Последний из отцов

Михаил БУДАРАГИН

26.11.2016

Смерть Фиделя Алехандро Кастро Рус, человека, не нуждающегося ни в каких дополнительных эпитетах, трудно назвать неожиданной. Он сам предупреждал о ней не раз, говоря: «В день, когда я умру, никто в это не поверит». Лидер кубинской революции родился в далеком 1926 году и прожил жизнь, полную глубокого и отчаянного смысла.

Фидель был больше любой из должностей, которые занимал. Шел 1959-й, за широкой фигурой команданте маячили революционное движение и тюремные застенки, партизанская война, победа и Че Гевара. В июне 1961-го Кастро становится Первым секретарем ЦК компартии Кубы, но мало ли было «первых», «секретарей» и даже «партий», разбросанных по разным уголкам земного шара? Иного же «Острова свободы» в истории цивилизации вы не найдете. Человек — не сумма записей в трудовой книжке и не число наград, доказывал Фидель. Он, сын землевладельца, очередной потенциальный латифундист, рвет с собственной семейной биографией и скитается по Латинской Америке, чтобы воплощать идеи, кажущиеся ему верными. А вот он — уже вождь победившей революции — летит в Советский Союз встретиться с Юрием Гагариным, увидевшим планету крохотной с высоты, какая не снилась еще никому.

Мир — маленький, а человек — большой. Сегодня эта мысль представляется крамольной, и какой-нибудь политкорректный до мертвенной белизны западный автор, из тех, кто всегда поддерживал блокаду Кубы (чтобы людишки знали, каково это — не подчиняться хозяину), умрет, но не скажет такого никогда. Однако XX век был эпохой людей, чьи имена звучали как пароль, поднимая на танки, повод для гордости или скорби: именно эту идею так стараются вытравить сегодня те, кто пишет, что «Фидель вверг Кубу в нищету», «потакал своим амбициям» и прочее.

Риторика борьбы с мертвым Кастро проста: сиди и не высовывайся. Поднял голову — трагически погибни, как Пабло Неруда, великий латиноамериканский поэт, чилиец, не захотевший мириться с режимом Пиночета. Че Гевару, соратника Фиделя по революционной борьбе, принимают и любят: его изображения поместили на футболки, значки и кружки, продавая павшего давным-давно героя по сходной цене. Кастро — выжил, возглавил страну, взял на себя ответственность за все, что происходило с ней дальше.

Из великой когорты дуче, каудильо, вождей ХХ века, он стал самым настоящим, самым искренним и несгибаемым отцом нации.

Но важно еще и то, что пламенный трибун умел быть прагматиком, отказавшись от довольно популярной до сих пор в среде левых интеллектуалов идеи о перманентной революции. На самом деле каждый народ волен сам выбирать свою судьбу. Кто-то отказывается признавать над собой власть Хиллари Клинтон, искренне хохочущей над трагически погибшим Каддафи. Такого не могло быть, но такое случилось. Подобно тому, как совершенно удивительным образом выстояла после краха СССР и свободная Куба.

Фидель Кастро был прагматиком невозможного. Делай, что должен, и тогда случится то, чего, казалось бы, не может произойти, ибо весь мир против тебя. Не суетись, не разменивайся на мелочи, но и не медли, когда время подсказывает, что действительно пора.

XX век выковывал таких людей из бронзы и стали. Каким будет XXI столетие, начинающееся 26 ноября 2016 года, со смертью Кастро? Некалендарный прошлый век открылся в 1914-м большой войной, ее назвали Первой мировой: тогда под грохот величественных орудий пала эпоха рациональности, газовых фонарей и курортных споров о будущем Европы. Грядущее отныне принадлежало всему миру, частью которого стал Команданте Фидель.

Сегодня, когда нет больше отцов наций, за все придется вести тяжелейшую войну, на каждом маленьком участке фронта. Глобализм кидалтов, «взрослых детей», кому и в 30 лет нужно менять штаны и вытирать сопли, сталкивается с явным и страстным нашим желанием не умирать в душной, стерильной, предсказуемой до цвета занавесок больничной палате, где нельзя сделать шагу, чтобы не уткнуться в очередное чадо со сломанным айфоном. Такая трагедия, такая трагедия…

Наступление этого ада можно или отсрочить, или предотвратить.

«Жизнь уже дала ему достаточно оснований полагать, что никакое поражение никогда не бывает последним» — написал Габриэль Гарсиа Маркес о Симоне Боливаре, одном из ключевых героев Латинской Америки, чьи черты легко угадываются в персонаже романа «Генерал в своем лабиринте». Эта книга написана и о Фиделе Кастро, который из лабиринта выбрался, пережил свои поражения, разбил всех врагов, умер, но победил, оставив нам надежду на то, что XXI век можно прожить лучше, чем двадцатый.