл? Неужели дело только в том, чтобы застолбить собственную нишу, дотоле никем не занятую? Откровенно говоря, конечно, не без этого. В мире рока пробиться, вооружившись традиционными гитарами, крайне непросто: конкуренция запредельная. То ли дело — виолончельный квартет. Словом, рискованная идея сработала: проект приняли на ура. Сорвав банк, переиначивая метал-хиты на классический лад, со временем участники проекта расширили творческие горизонты: теперь уже и классика, поданная на рок-манер, в репертуаре Apocalyptica — не редкость. Да и собственному материалу музыканты уделяют все более пристальное внимание. 

Недавно финские рок-виолончелисты затеяли амбициозный проект: начали мировой тур с классическим оркестром Avanti! Chamber Orchestra. Премьера программы состоялась в начале марта в Финляндии. И уже в середине месяца Apocalyptica представит новое шоу московским поклонникам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть