Лето сладкого цвета

12.07.2017

Августин СЕВЕРИН

Уставших от холодного и дождливого лета жителей столицы порадует долгожданный фестиваль из цикла «Московские сезоны»: он стартует в последнюю декаду июля и продлится две с половиной недели. 


Дело вкуса

Фото: Елизавета Королева/mskagency.ru

В этом году главным новшеством праздника станет объединение двух проектов: «Московское варенье» пройдет вместе с «Московским мороженым» — гостей ждет зрелищное кондитерское шоу, состязание кулинаров и выставка съедобных творений. Желающие смогут не только отведать лакомства, но и принять участие в мастер-классах по их приготовлению.

Напомним, что 20 июля во многих странах мира отмечается День торта. Впервые в международном масштабе мероприятие провели в 2011 году — тогда кулинары из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении, Израиля и США испекли символический «многонациональный миротворческий» сладкий подарок.

Прошлогодний столичный фестиваль побил все рекорды: посетители съели более 200 тонн варенья, меда и других сладостей. Наряду с традиционными были и довольно экзотичные десерты, например варенье из сирени, лисичек, жимолости, баклажанов, кофе и даже из перца чили, — всего более 200 наименований.

А на 21 июля намечен День пряника. Подробности пока держат в секрете, но известна познавательная часть: сотрудники столичных музеев прочтут лекции по истории любимого в народе лакомства. 

Предстоящая гастрономическая программа обещает быть довольно обширной. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что в оргкомитет поступило почти на треть больше заявок для участия в торговой части мероприятия — к сладкому сообществу присоединятся производители мороженого, так что ассортимент станет еще разнообразнее.

Особого упоминания стоит, конечно, будущая конфета «Москва». Организаторы решили повторить опыт двухгодичной давности, когда горожане выбирали главный торт столицы.

Фото: Дмитрий Ермаков/mskagency.ru

— Я до сих пор помню тот день, когда мы приступили к созданию главного столичного торта  — делится автор рецепта, директор по инновациям компании «Объединенные кондитеры» Тамара Дюжина. — Трудились долгие месяцы, прорабатывались тысячи вариантов. Наконец, в сентябре 2015-го москвичи смогли его оценить. Торт объединил в себе легкое хрустящее безе, щедро посыпанное орехами, воздушный крем на основе сгущенного молока, сверху его покрывала красная глазурь — как символ жизни, власти, величия. За два прошедших года кондитерский шедевр стал визитной карточкой Первопрестольной.

— Главное, что все компоненты — российские, — поддерживает коллегу директор ВНИИ кондитерской промышленности Татьяна Савенкова. — Молоко может быть вологодским, орех — из южных регионов.

К осени Москва обзаведется еще одним сладким тезкой, а пока участники кулинарного соревнования готовятся к финальной битве. Конкуренция огромна: помериться силами собираются такие легендарные производители, как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», а также Саратовская, Пензенская и Воронежская кондитерские фабрики. В общей сложности — 25 заявок из 17 городов тринадцати регионов России.

— Сейчас идет первый этап конкурса — собрано профессиональное жюри, — рассказывает Татьяна Савенкова. — Проверяется, соответствует ли рецептура предложенных вариантов конфет техзаданию, — качество превыше всего. Мы планируем до 20 июля определить пятерку финалистов. Они изготовят пробные партии, а продегустировать конфеты, помимо жюри, смогут все желающие, после чего откроется онлайн-голосование на сайте «Активный гражданин». 

Итоги огласят на праздновании Дня города, который Москва отметит 9 и 10 сентября.

Цветы на столичных улицах

Для тех, кто равнодушен к сладкому, организаторы приготовили еще один сюрприз.

— Очередной фестиваль в рамках «Московских сезонов» мы решили сделать не только сладким, но еще и цветочным, поэтому в этот раз назвали его «Московское лето. Цветочный джем». Он пройдет на 42 площадках как в центре города, так и в округах, в том числе в парках — заявил Алексей Немерюк.

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Дополнительная часть программы — это Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна. Подробнее о нем рассказала заместитель руководителя оргкомитета состязания Кетеван Хелая:

— Правительство Москвы поставило перед нами задачу привлечь к участию в конкурсе лучших российских и зарубежных представителей в области ландшафтной архитектуры, дизайна и флористики. Работы финалистов должны украсить 21 фестивальную площадку — это скверы и бульвары столицы.

Конкурс стартовал 25 мая и проходит в четырех номинациях, трех профессиональных — «Архитектурно-ландшафтный объект благоустройства», «Вертикальные флористические композиции» и «Цветочные композиции из горшочных растений» — и одной любительской — «Цветники на окружных площадках». На участие в отборочном туре поступило 157 заявок из 17 стран мира, в том числе 93 из России, которую представят 13 городов. Проведение столь масштабного соревнования выводит Москву на международный уровень ландшафтного дизайна общественных пространств.

— Мы ориентируемся на качество работ лучших фестивалей в мире: цветочное шоу в Челси, Jersey battle of flowers в Великобритании, брюссельский «Ковер из цветов», фестиваль цветов в Италии и многие другие, — пояснила заместитель руководителя оргкомитета. — Столица России также имеет опыт ландшафтных и цветочных форумов — это всем хорошо известный Moscow flower show, фестиваль в Аптекарском огороде, «Сады и люди». Однако впервые в Москве конкурсные экспозиции выйдут на улицы, площади, бульвары, пешеходные зоны. В финал попали 22 профессиональные команды, они будут трудиться над созданием 25 объектов.

Финалистов выбирало профессиональное междисциплинарное международное жюри под председательством известного дизайнера из Великобритании Мэтью Чайлдса. Теперь им предстоит предъявить свои произведения на суд горожан и специалистов.

Призовой фонд конкурса — 7,5 миллиона рублей, гран-при в первой номинации — 5 миллионов, приз зрительских симпатий — 1 миллион, победитель во второй номинации получит 200 тысяч, в третьей — 300 тысяч. В любительской номинации общий призовой фонд — миллион рублей, награда для каждого из финалистов составит 100 тысяч.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru

— Судейство пройдет в очном формате, это значит, что каждую работу жюри оценит прямо на площадке, а не по фотографиям, — пояснила Кетеван Хелая. — В рамках фестиваля состоится деловой ландшафтный форум, на котором представители профессионального сообщества смогут обсудить между собой, а также с участниками конкурса и членами жюри проблемы и тенденции отрасли, новые технологии, поделиться своими идеями и опытом.

Узнать, что кроется за словами «архитектурно-ландшафтный объект благоустройства», можно будет на центральных площадях и улицах Белокаменной. Не позже 19 июля, то есть за день до начала торжеств, работы финалистов первой номинации украсят Рождественку и Тверскую площадь, Кузнецкий Мост, Камергерский и Климентовский переулки, Арбат и Новопушкинский сквер. Под цветочные композиции из горшочных растений отдан Тверской бульвар: их с первых дней фестиваля разместят в 13 конструкциях-сотах. А 3 августа в Столешниковом переулке в районе домов 6 и 8 появятся вертикальные флористические композиции. 

Любительские цветники планируется обустроить на 10 окружных площадках: в районе станций метро «Аэропорт», «Отрадное» (в сквере на улице Хачатуряна), «Преображенская площадь» (возле Кинотеатра имени Моссовета), «Кузьминки» (в сквере на улице Маршала Чуйкова), «Пражская», «Беляево», на площади Европы, на «Сходненской» возле ТЦ «Калейдоскоп», а также в Зеленограде на Привокзальной площади и на Сиреневом бульваре в Троицке.

По словам Алексея Немерюка, для оформления городских улиц и пространств будет использовано более 160 тысяч различных цветов. И это не только конкурсные инсталляции: цветочные панно, клумбы, арт-объекты из живых растений украсят каждую из 42 площадок.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Не только о еде

По традиции «Московское лето» будет богато на концерты и мастер-классы. Гости праздника освоят азы флористики, тонкости садоводства, обучатся изготовлению сладостей. На рынке, который откроется у памятника Юрию Долгорукому, можно будет приобрести и цветы, и рассаду.

Всем, кто не чужд классике, стоит заглянуть на Арбат. Год назад во дворе дома, где Александр Пушкин провел с молодой супругой Натальей Николаевной первые месяцы после женитьбы, прошли уроки по приготовлению любимого варенья великого поэта. В 2017-м литературно-гастрономическую программу расширят: лакомство планируется делать по рецептам и других классиков русской литературы.

А в Новопушкинском сквере запустится Сладкая лаборатория — посетителям расскажут, где и когда появился шоколад, познакомят с процессом его производства, а заодно научат рисовать на молоке и делать слоистые коктейли.

Секреты молекулярной кухни раскроют в Камергерском переулке: там покажут, как готовить полезные конфеты из фруктов и выпечку. 

На площади Революции в «Зеленом маркете» можно будет больше узнать о культуре цветоводства, а самых маленьких гостей праздника научат сажать цветы.

— В 2017-м мы провели уже несколько новых фестивалей («Масленица», «A caрpella»), и я рассчитываю, что они приживутся, — отметил Алексей Немерюк. — У нас побывало много зарубежных исполнителей. И сейчас мы решили соорудить некий микс: джем в переводе с английского — не только варенье, это смешение разных направлений. Думаю, именно такой формат будет востребован и на следующий год.


Мнение

Питер ФИНК, архитектор, урбанист, куратор Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна:

— Меня часто спрашивают, почему такие мегаполисы, как Москва, Нью-Йорк или Лондон, должны проводить ландшафтные фестивали. Дело в том, что это обеспечивает прогресс во всем, в чем города соревнуются между собой: в привлечении инвестиций, развитии туризма, благоустройстве. Чтобы проиллюстрировать тезис, расскажу такую историю. В Бергамо я реализовал довольно интересный проект — трансформацию одной из самых прекрасных площадей эпохи Ренессанса. Известно, что великий Ле Корбюзье, впервые ее увидев, расплакался. И вот я предложил сделать площадь розовой, что многих шокировало. Министр туризма из Рима — он отвечает за архитектурное наследие — воскликнул, что этого никогда не случится. И хотя после продолжительной дискуссии городские власти все же согласились на эксперимент, споры между его сторонниками и противниками продолжались до самого последнего дня. Среди участников обсуждения была девушка, собиравшаяся выходить замуж. Она полагала, что такой дизайнерский ход испортит ее свадьбу, что розовая площадь рядом с церковью — что-то неприемлемое. Но когда пространство трансформировали, результат превзошел все ожидания. За 16 дней, в течение которых площадь оставалась розовой, посмотреть на нее в Бергамо приехало 250 тысяч человек. Экономика маленького городка выросла за этот период на 400 процентов. И когда дело дошло до свадьбы, выхода девушки из церкви дожидались многие журналисты. Розовая площадь барышне настолько понравилась, что и платье она подобрала в тон.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть