Ирина Муравьева: В Москве ежегодно создается почти 95 тысяч семей

06.07.2017

Августин СЕВЕРИН

В воскресенье, 8 июля, столица в десятый раз отметит День семьи, любви и верности. В преддверии праздника корреспондент газеты «Культура» встретился с руководителем столичного управления ЗАГС Ириной Муравьевой.


культура: Жениться в День семьи, любви и верности — сравнительно новая традиция, самому празднику нет и десяти лет. Тем не менее многие москвичи предпочитают заключать брак именно в этот день. Много ли заявлений подано в этом году?
Муравьева: В День семьи, любви и верности в Москве планируют заключить брак 1116 пар. Для сравнения, год назад в Москве было заключено 936 браков. По традиции в этот день мы украшаем московские ЗАГСы символом праздника — ромашкой. Кстати, в этот день мы чествуем не только молодоженов, но и семьи, прожившие в браке 25 и более лет; имеющим заслуженную трудовую биографию и воспитавшим достойных членов общества в торжественной обстановке вручается памятная медаль «За любовь и верность». Вообще, в Москве День семьи, любви и верности с самого начала, то есть с 2008 года, отмечается с большим размахом. Этот год не станет исключением: праздничные семейные мероприятия пройдут на территории музея-заповедника «Царицыно», Екатерининского парка, в Государственном музее А.С. Пушкина, Музее-панораме «Бородинская битва», в саду «Эрмитаж» и даже в Московской усадьбе Деда Мороза.

культура: В какие еще дни предпочитают жениться москвичи?
Муравьева: Очень популярна среди молодоженов Красная горка. В Древней Руси этим праздником встречали приход весны и играли свадьбы, а в наше время, по православным обычаям, это день, когда вновь можно заключать браки после длительного периода поста. Красную горку празднуют в первое воскресенье после Пасхи. В этом году она выпала на 23 апреля. Накануне Красной горки, 21–22 апреля, в Москве вступили в брак 2033 пары. В прошлом году было зарегистрировано 1157 браков.

На Красную горку мы проводим уникальные церемонии бракосочетания — молодым семьям свидетельства о заключении брака вручают руководители города. Это традиция Москвы. С 2006 года ежегодно эти церемонии проходили в Белом зале мэрии на Тверской, 13. В этом году, в честь нашего 100-летнего юбилея, государственная регистрация заключения брака прошла 22 апреля в здании Московской городской думы на Страстном бульваре. Трем парам счастливчиков первые семейные документы вручил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Как обычно, эти пары выбирались случайным образом из числа молодых москвичей, подавших заявления о заключении брака на Красную горку во дворец бракосочетания № 1.

Если говорить о других популярных днях, то на День города в Москве играется много свадеб. Молодоженов не останавливает даже то, что улицы могут быть перекрыты и до мест гуляний нужно добираться пешком. Общая праздничная атмосфера компенсирует любые неудобства, а молодые в красивых свадебных нарядах и их гости становятся главными героями праздничных гуляний. Очень раскручен среди молодых людей западный праздник — День святого Валентина. Он тоже пользуется популярностью среди пар, решивших создать семью. В этом году, несмотря на то, что День влюбленных 14 февраля выпал на вторник в Москве было заключено 339 браков. Для зимнего вторника это много.

культура: В какое время в Москве регистрируется больше всего браков?
Муравьева: В теплое — с июня по сентябрь. Это самые востребованные месяцы.

культура: В прошлом году браки заключались реже, с чем это связано?
Муравьева: Прошедший год был високосным, и в плане регистрации брака это все объясняет. В високосные годы всегда происходит снижение числа браков. В 2016 году, по сравнению с 2015-м, оно составило 16 процентов. Это неудивительно.

культура: А вообще в последние годы браков стало больше или меньше?
Муравьева: Их не больше и не меньше. Просто брать сейчас очередной високосный год как одну из точек отсчета будет неправильно. Давайте лучше говорить о том, что в среднем в Москве ежегодно за последние пять лет создавалось 94 979 семей. Такой среднеарифметический показатель браков.

культура: Несколько лет назад столичное управление ЗАГС начало проводить выездные регистрации браков во дворцах и усадьбах. Сколько сейчас мест проведения таких регистраций?
Муравьева: Эту программу по выездной регистрации брака мы начали еще в 2006 году. То есть уже 10 лет москвичи и гости столицы могут выбирать для государственной регистрации брака не ЗАГС, а самый настоящий дворец, музей-усадьбу. Сейчас в этой программе участвуют 9 выездных площадок — Петровский путевой дворец, усадьба «Люблино», музей-заповедник «Царицыно», картинная галерея Ильи Глазунова, музей-квартира Пушкина на Арбате, усадьба «Влахернское-Кузьминки», «Кусково», гостиница «Даниловская» при Московской патриархии, расположенная на территории Свято-Данилова монастыря. В прошлом году к этому перечню добавился особняк Петра Смирнова на Тверском бульваре.

культура: Какой хотя бы приблизительно процент москвичей предпочитает расписываться во дворцах?
Муравьева: Процент-полтора. Здесь все-таки не нужно забывать, что регистрация брака на выездных площадках проводится по графику, согласованному нами и музеем. То есть не каждый день и не каждые выходные. И в основном усадьбы востребованы в летний период. Еще важный момент — для организации церемоний бракосочетания в музеях пары заключают договоры возмездного оказания услуг с администрацией учреждений культуры или уполномоченной музеем организацией.

А если мы говорим о наших дворцах бракосочетания, органах ЗАГС, то четверть всех браков, которые были зарегистрированы в прошлом году, были заключены там — 25,3 процента.

культура: До 2009 года в Москве работало три дворца бракосочетания, причем последний из них открылся еще в 1981 году. Сейчас их целых шесть, с чем это связано?
Муравьева: С развитием сети московских ЗАГСов и необходимостью создания удобных условий для молодоженов и жителей города. Обратите внимание, все наши новые дворцы бракосочетания и Шипиловский отдел ЗАГС расположены вдали от жилого сектора, имеют места для парковок и места, где можно провести красивую свадебную фотосессию и погулять вместе с гостями. Ведь для молодоженов это важно, а для жителей важно, чтобы шумные молодожены с гостями не становились причиной дискомфорта.

культура: Кстати, почему у дворцов такая странная нумерация? Почему нет дворца № 2?
Муравьева: Дворец бракосочетания № 2, так называемый «Аист» (это народное название он получил по расположенному рядом кафе), прекратил работать еще в начале 1990-х годов. Его архив был передан на хранение во дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице. Чтобы не было путаницы, когда в 2009 году открылся дворец на территории Измайловского кремля, ему был присвоен 5-й порядковый номер. Открытые в 2014 году дворцы бракосочетания на территории Коломенского и ВДНХ были названы по месту расположения.

культура: Лет пять назад городские власти собирались открыть еще один дворец в «летающей тарелке» на Живописном мосту. Он все-таки откроется или от этих планов отказались окончательно?
Муравьева: Нет, от планов открыть орган ЗАГС в конструкциях Живописного моста никто не отказывался, но мы сможем говорить о сроках его открытия, когда Департамент строительства города Москвы определит сроки ввода этого объекта в эксплуатацию. Работа продолжается.

культура: Обязательно ли расписываться по месту прописки?
Муравьева: Граждане России могут создать семью в любом органе ЗАГС России, который регистрирует браки. Этот акт гражданского состояния не зависит от места жительства. Зато остальные шесть актов привязаны к месту жительства, к месту наступления события, к месту рождения заявителя или к месту заключения брака. Это уже зависит от акта.

культура: Порядок заключения браков для иностранцев отличается от браков граждан России?
Муравьева: Гражданин иностранного государства должен предъявить документ, который подтверждает, что препятствий к заключению брака в России у него нет. Это так называемая справка о семейном положении. Порядок оформления этой справки зависит от родного государства иностранного гражданина. Остальные документы такие же, как и для граждан России, — паспорт и документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если ранее в браке состоял.

культура: Если брак заключен за границей, его нужно подтверждать в России?
Муравьева: Россия признает документы, выданные компетентными органами иностранных государств в подтверждение фактов регистрации актов гражданского состояния. Это касается всех актов, в том числе брака. Но для использования в России документы, выданные органами иностранных государств, должны быть легализованы и переведены на русский язык. Часто нам задают вопрос, а где же поставить штамп в паспорт? В отделениях по вопросам миграции МВД по месту жительства при предъявлении легализованного и переведенного на русский язык иностранного документа.

культура: Вполне естественное следствие брака — рождение детей. В последние годы в столице рождается много малышей?
Муравьева: За последние пять лет число актов о рождении в Москве увеличилось на 8,6 процента. Но давайте не забывать о том, что наступает пора, когда в детородный возраст входят дети, рожденные в 90-х годах прошлого века. В Москве в 1990-х годах число актов о рождении находилось на уровне 60–70 тысяч в год, практически вдвое меньше, чем в настоящее время. Не думаю, что такая статистика прошлого не даст о себе знать в настоящем.

культура: В некоторых странах существуют нормативные акты, определяющие, как можно называть ребенка, а как нет. В одних есть единые списки разрешенных имен, где-то детей нельзя давать детям уменьшительно-ласкательные имена, местами запрещены имена вымышленных литературных персонажей. Недавно подобным законом обзавелась и Россия. Не кажется ли он Вам слишком мягким?
Муравьева: С родителем, который решил пооригинальничать, утвердиться за счет ребенка, разговаривать сложно, поэтому хорошо, что у нас появился такой закон. Должен ли он быть более строгим? Не думаю. Носителю русского языка не нужен государственный чиновник, чтобы понять, что в ряду: «Михаил — Медведь — Майкл — Механизация» является именем. Другое дело, что Россия — это многонациональное государство, а язык — это живой организм. Те же самые обычные имена были когда-то образованы из каких-то слов. Виктор — победитель, Маргарита — жемчужина, Роман — римлянин, София — мудрость. Вера, Надежда, Любовь, Забава, Любава… Недавно наша коллега из Мордовии привела пример: имя Ава с мордовского языка переводится как «женщина». Есть множество имен, которые для нашего региона или России в целом непривычны, нетрадиционны, непонятны, но для отказа родителям в присвоении имени малышу должны быть гораздо более веские основания, чем «я так решила».

культура: Много ли необычных имен дают маленьким москвичам? Например, в прошлом году? Количество нетрадиционных имен меняется год от года?
Муравьева: На наш взгляд, необычных имен не было. А вот по поводу традиционных и нетрадиционных имен… Например, самое популярное имя среди новорожденных девочек последние лет пять — семь — это София, Софья. В 2016 году этим именем были названы почти 6 процентов всех новорожденных девочек. То есть сейчас это имя обычное, традиционное. Но если вспомнить 90-е годы прошлого века, то Сонями называли меньше 0,5 процента девочек. Имя было очень редким, нетрадиционным. То же самое можно сказать про имя Даниил, Данила. В 1990 году этим именем были названы 0,7 процента мальчиков, в 2016-м — почти 4 процента. Традиционными становятся такие имена, как Егор, Степан, Федор, Матвей, Тимофей, Ярослав. Среди девочек — Варвара, Алиса, Вероника, Арина, Василиса, Ульяна, Полина. Утрачивают свои позиции имена: Елена, Светлана, Юлия, Наталия (Наталья), Ольга, Юрий, Олег, Сергей, Николай, Павел.

Если перечислять имена-лидеры, то в Москве по-прежнему остаются популярными такие имена, как София (Софья), Мария, Анна, Алиса, Анастасия, Полина, Виктория, Александра, Дарья, Варвара, Александр, Артем, Михаил, Максим, Даниил (Данила, Данил), Иван, Дмитрий, Кирилл, Егор, Андрей.

культура: Имянаречение нередко связано с различными политическими событиями, выходом фильмов, показом сериалов и так далее. Такая тенденция прослеживается сегодня?
Муравьева: Мы сами за такими тенденциями не следим. Но встречаются имена, которые вызывают интерес у журналистов. Например, имя Арья. Если раньше оно встречалось среди мальчиков-бурятов, то сейчас этим именем иногда называют русских девочек. Может быть, под влиянием сериала «Игра престолов». Или имя Дональд. Оно интересует многих журналистов, но родители к этому имени остаются равнодушны. Не называют в Москве мальчиков Дональдами.

культура: Недавно вы начали организовывать церемонии имянаречения. Что это такое? Пользуется ли услуга популярностью?
Муравьева: Традиция проводить церемонии имянаречения уходит корнями в советское прошлое. Был обряд торжественной регистрации рождения ребенка. Сейчас это такие праздники поздравления семей с рождением ребенка, вручение родителям свидетельства о рождении малыша в торжественной обстановке. Наши специалисты для церемоний имянаречения пишут тексты, где рассказывают об имени ребенка. Не могу сказать, что эти церемонии пользуются популярностью среди родителей, но мы всегда с радостью готовы провести такой праздник. Малыш, конечно, не поймет, но через годы посмотрит на фотографии — как он с папой-мамой в торжественном зале получает свидетельство, как трогательно реагируют его братья-сестры, бабушки-дедушки, тети-дяди…

культура: В этом году исполняется 100 лет с момента выхода эпохального для вашей службы декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Очень серьезная дата, как будете ее отмечать?
Муравьева: Этот праздник мы в первую очередь хотим разделить с жителями нашего города. Сделать для них посещение наших отделов комфортным, запоминающимся.

За последние годы в нашу жизнь широко шагнули электронные услуги — подать заявление о заключении брака и на выдачу документа из архива ЗАГС можно из дома, из офиса, из любой точки мира. Можно и время для посещения отдела ЗАГС для подачи иных заявлений выбрать заранее. Люди привыкли экономить время, и такие сервисы помогают им в этом, создают благоприятную обстановку в наших отделах. Все московские электронные услуги сейчас работают на площадке www.mos.ru. Специалисты в постоянном режиме повышают свою квалификацию, участвуют в семинарах, конкурсах профессионального мастерства. Все это направлено на удержание планки представления услуг на столичном, самом высоком уровне.

Проведем народное голосование по выбору лучшего отдела ЗАГС, развлекательно-познавательные викторины из истории органов ЗАГС. Не забудем мы и о ветеранах нашей системы. Готовимся к большой встрече. Поздравим, поблагодарим, попросим поделиться воспоминаниями и опытом. В свою очередь, презентуем им современный стиль работы. А ближе к юбилею в рамках большого торжественного мероприятия подведем итоги, отметим работу лучших специалистов. Вообще мы запланировали еще много мероприятий. Не будем забегать вперед, пусть это будут приятные сюрпризы.

культура: Итоги за столетие подведете?
Муравьева: Если вы о статистике, то да. Мы подготовим статистические данные по регистрации актов гражданского состояния по архивам, которые хранятся в наших ЗАГСах. Такую обширную статистику мы планируем сформировать к августу, ко Дню города. С прошлого года мы с центрами госуслуг «Мои документы» работаем одной командой. Центры наделены соответствующими полномочиями и вместе с нами регистрируют акты о рождении и установлении отцовства, акты о смерти. Тем самым наиболее востребованные услуги стали еще ближе к москвичам. Там одновременно можно оформить и другие услуги, связанные с рождением ребенка или уходом близкого человека. Это удобно.


Фото на анонсе: mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть