03.09.2015
культура: Как родился форум в Анси?
Мацуев: Здесь проходил камерный фестиваль в честь известной французской пианистки Элиан Ришпен. Им занимались мои давние друзья — пианист Паскаль Эсканд и его супруга Флоранс. Шесть лет назад Паскаль сказал, что смотр на грани банкротства. Поднять фестиваль помог Андрей Чеглаков — настоящий русский меценат. Он покровительствует музеям, школам, музыкантам, художникам, математикам. У него здесь неподалеку дом, и он не раз интересовался у меня, нельзя ли придумать в Анси какой-нибудь музыкальный проект. Так наше желание совпало с готовым фестивалем, требовавшим апгрейда.
Форум сохранил временной формат, но масштаб его кардинально изменился. Раньше концерты проходили в церкви Святой Бернадетты и в небольшом камерном зале отеля L’Imperial Palace. В церковных интерьерах есть свой колорит, но нет кондиционеров, все страдали от духоты, особенно музыканты, находившиеся под софитами. В нынешнем году состоялось открытие культурного центра Bon lieu — «Доброе место», где есть все возможности для выступлений музыкантов, показов балетов и опер.
После нашего первого фестиваля «Нью-Йорк таймс» написала: «Марсиане высадились в Анси». Слух распространился мгновенно, сюда хлынул невероятный поток туристов. Конечно, ежегодное участие Юрия Темирканова с Заслуженным коллективом республики — симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии — это высокая планка, определяющая уровень. Я же просто обратился к своим друзьям-музыкантам, и все откликнулись, приехали. Так и началось. Теперь заполняем афишу на три фестиваля вперед.
культура: Вы позвонили Темирканову. Неужели он сразу согласился?
Мацуев: Да. И, как и я, тотчас влюбился в Анси. Приезжает за десять дней до начала фестиваля, восстанавливает силы, наслаждается природой.
культура: А Вам удается здесь отдохнуть?
Мацуев: Не люблю ничего не делать, лежа на песочке. В Анси я плаваю и готовлюсь к сезону — есть возможность поучить новую программу. Тут ощущаешь гармонию и покой. Горы и озеро напоминают мне о родном Иркутске, хотя с необъятными просторами Байкала местный водоем не сравнить. В Анси удивительно дружелюбные и участливые люди. Франция ведь разная. Есть устойчивое мнение, что французы не любят иностранцев, но мы знаем из истории, как тесно переплетались наши культуры.
культура: Когда начался Ваш личный «роман» с Францией?
Мацуев: Впервые я в Париж попал 14-летним мальчиком благодаря контактам между Иркутским университетом и Сорбонной, где выступил с сольным концертом. Впечатление — на всю жизнь.
культура: Среди артистов нынешнего фестиваля — представители разных стран. Один из участников — интернациональный Молодежный оркестр. Как он возник?
Мацуев: Я ни в коем случае не хочу делать во Франции сугубо русский фестиваль. Вместе с Паскалем мы смотрим видеозаписи молодых музыкантов и сообща принимаем решение. А что касается оркестра, то четыре года назад я привез в Анси молодежный коллектив «Созвездие Байкала», созданный из детей, живущих в Иркутской области. Они здорово играли, всем очень понравились, и мы решили продолжить этот опыт. На следующий год создали в Анси интернациональный оркестр: 30 юных музыкантов из Иркутска, остальные — французы. В этом году получилось иначе: в основе — французская молодежь, два россиянина, есть музыканты из Швейцарии и Венесуэлы. Дирижер Фейсаль Каруи провел прослушивание, отобрал оркестрантов. Их поселили в кампус, где за десять дней до начала фестиваля они приступили к репетициям. Обожаю такие коллективы: ребята рвутся играть, от них исходит мощная позитивная энергетика.
культура: Где Вы сами занимаетесь в Анси?
Мацуев: В камерном зальчике в Bon lieu есть отличный Steinway. Сейчас учу Второй фортепианный концерт Прокофьева.
культура: Вы его никогда не играли?
Мацуев: Нет. Хотя мне все говорили: «Это твой концерт», но душа не лежала. Но на просьбы Валерия Гергиева не смог не откликнуться: пообещал, что попробую. Первое выступление запланировано в Иркутске, затем — Нью-Йорк, Лондон.
культура: Сколько концертов в Вашем репертуаре?
Мацуев: Сорок шесть. С Валерием Абисаловичем сыграли 33 концерта для фортепиано с оркестром, включая Тройной Моцарта, где Гергиев сам сел за рояль.
культура: Вы ведете параллельно массу проектов. Стремитесь, чтобы каждый имел особую концепцию?
Мацуев: Нет. Я делаю фестивали, где слушатели встречаются с легендарными артистами и знакомятся с новыми именами. Отличия, пожалуй, возникают в зависимости от места проведения. Площадка, город придают каждому проекту тот самый неповторимый колорит. Архитектура старой Европы и прекрасные пейзажи Анси, Байкал, природа и море Сочи. Но лейтмотив — любимая музыка. Когда приглашаю на фестиваль, задаю вопрос: «А что бы вам хотелось исполнить?» Знаю по себе: лучше играть то, что в данный момент у тебя «в пальцах».
культура: Слышала, Вы затеяли конкурс дирижеров?
Мацуев: Сначала будет видеоотбор, причем музыкант должен дирижировать оркестром — то есть быть уже концертирующим профессионалом. Десять соискателей проходят в финал и едут в Петербург, где два дня работают с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Возглавит конкурс Юрий Темирканов. Он же выберет победителя, который получит право дирижировать на открытии следующего фестиваля в Анси.
культура: 1 сентября стартовал Ваш фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске. Чем порадуете на десятом, юбилейном форуме?
Мацуев: Сквозная тема фестиваля — лауреаты конкурса имени Чайковского. Я пригласил в Иркутск 15 финалистов. Они выступят в разных комбинациях: в камерных ансамблях, с оркестром. Люка Дебарг, любимец российской публики, даст сольный концерт. Концерты пройдут не только в Иркутске, но и в области. Также в афише — Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра, «Солисты Москвы» с Юрием Башметом, Камерный оркестр «Вена — Берлин», джазовый пианист Леонид Чижик, балет Большого театра. Жерар Депардье и Фанни Ардан представят спектакль «La Musica».
культура: В Иркутск приедут лауреаты последнего конкурса Чайковского. Правда ли, что Вы собираетесь поддержать «обиженных» участников?
Мацуев: После конкурса лично у меня в душе остался осадок. По разным причинам без наград остались многие большие таланты: то ли не очень удачно показались, то ли не понравились членам жюри. Илья Рашковский — утонченный музыкант, готовый артист, не попал в финал. Феноменально талантливая Марина Яхлакова не прошла во второй тур. Я прослушал ее выступление и уже пригласил на несколько фестивалей. Конечно, конкурс предполагает, что кто-то останется за бортом. Результат часто никакого отношения к искусству не имеет. Музыкант, у которого менее крепкие нервы, сыграет замечательно, но — когда не будет жюри.
культура: И все-таки последний смотр оказался самым благополучным...
Мацуев: Согласен. Могу гарантировать, что у пианистов никаких подводных течений не было.
культура: Ваша победа на конкурсе имени Чайковского в 1998 году не стала решающим фактором в развитии международной карьеры. Как складывалась Ваша личная история?
Мацуев: Постепенно. Спустя два года начал гастролировать, попутно делал ошибки, подписывая контракты с не очень надежными агентствами и звукозаписывающими фирмами. Меня ведь толком не знали, приглашали «на пробу». К примеру, так получилось с Америкой. Я попал в Штаты, поехав в турне с оркестром Большого театра в 2000 году. Мы с дирижером Валерием Полянским сыграли около сорока раз Первый концерт Чайковского. Прием был блестящий. Потом начались выступления с американскими оркестрами. Сольный концерт в «Карнеги-холле» сложился благодаря моим личным усилиям и резонансу, возникшему после выступлений: как победителя конкурса Чайковского меня туда никто не приглашал.
культура: То есть целеустремленность и воля — главное в карьере артиста?
Мацуев: Если хочешь чего-то добиться, нужен характер. Раз ты выбрал профессию музыканта, то должен найти способ выходить на сцену, иначе для чего ты все это делаешь?
культура: Среди Ваших новых проектов — конкурс пианистов в Москве.
Мацуев: Собираюсь провести смотр в мае будущего года. Проходить он будет по необычной схеме. Три возрастные группы — верхний предел 18 лет. Видеоотбор и два тура — сольный и с оркестром. Но после первого тура никто не слетает. Играют всю программу: в каждой группе пять лауреатов и десять дипломантов. Никаких склок, абсолютно независимое жюри — никто никого не пропихивает. Благодаря таким условиям складывается уникальная молодежная команда — в будущем потенциальные победители конкурса Чайковского. В рамках смотра пройдут мастер-классы, концерты членов жюри. Выступления будут разворачиваться на разных площадках — я хочу, чтобы было движение и чтобы везде звучала музыка.