Здравствуй, рубль, Новый год

26.12.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Около 5% годовых — таков официальный прогноз инфляции на 2014 год. Но не стоит надеяться, что товары и услуги станут дороже всего на пять копеек с каждого рубля. Рост цен намного обгонит лукавую цифру Минфина.

Пройдемся по уже известным проектам, которые сделают нашу жизнь дороже. Часть из них уже утверждена, остальные в процессе. А про какие-то инициативы мы еще не знаем.

Подорожает транспорт. В Москве на 30% вырастут цены на метро. С 1 января билет будет стоить 40 рублей (сейчас — 30). За проезд в столичных автобусах, троллейбусах и трамваях придется заплатить 35 рублей (сегодня 26), пригородные электрички подорожают существенно меньше — всего на 6,6%. Естественно, вырастут и тарифы в маршрутных такси. До какого уровня — неизвестно. Но в Твери уже дали прогноз — с 15 до 18 рублей. Курить — здоровью вредить, — будет на 17–20% накладней по причине роста акцизов на табак. Уже с 1 января пачка сигарет станет в среднем на десять рублей дороже. Впрочем, это дело добровольное. А вот с какой радости опять придется платить больше за топливо? Роста цен на нефть ведь не наблюдается, более того, его и не прогнозируют (в течение последних 12 месяцев баррель Brent стоил около $110, минимум $97, максимум — $118). Но раскошелиться, видимо, придется. На днях президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль «обрадовал» своим прогнозом. По его словам, литр 92-го в 2014 году вырастет до 35–36 рублей, 95-го — до 37–38, 98-го — до 40.

Лимит увеличения тарифов ЖКХ на следующий год утвержден в 4,2%. Но цифры в платежках, которые мы получаем, неизбежно увеличатся сильнее. Во-первых, как уже писала «Культура», может появиться строка за «виртуальные» услуги, во-вторых, управляющие компании регулярно меняют нормы потребления. И всегда — в одну сторону. Прежде всего там, где это невозможно проконтролировать — на обогрев подъездов, нежилых помещений...

Официальная статистика утверждает, что по итогам 2013 года стоимость лекарств и медицинских услуг увеличилась всего на 4-5%. Независимые источники говорят о 30–40%. Такие цифры больше похожи на правду. Причем, как говорят предприниматели, в 2014-м динамика останется прежней.

Вскоре столица лишится более 500 автомоек, их снесут как самострой. После появления новости бизнесмены начали поднимать тарифы. Если еще неделю назад просто очистить авто от грязи аппаратом высокого давления (без шампуня) можно было за 100–150 рублей, то сейчас 200. Как говорят мойщики, цены еще поднимутся. А очереди станут длиннее.

Оплата за детские сады вырастет на 40-50%, первые конкретные цифры уже есть — по регионам. Высшее образование, если верить госстатистике, стало дороже в 2013-м на 4-5%, на самом деле — почти на четверть. Аппетиты вузов вряд ли снизятся. Оплата за обучение в автошколах увеличится на 10–20% — новые ПДД, новые тарифы.

Счастья вам и финансового благополучия!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть