Смоленскую крепость отреставрируют за пять лет

Татьяна ФИЛИППОВА

19.03.2024

Смоленскую крепость отреставрируют за пять лет

В рамках рабочей поездки в Смоленскую область статс-секретарь  заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная вместе с губернатором региона Василием Анохиным посетила Смоленскую крепость и музей «Громовая башня».

Надежда Преподобная и Василий Анохин осмотрели наиболее проблемные участки Смоленской крепостной стены в преддверии ожидаемой реконструкции.

«Мы определились по работам на текущий год и договорились, что в ближайшее время подготовим дорожную карту на последующий период с целью выполнения поручения президента», — подчеркнула замглавы Министерства культуры РФ.

Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин поручил в течение пяти лет привести Смоленскую крепость в порядок. Восстановительные работы, значительные как по масштабу, так и по затратам, предполагается разделить на несколько этапов.

Смоленская крепостная стена создана в начале XVII века как главный оборонительный рубеж Московского государства на западе и до сих пор остается одной из самых значительных сохранившихся кирпичных крепостей в мире: ее длина более пяти километров. Смоленск накануне ее строительства был большим городом: австрийскому дипломату Иоанну Кобенцелю в 1575 году он показался таким же великим, как Рим. Стефан Гейс, в 1593 году сопровождавший в Москву посла римского императора, пишет, что это был «самый знаменитый пограничный город», в котором имелась «крепость, очень высокая, только вся деревянная».

Кирпичную крепость начали возводить по указу царя Федора Иоанновича от 15 декабря 1595 года, но идейным вдохновителем строительства был царский шурин, фактический правитель страны — Борис Годунов. Ему принадлежит самый эмоциональный отзыв об этом сооружении: «Красотой неизглаголенной, подобной которой нет во всей поднебесной, ибо как на важной боярине красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…»

Строительство при этом шло четко и организованно: царский указ содержал подробно расписанное техзадание со сроками выполнения тех или иных работ. Предусматривался и контроль за денежными расходами: все траты приказчики и целовальники были обязаны заносить в специальные книги, скрепляя своей подписью: «чтобы в деньгах кражи не было».

На закладку каменных стен был отправлен Борис Годунов, обставивший свою поездку в Смоленск с большой пышностью. После его возвращения в Москву была объявлена мобилизация всех каменщиков и кирпичников страны на смоленскую стройку. Изготовлением кирпича для стены занимались десятки кирпичных заводов, работавших неподалеку от места строительства. Но материалы были не только местными: камень и известь везли из всех городов и монастырей. Работы по камню и кирпичу, не связанные со Смоленской стеной, были запрещены: в одном из писем Борис Годунов указывает, чтобы «церквей каменных, и палат, и погребов, всяких каменных дел, и горшков, и кувшинов, и печей, и жерновов, и точил, и на гробы плит не делали никто и никак». Распоряжение Годунова предвосхищает знаменитый указ Петра I, запрещавший на время возведения Петербурга любое каменное строительство под страхом смертной казни.

Крепость была готова и торжественно освящена в 1602 году, за год до окончания двенадцатилетнего перемирия с Польшей; но проверка стен на прочность произошла только в 1609-м, когда к Смоленску подступили войска Сигизмунда III. Город два года выдерживал осаду, но потом все-таки был сдан и присоединен к Речи Посполитой. В состав России Смоленск официально вернулся только в 1667 году.

В начале восемнадцатого века боевые события Северной войны обошли стороной Смоленскую крепость. А в последующие годы Смоленск из города-форпоста превращается в город тыловой, крепостные стены теряют свое военно-оборонительное значение и начинают постепенно ветшать и разрушаться. И только в войну 1812 года крепости приходится еще раз повоевать: из бойниц русская артиллерия била по осаждавшим Смоленск наполеоновским войскам. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать все башни крепости, но взорваны были только девять, остальные спасли вошедшие в город русские егеря.

С этого момента в истории крепости начинается эпоха запустения и забвения. К уничтожению древнего памятника приложили руку как власти, так и рядовые обыватели. «По спекулятивному расчету барона Аша и под предлогом, что некоторые стены и башни угрожают опасностью (кому?), значительные пространства исторического «дорогого ожерелья» были разобраны, а чудеснейший кирпич неведомо куда разошелся», — сетует в своих «Записках» генерал Ермолов. Следующий удар крепостным стенам был нанесен в 1930-е годы, когда городские власти принимают решение снести все сохранившиеся участки стены на северо-западной линии, и во время Великой Отечественной войны – отступающие немецкие войска взорвали две башни.

Минувшей осенью в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области, проходившего в формате видеоконференции, губернатор Смоленской области Василий Анохин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать восстановление крепости. «Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, с просьбой от всех смолян, поддержать реставрационные работы на Смоленской крепостной стене в рамках разработанного плана, поскольку это лицо города и региона», — сказал он.

О плане, разработанном Министерством культуры, президенту и другим участникам совещания рассказала Ольга Любимова. По ее словам, первоочередные противоаварийные работы в Смоленской крепости оцениваются в 263 миллиона рублей, восстановление 30 объектов потребует 4,2 миллиарда рублей.

По итогам совещания глава государства поручил провести противоаварийные и реставрационные работы на объектах Смоленской крепости до 2028 года включительно и направить на это не менее 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. В настоящее время федеральное и региональное правительство прорабатывают схему финансирования восстановительных работ: предполагается, что будут использованы не только бюджетные средства, но и деньги инвесторов.

Фотографии: с официального сайта Минкультуры РФ; на анонсе фотография: Дмитрий Астахов / РИА Новости.