Ломая иглу импорта

Нильс ИОГАНСЕН

24.04.2015

Представители США и Евросоюза в ВТО выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения. Западу очень не нравится, что наша страна движется в сторону экономической самодостаточности, ведь зависимость от импорта — рычаг политического давления.

Беспокойство наших «западных партнеров» касается прежде всего медицинских товаров, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и программного обеспечения. Ничего удивительного: перекрыв поставки в РФ, например, каких-то важных лекарств, можно вызвать рост социальной напряженности. Или попробовать сорвать полевые работы, чтобы спровоцировать нехватку продовольствия — если трактора и комбайны только импортные, это вполне реально. В противостоянии с Россией, которое все чаще на Западе именуют новой «холодной войной», любые средства хороши.

По счастью, РФ вступила в ВТО, лишь оговорив защиту для ряда своих отраслей, но, по сути, эта международная организация не более чем инструмент, при помощи которого транснациональный капитал защищает свои интересы. В рамках ВТО каждой стране выделена конкретная роль. Кто-то выращивает бананы, другие делают автомобили, третьи шьют на всю планету рубашки и трусы, а нам «определено» торговать нефтью и газом. Самодостаточных стран быть не должно. Ведь государства, у которых экономика завязана на один продукт, легко поставить на место. Нужно просто обвалить цены на бананы, трусы или нефть. И все — бюджет трещит, начинается инфляция, рост цен. Население недовольно — людям не на что покупать импортные товары, а отечественных аналогов нет. В такой ситуации и «цветную революцию» устроить — раз плюнуть. 

Российская самодостаточность, однако, набирает обороты. События прошлого года, когда нефть резко подешевела — арабы вдруг решили, что им неинтересно торговать дорогими углеводородами, — многих россиян заставили пересмотреть взгляды на жизнь. Поддержка отечественных производителей со стороны властей нарастает, а предприниматели в свою очередь открывают (или модернизируют) заводы и фабрики.

Не все получается, но результаты есть. Из последних новостей — в Брянской области открылось производство по выпуску энергоэффективных керамических строительных блоков. Пока что в РФ их не хватает, приходится импортировать. Но дело не стоит на месте. В небо поднимаются новые Sukhoi Superjet 100 (конкурент Airbus A318 и Bombardier CRJ), Ярославский моторный завод расширяет модельный ряд дизелей (вместо привозных моторов MAN и Mercedes-Benz), в Зеленограде изобретают микросхемы для российских ЭВМ, в продаже ожидается полностью отечественный компьютер на основе процессора «Эльбрус-2С+». 

В Новочебоксарске недавно запущен первый в России завод полного цикла по производству солнечных батарей. Электронные автокомпоненты производства НПП «ИТЭЛМА» (и не только) замещают на конвейерах и прилавках заграничные аналоги. Или вот вроде мелочь — в Калининградской области открылась еще одна линия по производству шпрот.

Страна потихоньку просыпается. Лучшее тому свидетельство — встревоженная реакция Запада.