Пошлины подождут

24.10.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Правительство не будет снижать порог на беспошлинную покупку товаров в интернете. Данное решение «либеральные» эксперты уже назвали политическим, хотя экономики в нем отнюдь не меньше.

Документально пока ничего не оформлено, но отказ от гонений на интернет-торговлю можно считать фактом. Ранее планировалось, что без уплаты таможенных пошлин разрешат ввозить товаров всего на 150 евро в месяц (сегодня — на 1000 евро). Такая перспектива взбудоражила российскую общественность. Впрочем, никто особенно не паниковал: бизнес оперативно проработал каналы поставок через Беларусь и Казахстан. Конечно, стоимость доставки (shipping) при этом возрастала, но не критически. И вот опасность раскошеливаться миновала вовсе.

«Либеральные» комментаторы моментально обозвали решение властей политическим. Якобы его приняли, чтобы не нарушать социальную стабильность в стране. Однако причины стоит искать все-таки в экономике.

Санкции Запада и спровоцированное извне падение курса рубля относительно доллара и евро сделали недоступными (или слишком дорогими) многие товары. Импортозамещения от российских производителей либо придется слишком долго ждать, либо оно и вовсе не очень реально. Поэтому какое-то время остается надеяться на Азию, и прежде всего на Китай, с которым Россия в последнее время успешно наводит новые мосты.

Китайские интернет-магазины в этом году активно повышают свою привлекательность именно для российских покупателей. Цены там и без того невысокие, а бесплатная доставка — free shipping — была далеко не везде. Сегодня же брать деньги за доставку в Россию у интернет-торговцев Поднебесной уже почти что моветон. Во всяком случае, один из самых популярных ресурсов — aliexpress.com — стал практически полностью бесплатным.

Есть информация, что к способам оплаты вскоре добавится и система Яндекс.Деньги, которая еще в конце 2012 года вошла в структуру Сбербанка. Станет еще удобнее. И безопаснее: даже если Запад вновь пойдет войной на отечественную банковскую систему, российско-китайские интернет-транзакции не пострадают. Интересная деталь: Aliexpress не принимает американскую платежную систему PayPal. То есть Яндекс в данном сегменте сетевой розницы сможет даже обойти заокеанских коллег, что бывает нечасто.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть