Сегодня они играют джаз...

19.12.2013

Денис БОЧАРОВ

25 декабря в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоится концерт Андрея Гермлина и его Swing Dance Orchestra.

Слово «swing» в переводе с английского означает качание, колебание. Именно раскачивающийся, заводной ритм в свое время послужил, по гамбургскому (пардон, чикагско-нью-орлеанскому) счету, основой джазовой музыки. Би-боп, фьюжн, джаз-рок — эти и многие другие направления «музыки для толстых» (как саркастично припечатывали джаз в советской прессе) родом из свинга. Он — самая что ни на есть классика жанра. 

Джаз нельзя назвать массовым явлением — даже в годы расцвета он всегда оставался несколько в стороне от мейнстрима. Однако лучшие произведения Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Сиднея Беше, Бенни Гудмена и других корифеев на слуху даже у тех, кому джаз, как говорится, по барабану. А все вышеперечисленные мастера и составляли золотой фонд эпохи свинга. 

Сегодня к знаменитой американской музыке 30-х вновь повышенный интерес. По крайней мере, в Европе свинг переживает своеобразный ренессанс. И одним из главных хранителей традиций направления является The Swing Dance Orchestra, основанный в 1987 году немецким джазовым пианистом Андреем Гермлиным. Коллектив, вне всякого сомнения, — наиболее успешный современный свинг-бэнд Старого Света. 

Четверть века назад на первые репетиции музыканты собирались в заброшенном гараже, где с невиданным упорством стремились приблизиться к звучанию классического свинга. Преданность жанру, помноженная на упорный труд, принесла оркестру заслуженную популярность.  «Свингующие немцы» — желанные гости на радио- и телепередачах, постоянно гастролируют по всему миру: от Брюсселя до Нью-Йорка и от Лондона до Гонконга. Выступая в храмах и пятизвездочных отелях, на торжественных церемониях и во время уличных шествий, коллектив с успехом доказывает, что свинг вызывает не только ностальгические чувства. За несколько лет было выпущено семь альбомов The Swing Dance Orchestra, последний из которых, «Benny Goodman´s Carnegie Hall Concert 1938», вышел совсем недавно.  

Собственное творчество музыканты стараются подавать предельно аутентично: от аранжировок и звука до микрофонов и сценических костюмов. Подобно тому, как это было в 30-х, артисты во время концертов не прибегают к помощи усилителей. Репертуар необычайно богат — от широко известных произведений до редко исполняемых вещей той эпохи. Опусы Бенни Гудмена, Арти Шоу, Томми Дорси, Гленна Миллера, Кэба Кэллоуэя — все это звучит максимально приближенно к оригиналам. 

Специально для московских слушателей Андрей Гермлин и Ко приготовили особый сюрприз: наряду с произведениями вышеупомянутых классиков, будут сыграны несколько нетленок Леонида Осиповича Утесова. В версии The Swing Dance Orchestra мы услышим шедевры, некогда исполнявшиеся «папашей отечественного джаза»: «Пароход», «Дорогие мои москвичи», «Песня старого извозчика», «Московские окна»... 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть