Правила съема

22.05.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Госдума серьезно переработала законопроект о некоммерческом найме жилья. Во втором чтении он будет рассмотрен уже в конце мая. Депутаты ориентируются на стоимость аренды двухкомнатной квартиры в доходном доме на уровне 8–12 тысяч рублей в месяц. Сдавать их будут в первую очередь бюджетникам — учителям и врачам.

Законопроект появился в рамках исполнения поручения Владимира Путина по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилого фонда. Согласно планам государства, первые доходные дома должны появиться уже в 2015 году. Поручение было дано президентом еще в 2012-м, но только сейчас вырисовываются контуры системы некоммерческого найма жилья. Да и не все проблемы решены. 

«Во-первых, в ходе работы над законопроектом, мы сосредоточились на предупреждении возникновения коррупции на местах при реализации проектов по строительству доходных домов. Поэтому прописаны прозрачные и понятные конкурсные процедуры, направленные на создание эффективных экономических механизмов, создающих доступные доходные дома. Во-вторых, необходимо найти ответ на самый главный вопрос — источники финансирования создания рынка арендного жилья в России. Минфин дал ясное заключение, что федеральный и региональные бюджеты приняты на два-три года вперед и изыскать дополнительные средства будет практически невозможно. Задачей законодателей стало привлечение частных инвестиций в этот сегмент рынка жилья путем законодательного закрепления таких механизмов функционирования будущего рынка, чтобы инвесторам было экономически выгодно и стратегически интересно развивать свою деятельность в этом направлении», — объясняет первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Уже разработаны правовые и финансовые модели пилотных проектов по строительству доходных домов, вскоре они будут обнародованы. Ожидается, что произойдет это ближе к концу месяца. А вот с ценами уже все более-менее понятно. «В среднем по стране мы ориентируемся на стоимость аренды типовой двухкомнатной квартиры от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. И это с учетом коммунальных платежей», — говорит Елена Николаева.

Недорого. Около 25–28 тысяч рублей в месяц — столько стоит в Москве аренда однокомнатной квартиры в приличном состоянии, от которой до метро можно добраться общественным транспортом за 5–10 минут. Плюс коммуналка, еще 3–4 тысячи. «Убитая» жилплощадь дешевле, но не намного: в «хрущобах» сдают по 20–22 тысячи, не меньше. Аналогично — там, где проблемы с транспортной доступностью. Например, однушка в Марусино (это за Новокосино — «конец географии») в новом панельном доме типа «эконом» обойдется в 20–25 тысяч, опять-таки плюс ЖКХ.

Почувствуйте разницу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть