Рукописи возвращаются и рецензируются

Августин СЕВЕРИН

21.06.2018

Тишина, шелест книжных страниц, карточки, написанные от руки, — библиотеки, особенно в крупных городах, не слишком похожи на образ, оставшийся в памяти. Для многих институций началась новая жизнь: и за счет компьютеризации, и потому, что все чаще именно здесь проходят ключевые культурные события. Инициаторы проекта «Социальные лифты для молодых писателей» считают, что начинающим авторам стоит предоставить площадку для встречи с читателями и вместе с тем возможность учиться у лучших из современников. О том, как эта идея будет воплощена в Москве, «Культуре» рассказал директор Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и руководитель программы Владимир СЕМЕНОВ.


культура: В чем состоит суть проекта?
Семенов: На наших глазах библиотеки оказались на пороге нового этапа развития. Еще десять лет назад было ощущение, что они доживают свой век, а сегодня перед нами одна из важных составляющих культурной жизни Москвы. Мы, инициаторы программы, исходим из того, что библиотека — это не просто место, где проходят выставки, концерты и так далее, но прежде всего слово, литература, поэтому стараемся наполнить их новым, актуальным содержанием. И совместно с Русским ПЕН-центром, Союзом писателей Москвы мы решили в буквальном смысле создать социальный лифт для молодых авторов. Идея проекта в том, чтобы установить связь между библиотеками, начинающими писателями и «толстыми» литературными журналами. Это попытка придумать систему, в которой взаимодействие трех, условно говоря, компонентов, а именно писателей, библиотек и журналов, даст синергетический эффект.

культура: «Социальные лифты» уже стартовали?
Семенов: Да, мы с главой Русского ПЕН-центра Евгением Поповым презентовали его на Московском культурном форуме. Сейчас начинается первый этап — общероссийский конкурс молодых писателей, который продлится несколько месяцев. Проходить он будет в трех номинациях: «Россия: прорыв в экологическое будущее», «Путь к духовному прозрению» и «Молодежь в изменяющемся мире». Работы на конкурс будем принимать до октября этого года, а о результатах объявим в ноябре.

Самое главное — произведение каждого участника, которое пройдет отбор и попадет в шорт-лист, будет отмечено рецензией известного автора. По итогам конкурса мы издадим книгу, которая станет не просто сборником работ победителей: каждое опубликованное в нем произведение мы сопроводим высказываниями писателей. Мы исходим из того, что предмет истинной гордости для любого начинающего творца — это не только и не столько победа в конкурсе, сколько моральная поддержка человека, который является для него безусловным авторитетом. Тут можно вспомнить о Михаиле Лермонтове — напомню, его высоко оценил Николай Гоголь. Это произошло, когда по пути в очередную ссылку на Кавказ поэт на несколько дней остановился в Москве и был приглашен на обед, устроенный в честь автора «Мертвых душ». Там Лермонтов прочел отрывок поэмы «Мцыри». Декламация понравилась многим, но особенно дорога была похвала Гоголя, молодой поэт вспоминал о ней до конца жизни.

культура: Кто войдет в жюри конкурса?
Семенов: Мы хотим, чтобы присланные работы оценивали писатели первого ряда. В частности, планируем пригласить знаменитостей, с которыми уже сотрудничаем. Это Сергей Шаргунов, выдающийся философ Татьяна Горичева, поэт Виктор Куллэ, Захар Прилепин. В формировании жюри нам также помогут партнеры. У нас прекрасные дружеские отношения и с Союзом писателей Москвы, и с Московской региональной организацией Союза писателей России. Наш основной партнер — Русский ПЕН-центр. Думаю, в состав жюри войдут его глава Евгений Попов и член исполкома Андрей Новиков-Ланской.

культура: Вы упомянули о премии. Будет денежное вознаграждение?
Семенов: Основная мотивация для участников — не деньги, а путевка в жизнь. Но при этом у нас есть идея большого конкурса, посвященного экологии, он будет называться «ЭКОЛОГОС». Пока мы говорим об издании книги, также будем рекомендовать имена победителей для публикации. Нередко действительно талантливые молодые люди не уверены в своих силах, они не посылают работы в литературные журналы, думая, что их все равно не заметят.

культура: Что получат от сотрудничества журналы?
Семенов: Мы поможем с подпиской, в проект войдут библиотеки, которые заинтересованы в том, чтобы молодые писатели стали их своего рода резидентами. Журналы публикуют произведения, библиотеки подписываются на журналы, писатели приходят в библиотеки на встречи с читателями.

культура: Проект коснется только Москвы?
Семенов: Мы хотим объединить и столичные, и региональные библиотеки. В меняющемся мире они должны стать резиденциями для молодых писателей. Со своей стороны, начинающие литераторы могли бы являться своего рода представителями этих библиотек. Это актуально не только для столицы, но и для других регионов России. Сегодня наш главный партнер — библиотека имени Тургенева, там тоже проходят встречи с интересными писателями. Вообще, в столице у нас не будет проблем: соорганизатор проекта — Московская дирекция по развитию культурных центров, которая раньше называлась Московский городской библиотечный центр.

культура: С какими регионами планируете сотрудничать?
Семенов: Первый большой проект — Красноярская литературная гостиная, которую мы организовали вместе с Сибирским федеральным университетом. Прямо сейчас там проводится своеобразный тест — конкурс молодых красноярских писателей. Этот опыт мы собираемся перенести на весь проект, к нему подключатся Мордовия и Петербург. У нас в библиотеке работает Крымская литературная гостиная, здесь проходят вечера с прямыми интернет-трансляциями. Надеемся, их будут смотреть люди в разных частях страны.

культура: Речь идет об отдельном интернет-канале?
Семенов: Именно. Один из элементов проекта — Библио-TV. Сейчас это YouTube-канал. Мы открыли студию, которая называется «Боголюбовская гостиная», и там записываем интервью с известными литературными деятелями. Пока мы беседуем о творчестве, смысле жизни, приоритетах, поиске. Это обстоятельные серьезные разговоры с яркими людьми. Проект пошел, зрителям интересно, например, беседа с Михаилом Веллером набрала более 50 тысяч просмотров. Думаю, что канал станет частью литературного портала, на котором будут консультации, колонки и видео. Я стараюсь, чтобы в ходе спокойной содержательной беседы писатель раскрылся и мы смогли понять, что им движет. Основной вопрос, который я задаю всем: «Что Вы ищете в своем творчестве?» Кто-то отвечает — «красоту», кто-то — «Бога», кто-то — «правду»...

культура: Как вы планируете привлечь к участию в начинании молодых писателей?
Семенов: О старте конкурса сообщат все наши партнеры через свои собственные ресурсы и СМИ. Также информация будет распространяться в социальных сетях. Кроме того, мы создаем большой литературный портал, на котором для начинающих прозаиков и поэтов станет возможным получить онлайн-консультации. Надеюсь, благодаря этому стандартная формула «рукописи не возвращаются и не рецензируются» уйдет в прошлое. На сайте будут представлены и московские, и региональные библиотеки, на них смогут публиковать свои произведения начинающие авторы. Получится двусторонний процесс: библиотеки найдут новый путь к читателю, а писатели — аудиторию.

культура: Речь идет именно о молодых дарованиях?
Семенов: Да, возраст участников — от 14 до 32 лет.

культура: В положении о конкурсе говорится о литературном менторстве. В чем оно будет заключаться?
Семенов: Во-первых, мы постараемся, чтобы каждый из победителей встретился со своим рецензентом, это тоже очень важный стимул для начинающих путь в литературу. Кроме того, мы предполагаем, что состоявшиеся писатели будут проводить онлайн-консультации. Отправляя свою работу, каждый сможет получить понятный ответ на вопрос о том, чем она хороша или, наоборот, плоха.

Кстати, у нас на базе библиотеки стартовал открытый марафон молодых авторов. Запустили мы его в день рождения Пушкина на одноименной площади. Теперь каждый третий понедельник месяца мы приглашаем литераторов на поэтические вечера. В теплые дни они будут проходить на открытых площадках, в холодные — в библиотеке. Участники выступают не только друг перед другом, среди зрителей обязательно будут известные критики, писатели, редакторы.

культура: Как Вы могли бы сформулировать сверхзадачу проекта?
Семенов: Писатели — это будущее страны, те, кто формирует идеологию. Благодаря социальному лифту для молодых авторов мы вносим свой вклад в рост и развитие новой культурной элиты страны.


Фото на анонсе: mos.ru