Будь пингвином — не бросай друга!

06.09.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

По традиции в начале сентября 75-й павильон ВВЦ оккупируют издательства — здесь проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Нынешняя, 26-я, по размаху не уступает предыдущим — 57 стран-участниц, 200 тысяч посетителей. Отдельный раздел посвящен детским программам — пока взрослые за круглым столом обсуждают тенденции развития российской социокультурной среды или проблемы исламизации Европы, юные книгочеи развлекаются вовсю. Посещают мастер-классы по изготовлению крыльев, проводят «опыты по зельеварению», смотрят мультфильмы, рисуют комиксы, ходят в «школу супершпионов», изучают барсуковедение и занимаются прочими неотложными делами. Но главное — листают книжки, глядя на которые, родителям тоже хочется вернуться в детство. Едва удержавшись от такого соблазна, корреспондент «Культуры» выбрала лучшие детские новинки, представленные на ярмарке.

Ева Яниковски
«В кого пошел этот ребенок?»
Иллюстрации Ласло Ребера
Издательство «КомпасГид»

Блестящий тандем писательницы Евы Яниковски и иллюстратора Ласло Ребера известен далеко за пределами родной Венгрии. Популярностью он пользовался и в СССР.?Вот только с тех пор прошло много лет. Так получилось, что книжки Яниковски несколько десятилетий не переиздавались на русском, оставив лишь элегический след в головах наших повзрослевших соотечественников.

Издательство «КомпасГид», пару лет назад взявшись выпускать опусы знаменитых венгерских писателей, мимо Яниковски пройти, естественно, не могло, как и мимо уморительных иллюстраций Ребера. «В кого пошел этот ребенок?» — уже третья книжка автора, вышедшая в «КомпасГиде». Как и в прочих сочинениях писательницы, здесь присутствуют фирменный юмор Яниковски, трогательные интонации, попытка встать на позиции дитяти и незлая ирония над половозрелыми особями.

История «В кого пошел…» рассказывается от лица подростка — того, кем восхищались, пока он был «маленький да славненький» и похожий на всех сразу — папу-маму-тетю-дядю-бабушку-дедушку… Вот только с тех пор, как «я подрос, и говорю сплошь одни глупости, и сладу со мной нет, и страх на меня смотреть», родственники только и делают, что задаются вопросом: «В кого пошел этот ребенок?..» Описание извечного конфликта отцов и детей обязательно к прочтению и тем и другим.

Что до презентации книги, то лучшего места, чем ММКВЯ, для этого и не найти: почетный гость нынешней ярмарки — Венгрия. В рамках венгерской программы откроется выставка Ласло Ребера, где представят незабвенные иллюстрации художника к книгам Евы Яниковски.


Ульрих ХУБ
«Ковчег отходит ровно в восемь»
Издательство «Самокат»

Изначально «Ковчег...» был вовсе не книгой, а пьесой. Немец Ульрих Хуб — драматург, режиссер, а в прошлом и актер — написал ее по заданию издательства, заказавшего ему драматическое сочинение для детей. Тематика, по задумке издателей, должна была быть религиозной. Перечитав Библию, Хуб решил остановиться на легенде о Великом потопе. И сочинил историю про трех пингвинов, что все время спорят (в том числе о том, есть ли Бог, а если да, то какой Он), ссорятся, пихаются и дерутся. Просто заняться им больше нечем — кругом снег да лед, и скукотища смертная. Так бы и провели они свою пингвинью жизнь, если б в один на редкость дождливый день к ним не прилетела голубка с вестью о потопе («У вас найдется минутка, чтобы поговорить о Боге?» — начинает монолог птичка). Вручив в торжественной обстановке два билета на ковчег, «курьер» улетает прочь. Все бы ничего — но пингвинов?то трое… В итоге, конечно, побеждает дружба: пара морских птиц «зайцем» проносит товарища на борт — бросать своих они не приучены.

Пьеса по ветхозаветному сюжету принесла ее создателю международную театральную славу, а на родине автора была признана лучшим драматическим произведением для детей. Не обошли вниманием творение Хуба и российские театры — спектакли по «Ковчегу…» ставили в Москве, Питере, Саратове и других городах. Вот только книга, сочиненная Хубом на основе пьесы, в России издается впервые. И пусть при пересказе великолепные диалоги частично пострадали, но простота и наивность истории остались нетронутыми.

Мирослав Шашек
«Это Лондон»
Издательство «Карьера Пресс»

Книги Шашека — без сомнения, самые очаровательные путеводители для детей. И не просто путеводители, а произведения искусства. На создание каждого из них у художника и иллюстратора Шашека уходило по три-четыре месяца. В итоге получались творения, очень быстро ставшие классикой детской литературы.

Всего Шашек написал и проиллюстрировал 18 детских книг-путешествий. Надо сказать, родители любовались сочинениями художника-писателя не меньше своих отпрысков — по сути, его опусы были адресованы «детям всех возрастов». Путеводители Шашек посвящал городам, странам, целым континентам и даже Луне. Но вот героями в них всегда были люди, а не бездушные достопримечательности. Художник пытался запечатлеть саму жизнь, потому что «именно она создает города». Первая книга серии появилась в Лондоне в 1958 году. С тех пор эти своеобразные травелоги для детей выходили огромными тиражами, ложились в основу фильмов, переводились на разные языки. Вот только издания на родном чешском автор, умерший в 1980 году, так и не дождался — имя эмигранта Шашека в Чехословакии было под запретом.

«Это Лондон» — классическое творение Шашека, полное юмора, доброты и, конечно, картинок. Здесь джентльмены в строгих костюмах и котелках идут на работу в Сити, торговцы носят рыбу на голове, вороны вьют гнезда на Тауэре, а простые лондонцы располагаются прямо на газонах — потому что пришло время чаепития.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть