Калининград в ожидании культурного кластера

Елена СЕРДЕЧНОВА, Клининград

09.09.2021

Калининград в ожидании культурного кластера

Строительство культурно-образовательного комплекса в Калининграде перешло в завершающую стадию. В октябре ученики филиалов Центральной музыкальной школы и Московской государственной академии хореографии начнут занятия.

Нынешней осенью ожидается ввод в эксплуатацию образовательной части культурно-образовательного кластера в Калининграде на острове Октябрьский — ее готовность составляет более 90 процентов. Первые объекты планировалось сдать к началу учебного года, однако пандемия осложнила задачу.

Калининград — самый западный областной центр России. Он широко известен как город, где жил, преподавал и умер великий философ Иммануил Кант. Профессор логики и метафизики читал лекции в местном университете «Альбертина», одном из старейших учебных заведений Германии. Благодаря указу президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах, в котором указана необходимость создать четыре новых культурно-образовательных комплекса во Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде, регион сможет продолжить уникальную образовательную историю.

В бывшем Кёнигсберге выходит на финишную прямую строительство культурного кластера. В него войдут концертные залы, музейные и выставочные пространства, филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих вузов и школ. Строит его, как и остальные комплексы, группа компаний «Стройтрансгаз». Заказчиком выступает Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Этот проект дорогой, его полная ориентировочная стоимость составляет 120 млрд рублей. Но эти средства выделяет не бюджет, а основной жертвователь «Национального культурного наследия» — компания «Роснефтегаз».

Калининградский кластер расположится на острове Октябрьский — так называется историческая часть Московского района Калининграда. Основных площадок запланировано две — Западная, на которой будет находиться сцена Большого театра, выставочные площади Третьяковки, и Восточная, где будут расположены образовательные учреждения.

Директор Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства — филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) в Калининграде Юлия Алейникова говорит «Культуре», что на Западной площадке строятся здания «потрясающей радикальной архитектуры».

Эта архитектура беспрецедентна для нашей страны и будет иметь мировое значение. Достаточно сказать, что проект для них делало архитектурное бюро Захи Хадид. Мы ждем их открытия в 2023 году. А вот Восточная площадка более консервативная, она вписана в архитектуру нашего города. Мы старались, чтобы сохранилась преемственность и с Кёнигсбергом, и с советским наследием, поэтому в оформлении используется клинкерный кирпич, сказала она.

Если Театр оперы и балета филиал Большого театра и отделение Третьяковской галереи распахнут двери в 2023 году, то образовательные учреждения начнут свою работу уже в октябре этого года. Речь идет об учебном корпусе филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ), который рассчитан на 150 ребят, как и интернат, и об учебном корпусе филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (ЦМШ) на 150 учащихся с интернатом для 75 человек. Готова принять учеников и общеобразовательная школа с бассейном на 550 детей.

А вот окончания работ в здании Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства филиала РГИСИ придется подождать, оно готово на 70 процентов, как и кампусы для студентов и жилье для преподавательского состава.

Генеральный директор ООО «СТГ-Запад» (СТГ) Андрей Федоров говорит журналистам, что им очень повезло увидеть объект на его финальной стадии, когда в строение «вдыхается» жизнь. Что ж, с этим трудно спорить.

Здание школы стильное, с большими панорамными окнами, задает рабочий тон и в то же время позволяет расслабиться. Возможно, этот эффект достигается за счет объемных пространств, светлой цветовой гаммы и строгого геометрического рисунка помещений.

Интересно, что при выборе интерьера или определенных технических решений застройщик интересовался мнением глав филиалов. Юлия Алейникова объяснила, что руководителей подключали на всех этапах строительства объектов.

Мы смотрим на все решения и подписываем согласие или, наоборот, возражаем. Это очень хорошо, когда конечный пользователь принимает участие в процессе строительства. Так устроено на каждом объекте, поделилась она с «Культурой».

По ее словам, решения касались и цветовой гаммы, и используемых материалов. Что касается последних, то подрядчик применял уникальные материалы и зачастую иностранного производства. Например, в отделке: в хореографических залах лежит специальный итальянской паркет, линолеум для занятий танцами тоже зарубежного производства. В России эти материалы применялись впервые.

В крыле, предназначенном для ЦМШ, а здания общеобразовательной школы, филиалов МГАХ и ЦМШ, интернатов соединены, есть необыкновенные акустические панели иностранного производства. В общих пространствах расположены огромные читальные залы и медиатека. Будущие Артуры Рубинштейны и Анны Павловы будут жить в комфортабельных номерах, которые язык не повернется назвать общежитием, настолько помещения стильны, удобны и красивы.

Спортивный зал прост и функционален. Напольное покрытие выдерживает повышенные нагрузки и, самое главное, является антитравматическим. Директор филиала ЦМШ «Балтийский» Лариса Волкова объясняет, что безопасность основной подход, которым руководствовались при создании спортзала, да и образовательной части в целом.

Нам очень важна безопасность детей. Ведь для них руки инструмент. Поэтому использовались материалы, которые ее могут обеспечить. Программу же по физкультуре мы адаптировали под обучающихся, тем не менее элементы каждого вида спорта им будут даны, поделилась она.

Надо сказать, что, несмотря на положительные эмоции, которые вызывает у местных жителей создание кластера, их беспокоит то, на чьи плечи ляжет содержание чудо-комплекса. Зампредседателя правительства Калининградской области Илья Баринов развеял их опасения, заверив, что оплата коммунальных платежей, а они будут огромными, ляжет на федеральный бюджет: «Мы не потратим ни копейки местных денег на коммунальные услуги, эти траты зашиты в бюджет проекта».

Напротив, идея создания такого рода комплексов состоит в том, чтобы сохранить творческий потенциал в регионах. Чтобы не получилось так, что экономически территория развивается, у людей формируются новые запросы, в том числе на потребление культурных благ, а кадров для создания этих продуктов нет, все уехали в Москву. Поэтому, по словам Юлии Алейниковой, главная цель РГИСИ развивать уровневое образование в сфере культуры.

Будем создавать штучных мастеров высочайшего уровня. Вообще, наш филиал рассчитан всего на 150 человек это все направления и все годы обучения. А приглашены уже лучшие преподаватели, рассказала она. Начали же мы работу в прошлом году сразу с двух направлений: с подростками в Школе креативных индустрий и с магистрантами. Со следующего года собираемся сделать магистратуру международной. Хотим, чтобы к нам приезжали учиться студенты из-за рубежа. В некотором роде мы пытаемся сделать университет «Альбертину» в культуре. И хотя я экономист, главное в привлечение иностранных абитуриентов не доход, а то, что у России появляется инструмент влияния, который можно назвать мягкой силой.

Фото: www.stroytransgaz.ru Фото на анонсе предоставлено пресс-службой ГК «Стройтрансгаз».