22.02.2017
Он сам сравнивал cвою работу с трудом сталевара: 12 часов, бесконечные ночные смены, никаких отгулов или расслабленности. Но в нынешней обстановке российский дипломат уже не рабочий, а настоящий солдат — он постоянно под напором, на линии огня, под пулями. Как показало недавнее убийство посла в Турции Андрея Карлова — буквально.
Виталий Чуркин всегда был солдатом на передовой. Последние три года так и вовсе прошли для него в непрерывном бою — едва ли не еженедельные схватки в Совбезе, голословные обвинения со стороны США и их сателлитов, пикировки с демонической Самантой Пауэр, казалось, старавшейся вложить в каждую реплику всю силу своей ненависти к России и презрения ко всему, что смеет не быть Америкой. Это разворачивалось под софитами, когда у телеэкрана целый мир, без всякой надежды на тайную дипломатию и реалистические договоренности — только идейная битва насмерть.
В этой битве наш постпред показал себя несгибаемым, не тушующимся. Он не лез за словом в карман. Встречал грудью сотни нападок, на любую давая жесткий ответ. Он отчаянно дрался на том ринге, где изящество выражений и безупречность аргументов зачастую отступали перед скоростью реакции и умением не пропустить ни одного удара.
И Чуркин не пропускал — ценой, как мы узнали теперь, страшного износа организма. Наверное, его сердце напоминало гуляющую по интернету страшную фотографию хоккейного вратаря той эпохи, когда в игре настоящих мужчин обходились без масок…
Полпреду в ООН важны два качества: твердокаменная выдержка и железные нервы — во‑первых, умение отбивать удары и делать мгновенный ответный выпад — во‑вторых. Чуркин в полной мере обладал обоими. Ни одна «шайба» через него не прошла. Он повышал голос, язвил, накладывал вето, срывал заседания, но за все это время Совбез ООН не принял ни одного документа, который был бы напрямую направлен против интересов России. В конфронтации на самом высшем уровне Виталий Иванович один стоил троих, а чаще всего и десятерых, поскольку состав участников Совбеза традиционно подбирается прозападный. И мы любили его как нашего чемпиона — напомню, это пришедшее из средневекового английского слово означало рыцаря, сражавшегося в судебных поединках за бедных и слабых.
Первый раз с феноменом Чуркина я встретился 10 августа 2008 года. Только начали вырисовываться контуры российской операции по принуждению к миру зарвавшегося Саакашвили, только этот будущий «одесский губернатор» пожевал немного галстук, как в ООН стали кружиться антироссийские стервятники. Два дня они закрывали глаза на обстрелы Цхинвала из «градов», а тут вдруг обеспокоились «агрессией Москвы».
Отечественные системы информационного вещания на мир, которыми теперь пугают в США и ЕС даже младенцев, тогда еще не очень были развиты, но речь Виталия Чуркина в ООН одна стоила сотен телеканалов. Он указывал истинных виновников агрессии, приводил факты, обличал, напоминал о действиях США в Сербии и Ираке. Я слушал с чувством гордости за нашу страну. Помню, как лично взялся расшифровывать эту речь, чтобы поскорее вывесить полный текст на один из немногих сайтов, сразу поддержавших решение Кремля приструнить агрессора. То ли из-за выходных, то ли из-за позиции «креативного класса» большинство СМИ в интернете молчали, а то и вовсе давали информацию, исходящую от грузинской стороны, или пересказы CNN и Reuters. Монолог Чуркина был до какого-то момента единственным нашим ударом в информационной войне. Буквально за сутки речь набрала несколько сот тысяч просмотров, множество отзывов и перепостов. Нужно обладать удивительной харизмой, чтобы простыми словами добиться столь мощного психологического эффекта. Именно в те минуты поверилось: Россия возвращает себе статус великой державы.
К 2014 году в этом статусе уже никто особо и не сомневался, но Виталий Иванович продолжал противостоять походу мальбруков против Святой Руси: «Вы захватили Крым! Вы сбили «Боинг»! Вы оккупировали Украину! Вы вторглись в Сирию! Вы бомбите Алеппо!» И каждый раз наш полпред находил что ответить, вызывая у вашингтонской визави приступы поистине животной ярости…
Его прощальным поклоном стал совет Великобритании «вернуть» Гибралтар и Мальвины, если она хочет, чтобы Россия «вернула» Крым. Сравнение, возможно, и не совсем корректное — Гибралтар был колониальным захватом, Крым — органичная часть России, как в Англии Корнуолл. Но сама жесткость напоминания, особенно на фоне неугасающего желания Испании получить Гибралтар обратно, конечно, била подданных королевы не в бровь, а в глаз.
Эта вызвавшая столько шуму речь нашего полпреда оказалась финальной точкой славной карьеры. Чуркина будут помнить, и он, несомненно, войдет в историю как один из ярчайших представителей русской дипломатии. Осаживая нападавших, Виталий Иванович предупреждал: «Я говорю от имени Великой России». Нет сомнений, что дело, которое он защищал, обязательно восторжествует. И гораздо скорее, чем полагают наши «партнеры».
Фото на анонсе: Zuma\TASS