Как пить дать

27.07.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Производство водки в РФ упало на 30% по сравнению с прошлым годом. Нет, меньше употреблять соотечественники не стали, просто легальная продукция стремительно вытесняется контрафактом. Что будет дальше — даже страшно представить. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поднять минимальную цену 0,5 литра водки до 300 рублей.

Резкий рост акцизов на спиртное, как и предупреждали отраслевые эксперты, дал огромную фору нелегальному бизнесу. С января 2013 года сбор с литра чистого спирта вырос сразу на 57,4% — до 400 рублей. А минимальная цена поллитры — регулируемый государством параметр, — увеличилась с 125 до 170 рублей.

И вот результат. Согласно данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выпуск водки снизился на 28,3% до 30,3 млн. декалитров. А в июне 2013?го — уже на 39,5% по сравнению с июнем прошлого года.

Желание государства получить побольше «пьяных денег» обернулось потерями для госбюджета. Но это только часть проблемы. Так, в 2012?м, когда акцизы на спирт выросли на 30%, число отравлений алкогольными суррогатами увеличилось на 26%. Какой статистики ждать в этом году — роста смертей от контрафактной водки на 50–60%?

Технический спирт, а именно из него и бодяжат «левак», крайне дешев. Акцизы и налоги, которые суммарно составляют более 90% себестоимости, бутлегеры игнорируют. Стеклотара и полиграфия нынче не проблема, а «крышей» обеспечат. Только плати. За четверть века своего существования индустрия нелегальной водки устаканилась. Ее можно задушить только экономическими методами. Но делается совершенно противоположное. Создается впечатление, что криминальные водочные короли кому-то крупно занесли…

Запрет торговли алкоголем после 23:00 тоже на руку теневому бизнесу. После того как закон вступил в силу, число отравлений контрафактом поднялось на 19%. Но ведь все равно покупают, и еще платят втридорога. Таксисты вновь обрели дополнительный приработок…

И даже приобретение бутылки вроде бы качественной брендованной водки в солидном магазине сегодня может окончиться трагедией. Торговые точки тоже стараются оптимизировать свои закупки, берут товар по минимальной цене, часто совершенно не интересуясь его происхождением. Ведь спрос-то падает. Вышеозначенные 170 рублей — это цена 0,5 литра самой простой водки типа «Белочка» (название полностью соответствует результату употребления). А пол-литра качественного спиртного уже дешевле 250 рублей не купить. Между тем в суррогате нередко присутствует и метиловый спирт — сильнейший яд. Несколько граммов отравы — и человек слепнет, чуть больше — умирает. Употребление алкоголя в нашей стране становится аналогом «русской рулетки».

Как себя обезопасить от бодяги, пока непонятно. Водка — наиболее безвредный спиртной напиток. В ней только качественный спирт, изготовленный из зернового сырья, и хорошая вода. Но не в нашей реальности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть