О словах-паразитах и котах-убийцах

26.04.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В ознаменование прошедшей по всей стране «Библионочи» — с детской и не очень программами — «Культура» решила выбрать самые интересные книжные новинки для ребятни.

«Я ВОСПИТЫВАЮ ПАПУ»

Михаил Барановский

Издательство Clever

Прежде чем взяться за детскую книгу, Михаил Барановский сочинял взрослые. И делал это довольно успешно. Но вот однажды он решил рассказать о себе устами своего сына. Получился опус о том, как живется весьма нервному отцу и его десятилетнему отпрыску Марику с очень скромными потребностями («Мне нужна всего одна кошка средних размеров», — утверждает чадо).

На самом деле «Я воспитываю папу» — совсем не автобиография, но уморительное описание быта. Основанное, как утверждается на обложке, «на реальных событиях». Легкое, смешное, напрочь лишенное морализаторства, потому что представители обоих поколений здесь, по сути, дети. Папа тоже постоянно лепит глупости и почти никогда не знает, как правильно поступить, — по самокритичному замечанию Барановского.

«Ты должен выбрать какой-нибудь инструмент, от которого тебя хотя бы не тошнит», — виновато объясняет отец, прежде чем отправить дитя в музыкальную школу. Это уже потом нервозный папа будет орать: «Как ты думаешь, Бог слышал, как ты играл? Тогда почему ты еще жив? Почему он не пронзил тебя молнией?» Остальное время герои живут душа в душу — беспрерывно спорят, забывая с чего начали, выясняют, у кого какие слова-паразиты (у отца — «блин», «убери» и «надень тапки»). А также рассчитывают коэффициент «вредности ребенка», пытаются жить без услуг «Мосэнерго», когда им отключают свет за неуплату, и гадают, во что одевались граждане до появления джинсов (в шкуры убитых животных, причем мамонтов — потому те и вымерли).


«ОТВЕТНЫЙ УДАР КОТА-УБИЙЦЫ»

Энн Файн

Издательство «Самокат»

Энн Файн в Англии — автор известнее некуда. Обладательница Ордена британской империи, Национальной книжной премии, а также бесчисленных наград в области детской литературы, любимица критиков и лидер продаж, она успела сочинить 50 книг для маленьких читателей и восемь — для больших. В России слава заморской писательницы куда скромнее — у нас знают разве что голливудскую комедию «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом, снятую по опусу Файн, да незабвенный «Дневник кота-убийцы» — настольную книгу всех любителей кошек.

Вышедший недавно «Ответный удар...» — продолжение похождений четвероногого проказника по имени Таффи. Кот, конечно, никакой не убийца, зато пакостит от души. Рассказ, что ведется от морды кота, искрит иронией, сарказмом и легким пренебрежением к прямоходящим особям. Хозяева, с которыми Таффи вот уже пять лет живет под одной крышей, ходят по струнке и принимают все проделки пушистого создания просто как данность. Тот отрывается по полной — приносит дохлых мышей и птиц к обеденному столу, до смерти пугает гостей на вечеринке, мстительно портит мебель, рвет картины, нарочно разбивает глиняные вазы своей кормилицы, которая увлекается гончарным делом. И при этом Таффи совсем не испытывает угрызений совести. «Ну так окуните мне усы в отбеливатель», — саркастически замечает кот после очередной выходки. Это он испоганил холст для рисования — создал шедевр абстрактного искусства, использовав метод светлой памяти Джексона Поллока. Да и родился Таффи, оказывается, в канун Дня всех святых — самое оно для исчадия ада.

В одном из интервью Энн Файн признавалась — был когда-то у ее дочери несносный котяра. Наверное, в наказание за свои грехи, он серьезно заболел и пришлось его усыпить. «В тот вечер мы с мужем откупорили две бутылки шампанского, и я напилась в стельку», — откровенничала Файн. Видимо, травмирующий опыт оказался не бесполезным.


«ФЕНИКС»

Кирилл Чёлушкин

Издательство «Chelushkin handcraft books»

Чёлушкин — не детский писатель. И вообще не писатель. Он — художник. Причем настолько разный, что закрадывается сомнение — уж не страдает ли раздвоением личности. Или растроением. Судите сами: иллюстратор сказок — от японских народных до Толкина. Автор видеоскульптур из пенопласта (ноу-хау Чёлушкина). Да к тому же рисует эротику... Вот и покупай после этого книги для школьников от такого автора.

На самом деле Чёлушкин — потрясающий иллюстратор. Выпускник МАРХИ с мощной академической подготовкой. Разочаровавшись в российских издательствах, он решил основать свое. С тех пор выпускает не книги — арт-объекты. «Феникс» — один из них. Опус, названный «народной легендой», конечно, таковой не является. Скорее — авторская фантазия на заданную тему. А тема — огненная птица и египетская мифология.

История, рассказанная под видом дошедшей до нас волшебной сказки, повествует о пернатом создании, что принесло себя в жертву богу солнца Ра. Благодаря этому последний выжил в схватке со своим извечным врагом — гигантским змеем Апепом, олицетворением тьмы. Альтруизм птицы был оценен по достоинству: в награду ее превратили в Феникса — еще одно умирающее и воскресающее божество. В сказке будет и завистливый фараон, задумавший погубить птичку, и простой древнеегипетский люд, не сразу оценивший пернатого.

На самом деле никакому Фениксу обитатели долины Нила не поклонялись. Но была у них божественная цапля Бену. Правда, в жертву богу Ра она себя не приносила, так как сама являлась его воплощением. Ее-то греки и обозвали Фениксом. А Чёлушкин придумал про нее весьма эпическую историю. Но главное — проиллюстрировал ее. А это дорогого стоит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть