Прощай, ничего не обещай

18.10.2013

Денис БОЧАРОВ

22 и 23 октября в столичном «Крокус Сити Холле» пройдут концерты, несомненно, самой знаменитой немецкой рок-команды Scorpions. Этими выступлениями Клаус Майне и К° планируют попрощаться с российской аудиторией. В очередной раз.

Рок-музыканты любят устраивать прощальные турне, хотя на самом деле уходить не спешат. Некоторые артисты, объявляя о последних гастролях, знают, что держат фигу в кармане. И даже порой иронизируют по этому поводу, официально подавая такие турне, как «первые прощальные». Но группа Scorpions в этом отношении переплюнула, кажется, всех. За последние четыре года бравые рыцари тевтонского рок-ордена неоднократно говорили своим российским поклонникам последнее «прости». 

История красивого прощания началась в 2010 году. После выпуска студийника «Sting In The Tail» Scorpions анонсировали масштабное мировое турне, после которого обещали сделать красивый реверанс и с достоинством удалиться. Но прошел год, затем другой, и в искренности намерений рокеров фэны начали сомневаться. Было непохоже, что гастроли когда-нибудь закончатся. А там и очередной альбом подоспел: пластинка «Comeblack», вышедшая пару лет назад, представляла собой подборку заново перезаписанных старых хитов группы, плюс несколько кавер-версий популярных композиций 60-х – 70-х. Ну а раз есть свежая пластинка (пусть даже не с оригинальным материалом), то надо бы и ее обкатать. Словом, о том, что парни несколько лет назад обещали уйти на покой, все благополучно забыли.

Вот и предстоящие московские концерты анонсируются так: «Последний раз в России с симфоническим оркестром». Последний раз вообще или последний раз именно с симфоническим оркестром?

Кстати, об оркестре. Подобный опыт в истории группы уже имелся: в 2000 году, когда сотрудничество рокеров с академическими музыкантами было модно, не избежали этой участи и «скорпионы», записав совместно с Берлинским симфоническим оркестром диск «Moment Of Glory». После чего, как водится, отправились с программой в дорогу. На сей раз (давайте все же откажемся от употребления применительно к Scorpions слова «последний») группа выступит в сопровождении Sofia Symphony Orchestra.

Можно долго иронизировать на тему того, собираются немецкие рок-герои действительно громко хлопнуть дверью или в очередной раз валяют дурака. В конце концов, знаменитый «роллинг» Кит Ричардс обобщил подобную ситуацию лучше всех, сказав, что с такой работы уходят только вперед ногами. Дело не в этом.

Scorpions в нашей стране действительно любят. Взаимная дружба тянется еще с конца 80-х, когда музыканты впервые приехали в Россию. А вскоре после этого записали самый громкий хит «Wind Of Change», в котором лихо жонглировали такими понятиями, как Москва, Парк Горького и балалайка. Каждый новый альбом группы выпускается у нас на лицензионных дисках и превосходно раскупается. А выступления коллектива на российских площадках неизменно проходят при переполненных трибунах и танцполах. Scorpions — замечательная группа. Вот только с «прощальными» играми надо завязывать

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть