Кино районного масштаба

Августин СЕВЕРИН

23.06.2017

Десятки столичных кинотеатров, построенных в спальных районах, будут превращены в новые центры городской жизни. Открытие первых шести — «Софии», «Киргизии», «Ангары», «Будапешта», «Звездного» и «Родины» — запланировано в ближайшие два года.

Как пояснили в столичном стройкомплексе, потребность в обновлении сооруженных в советские годы площадок назрела уже давно: около 70 процентов из них сегодня не работают, большинство, по сути, превратились в торговые центры, стали ночными клубами, около трети стоит практически в руинах.


В СССР именно в кинотеатрах была сосредоточена культурная жизнь любого района. Они строились с 1930-х по 1980-е, многие — по типовым проектам, но всегда были популярным местом. Однако со временем зритель потянулся за качественным звуком и красивой картинкой в современные мультиплексы, и советское наследие пришло в упадок. Власти Первопрестольной решили переломить ситуацию, вернув кинотеатрам утраченную функцию.

— Программа по формированию сети общественных центров с набором полезных сервисов в шаговой доступности реализуется в рамках поставленной мэром Сергеем Собяниным задачи развития городской инфраструктуры, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Эти центры будут современно выглядеть, иметь вокруг благоустроенные площади, станут точками притяжения жителей, что самым непосредственным образом повлияет и на окружающую территорию. Эта так называемая «третья функция» в районе всегда способствует тому, что среда становится более безопасной, комфортной и разнообразной.Как сообщили в компании ADG group, которая займется проектом, существует три стратегии преобразования: «реставрация», «приспособление» и «сохранение декоративных элементов». Объясняется это довольно просто: возраст построек колеблется от 30 до 80 лет, поэтому их архитектурно-историческая ценность и сохранность очень сильно разнятся. Первая стратегия — самая очевидная, но реставрировать пока планируется только «Родину» на Измайловском Валу: это единственное в списке здание, имеющее статус объекта культурного наследия.

— Реконструкция будет проводиться в соответствии с требованиями, накладываемыми этим статусом: элементы здания, относящиеся к предмету охраны, подвергнутся научной реставрации — это касается фасадов, внутренних лестниц и фойе на первом этаже, интерьеры которых полностью воссоздадут, — рассказал главный архитектор ADG group Сергей Крючков. — Кинозалы, аутентичный интерьер которых не сохранился, переделают в соответствии с нынешними стандартами: большие залы разделят, в пространстве под рядами появится детская игровая зона, добавятся места для зрителей на колясках и лифт. В историческом фойе расположится ресторан, также снова заработает открытое кафе на крыше, бывшее одной из главных отличительных особенностей «Родины» с момента открытия в 1938-м и до середины 60-х.

Масштаб преобразования остальных зданий зависит от целостности построек, наличия ценных элементов и их сохранности. Например, «Звездному» оставят исторический внешний вид, но существенно переделают внутри: углубленный подземный этаж отведут под супермаркет, на первом этаже, как и сейчас, будут ресторан и один-два магазина, ориентированных на поток людей, идущих от метро. В кинотеатре изменят количество и конфигурацию залов, появятся места для колясочников и лифты.


В тех случаях, когда постройки сильно повреждены, грядет более серьезное обновление. Несколько подобных зданий снесут и построят на освобожденной территории современные.

— Мы боремся за эмоции будущих посетителей, поэтому проявляем максимальное внимание и уважение к «памяти места», — пояснил Сергей Крючков. — Большая часть старых кинотеатров реконструируется весьма радикально, но мы считаем утрату их оригинального облика адекватной платой за возрождение функции общественного центра. При этом стараемся сохранить памятные артефакты: произведения монументального искусства, вывески, старые кинопроекторы, софиты, звонки, элементы декора, мебель. Все это будет впоследствии интегрировано в интерьер новых районных центров или размещено на прилегающей территории. Мы также работаем с архитекторами и художниками над сценарием создания арт-объектов с использованием фрагментов старых зданий.

Кстати, показывать кино планируется не во всех общественных центрах, в двух-трех от этого решено отказаться. Например, в «Варшаве», которую превратят в гастрономический центр с фудмаркетом и пространством для фермерских фестивалей. Причин две: во-первых, «Варшава» давно перестала быть кинотеатром в привычном смысле этого слова, в ней обосновались периодически меняющиеся рестораны и кафе. Вторая причина еще более существенна: буквально через дорогу находится торгово-развлекательный центр «Метрополис» с многозальным кинотеатром.

Точно так же, в зависимости от местных потребностей, определится функционал других общественных центров. В «Софии», «Киргизии», «Ангаре» и «Будапеште» планируют уделить внимание и образовательным проектам, и развлекательным. 


По словам проектировщиков, модернизированные кинотеатры станут заметно отличаться от привычных торговых центров: зон культурно-просветительского назначения в них станет больше, а пространство между супермаркетом внизу и кино наверху организуют как единый зал, в котором магазины не отделены перегородками. Оно будет напоминать фойе современного музея или зону ожидания в аэропорту.