Валютные войны

17.09.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Курс доллара США по отношению к рублю преодолел исторический максимум, американская валюта стала дороже российской в 38 раз. Однако не стоит расстраиваться и бежать в «обменники». Как прогнозируют финансисты, ближе к новому году «вечнозеленый» откатится к 35 рублям.

На российскую валюту сегодня оказывается сильное давление, это единственная причина, объясняющая падение курса. За последнюю неделю индекс ММВБ упал с 1475 до 1450 пунктов: с биржи выводят деньги. Иностранные спекулянты переводят их в доллары и перечисляют в другие страны. А тем, кто еще сомневается, довольно недвусмысленно напоминают о необходимости это сделать. Так, американское рейтинговое агентство Moody’s внезапно распространило «страшилку», что золотовалютные резервы РФ по итогам 2014 года упадут ниже отметки 2009-го — до уровня $380 млрд. На сегодняшний день в кубышке ЦБ около $465 млрд, цифра колеблется — то вырастет, то немного упадет, но поводов для столь масштабных подвижек нет.

Западные аналитики пугают инвесторов падением цен на нефть. Тогда России якобы станет не на что жить, придется тратить валютную копилку. А котировки акций, облигаций и собственно рубля снизятся самым катастрофическим образом. Однако почему-то упускаются из вида долгосрочные контракты РФ с КНР, которые надолго застраховали нашу страну от перипетий мирового нефтяного рынка.

А там опять мутят воду. Америка «посоветовала» Саудовской Аравии обвалить цены до $85 за баррель против нынешних $98. В середине 80-х именно таким образом — снижением цен до $10 за баррель, СССР оставили без валюты. Вот только сговор с арабами Рональд Рейган тогда хотя бы не афишировал. Сейчас янки вовсе перестали чего-либо стесняться, открыто говорят о необходимости создать проблемы «агрессивным России и Ирану».

Но времена нынче уже не те. Саудиты вряд ли пойдут на конфликт со всем мусульманским миром, выступив откровенным холуем Вашингтона. Тем более, что королевство входит в картель ОПЕК, а решения в нем принимаются коллегиально. Захочет ли кто-то из других его участников, например дружественная нам Венесуэла, ограничивать свои доходы из-за амбиций Белого дома? Вряд ли.

Наконец, подушка безопасности у России нынче куда надежнее, чем у разоренного горбачевской перестройкой Советского Союза. Да и $85 за баррель — тоже вовсе не критическая цифра.

Психологический эффект очередной волны антирусских санкций вскоре иссякнет, и главную роль в определении котировок рубля вновь станет играть макроэкономика. А здесь у нас не происходит ничего такого, что позволило бы говорить о девальвации рубля. Неудивительно, что независимые эксперты прогнозируют скорое его укрепление. Так, в Deutsche bank считают, что  на конец года доллар станет стоить 35,2 рубля, BofA Merrill Lynch говорит о 37 рублях, Ренессанс Капитал называет цифру в 35,5 рубля. В целом это даже оптимистичнее, чем думают российские эксперты.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть