Компромиссное покрытие

06.06.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Стоимость полисов ОСАГО может вырасти примерно на 20%. Правда, при этом существенно увеличатся и лимиты по выплатам. В кулуарах Госдумы сейчас идут жаркие споры: страховые компании (СК) отстаивают свои финансовые интересы, а люди из ЦБ и депутаты пытаются унять их аппетиты.

Автогражданка убыточна — этот «плач Ярославны» раздается уже не один год. СК приводят выкладки, согласно которым они ежегодно теряют на ОСАГО миллиарды рублей. Вот только почему-то компании с этого рынка не уходят. Казалось бы, все просто: если бизнес невыгоден, нужно его закрывать. Однако не закрывают, а наоборот, выдавливают из него конкурентов. Аргументация убытков лукава, всю прибыль — а это не менее 30 млрд рублей — СК списывают на некие «дополнительные расходы». И продолжают истерику: тарифы нужно поднимать, причем даже при неизменном уровне страхового покрытия.

В ЦБ с этим не согласны. О сверхприбылях страховщиков по автогражданке на Неглинной знают. Известно там и о недостаточности ныне действующего уровня страхового покрытия. ОСАГО, которое изначально задумывалось как сугубо социальный проект, стало крупнейшей кормушкой для страховщиков: из 106 млрд рублей сборов пострадавшим в ДТП они выплачивают ровно половину, все остальное забирают себе. Несправедливость налицо. При этом другие виды страхования практически не развиваются. Всем хватает «обязаловки», можно не напрягаться.

Учитывая тот жирок, которым обросли участники рынка автогражданки, ЦБ изначально вообще не собирался увязывать грядущее повышение лимитов выплат и уровень тарифов. Более того, специально нанятая независимая британская компания Towers Watson подсчитала — среднюю стоимость полиса ОСАГО можно сделать всего на 200 рублей больше, что полностью компенсирует инфляцию. При этом выплаты по «железу» реально увеличить с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а по ущербу здоровью — со 160 тысяч до полумиллиона.

С такими предложениями выходить не стали, последнее слово Банка России — полис в среднем должен подорожать на 800 рублей (сегодня он стоит около 4–5 тысяч). Но СК все равно недовольны, представители страхового лобби согласны не менее чем на 950 рублей роста. И торг, по их мнению, здесь неуместен.

Однако, учитывая достаточно жесткую политику ЦБ, а также наличие независимой международной оценки, скорее всего, страховщикам сделают предложение, от которого они не смогут отказаться. Базовый тариф (сейчас — 1980 рублей) поднимут где-то до 2300–2500 рублей, с учетом коэффициентов это и даст удорожание в среднем на 800 рублей. И, скорее всего, с новым ОСАГО мы будем ездить уже этим летом: второе чтение поправок в закон об автогражданке запланировано на 17 июня. С третьим тоже, вероятно, тянуть не станут. Причем скорректированные цифры покрытия по ущербу имуществу вступят в силу немедленно, а по здоровью — с начала 2015 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    ZX 09.06.2014 09:18:44

    Видимо снова денег не хватает..
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть