И звезда с трубою говорит

05.09.2014

Виктор СОКИРКО

Нынешний московский военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», уже восьмой по счету, посвящен столетию начала Первой мировой войны. И пусть не все творческие коллективы представлены странами, которые участвовали в сражениях 1914–1918 годов, но тема памяти былых и нежелания будущих войн присутствует в каждом выступлении. Даже если это показательные бои кунг-фу в исполнении даосских монахов из китайского Уданшаня.

В этом году в российскую столицу приехали 22 коллектива из 10 стран — более полутора тысяч военных музыкантов. Изначально планировалось 13 стран-участниц, но в связи с известными политическими мотивами, например, Украина и Канада от поездки воздержались. Тем не менее музыкальная программа получилась даже более развернутой, чем в прошлом году. Список участников расширился — впервые в фестивале приняли участие коллективы из Турции, Армении, Сербии и Ирландии. Кроме них в нынешнем празднике на Красной площади, который начался 30 августа и завершится 7 сентября, принимают участие оркестры из Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Швейцарии. И, разумеется, России. 

Армения представила сразу два коллектива: «Ереванские барабаны» и «Армелад», Сербия —  военный оркестр «Ниш», Турция — оркестр «Мехтер» из города Изник. Ирландия привезла в Москву оркестр волынок и барабанов «Соединенные музыкой». А от Италии в Россию прибыли коллективы флагоносцев из городов Сермонета и Кори.

— Юбилей начала Первой мировой войны, который сейчас широко отмечается во всей Европе, станет важной темой фестиваля, — рассказал «Культуре» главный военный дирижер Российской армии и музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня» генерал-лейтенант Валерий Халилов (это его мы видим с дирижерской палочкой на всех государственных праздниках с участием сводного военного оркестра). — Она присутствовала в прологе и будет присутствовать в эпилоге фестиваля. Под песню «По долинам и по взгорьям» пройдет колонна в исторических костюмах, а завершится все увертюрой Петра Ильича Чайковского «1812 год».

Помимо выступлений военных оркестров, среди которых — оркестр Черноморского флота из Севастополя и Президентский оркестр, организаторы включили в программу показательные выступления по джигитовке Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Также зрители услышат фанфары — торжественная мелодия была написана самим Валерием Халиловым еще для первой «Спасской башни». 

Ну и как же без Мирей Матье? Эта гостья фестиваля уже стала его символом. Знаменитая француженка вновь споет на Красной площади.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть