Валютные горки

21.01.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Российский рубль, оказывается, вполне устойчивая денежная единица: на международном валютном рынке FOREX евро и доллар в одночасье подешевели почти на треть по отношению к швейцарскому франку. 

До недавнего времени швейцарский франк был «привязан» к евро, курс не мог подниматься выше 1,2 CHF/EUR. Переход на плавающие котировки вызвал обвал — в ходе торгов падение доллара и евро достигало 40%. Наконец, котировки установились на уровне минус 20–25%. 

В переводе на простой язык это означает, что и дензнаки еврозоны и доллар признаны почти на треть более рисковыми, нежели швейцарский франк. А это, между прочим, валюта не самого большого государства. Экономика Швейцарии зиждется на сфере услуг, которая дает около 65% вклада в ВВП. Это прежде всего банковский сектор, сильны также консалтинговые финансовые услуги. Хотя и промышленность славится качеством: часы, короткоствольное оружие и предметы роскоши из маленькой альпийской страны расходятся по всему миру. Вот сельское хозяйство всего около 1% ВВП. Своим хватает, остается и на экспорт. Экономика Швейцарии считается одной из самых устойчивых, и ее миниатюрность не должна вводить в заблуждение.

Напротив, в Евросоюзе накапливаются проблемы. Растут долги, расходы превалируют над доходами, ведь государство-акцептор только одно — Германия. Все остальные — доноры, и бесконечно это продолжаться не может. В США еще хуже, всем понятно, что свой госдолг (более $18 трлн) американцы отдавать не намерены. Мир живет не по средствам, а вот бережливые швейцарцы так не привыкли. Раз у них экономика по нынешним временам надежная, значит и валюта должна быть соответствующей, то есть дорогой.

Если провести параллели с Россией, то стоит признать — у нас тоже экономика надежная. Мы поставляем углеводороды всей Европе, без них европейцам просто не выжить. Торгуем со всем миром оружием, то обгоняя, то пропуская вперед только США, продаем в Китай уголь и руду, реализуем на глобальном рынке зерно, будучи среди ведущих экспортеров. То есть наша валюта надежна, вот только почему-то в последнее время она дешевеет... Быть может, потому, что количество рублей привязано к золотовалютным резервам Центробанка, который не подчиняется властям? И потому, что ЦБ устанавливает некий коридор, в рамках которого рублю «положено» колебаться? То есть, по сути, в РФ на валютном рынке установлена та же «швейцарская модель».

А теперь давайте представим, что рубль становится суверенным, то есть его зависимость от ЗВР и валютой корзины снимается. Скажем, на законодательном уровне, путем внесения изменений в закон «О Центральном банке». И рубль тут же станет значительно дороже, в соответствии с рисками нашей экономики и стран-эмитентов евро и доллара. До какого уровня? Минимум до того, каким он был до начала целенаправленной атаки, то есть 30–35 рублей к «зеленому». Хотя экспертам, настроенным пророссийски, и этот показатель видится завышенным.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть