Золотое сердце остановилось

21.05.2014

Денис БОЧАРОВ

21 мая в московском Доме литераторов прошло прощание с Анатолием Поперечным — выдающимся поэтом, автором текстов ко многим песням, вошедшим в золотой фонд советской эстрады. 

Требуется дополнительное усилие, чтобы вспомнить артистов, не исполнявших песен, соавтором которых выступил этот выдающийся мастер слова и просто обаятельный, душевный человек. Список певцов и музыкантов, почитавших за честь прикоснуться к светлым лирическим образам, созданным Анатолием Григорьевичем, выглядит как условный справочник «Кто есть кто в советской эстраде»: Евгений Мартынов, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Николай Гнатюк, Валерий Ободзинский, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, София Ротару, Ирина Понаровская, вокально-инструментальные ансамбли «Верасы», «Сябры», «Пламя», «Земляне» и многие, многие другие. 

Возможно, фамилию поэта сегодня помнит не каждый. Увы, время бежит неумолимо, исторические реалии меняются, ценности нивелируются, а факты нещадно перетасовываются. Но в том, что песни на стихи Поперечного известны каждому — не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, — сомнений нет. Оно и неудивительно: единожды врезавшись в память, строчки про малиновку, траву у дома, белую сирень, соловьиную рощу, золотое сердце, аиста на крыше и многое другое, остаются с нами навсегда. 

Анатолий Григорьевич ушел из жизни за полгода до своего 80-летнего юбилея. В последнее время Поперечный тяжело болел: перенес инфаркт, боролся с почечной недостаточностью... Сопротивляться недугу помогала страстная любовь к поэзии — мастер писал до последних дней. Но в ночь с 18 на 19 мая сердце не выдержало. 

Корифей рифмованного слова создал не только тексты к песням — из-под его пера вышли восемнадцать стихотворных сборников. Кстати, избитое и размытое клише «поэт-песенник» Анатолия Григорьевича слегка коробило — сам он считал себя просто поэтом. 

Хотя быть поэтом такого масштаба и дарования, как Поперечный, — это отнюдь не просто.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть