23.06.2013
Около 2,5% всех выдаваемых кредитов сегодня берут мошенники, по ним никто не будет платить. А просроченная задолженность граждан России с начала года увеличилась с 4 до 4,3%, то есть рост составил почти 10% — динамика очень тревожная. Цифра в четыре с лишним процента не угрожает национальной банковской системе в целом и ее лидерам в частности, но именно темпы роста безнадежных долгов заставили финансистов принимать меры.
Гайки закрутили очень оперативно и довольно жестко. Во-первых, без справки 2НДФЛ ссуду сегодня получить практически невозможно. Согласно статистике, ее теперь требуют в 78% случаев. Включая самые простые, вроде небольшого займа на неотложные нужды. Во-вторых, сроки рассмотрения существенно выросли. «Кредит за 30 минут» и другие подобные предложения, которые еще недавно активно рекламировали, уже не актуальны. Документы будут изучать неделю, другую, месяц... В-третьих, работники кредитных департаментов стали гораздо чаще отказывать потенциальным клиентам. При наличии в бумагах малейшей неточности ссуда не выдается. Ведь теперь по каждому невозврату начальство грозит работникам всеми возможными карами.
Люди с Неглинной тоже отреагировали на негативную тенденцию. Руководство ЦБ РФ предупредило банкиров, что на каждую необеспеченную ссуду (по сути, любую, кроме ипотеки и автокредитов, по которым есть залог имущества) будет введено резервирование капитала. То есть вскоре норма прибыли этого бизнеса для финансистов упадет. Что стало дополнительным стимулом снижать объемы выдаваемых кредитов.
Для простого потребителя, которому внезапно потребовались деньги, ситуация складывается не очень веселая. Если до недавнего времени был шанс оперативно перехватить денег в банке — например, когда одна машина еще не продалась, а другую нужно срочно брать, — то сейчас про это можно забыть. Пока кредитные менеджеры решат, стоит ли идти на риск, время будет упущено.
Стоит отметить, что граждане не менее оперативно отреагировали на изменение финансовой обстановки. На многих предприятиях стали возрождаться реликты советского времени — кассы взаимопомощи. По большей части их, конечно, снабжают ресурсами сами работодатели, но помогают и рядовые сотрудники. Ведь никогда не знаешь, что с тобой случится, деньги могут срочно понадобиться в самый неподходящий момент. На банки надежды уже нет и вопрос даже не в величине ставок — просто не дают. Поэтому принцип «помоги другому и тебе тоже помогут», становится крайне актуальным.