Ну и гаджет ты!

23.05.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Перед началом сезона отпусков на рынке хайтека наблюдается локальный бум — производители стараются предложить побольше новинок, которые могут пригодиться на отдыхе. Некоторые их них, действительно, не совсем бесполезны.

Второе пришествие оптики

Компактные фотоаппараты — «мыльницы» — вымирают, данный класс устройств вытесняют смартфоны со встроенными камерами. Потребителя убедили: много мегапикселей — это круто, а полноценная оптика совершенно не обязательна. Благо, народ нынче физику не знает.

Но если торговлю народными фотоаппаратами ликвидировать, то убытков не избежать. Поэтому компании меняют политику. На смену «мыльницам» приходят гаджеты с компактной сменной оптикой. Такие, например, как Samsung NX mini — на сегодняшний день это самая тонкая камера подобного типа, всего 22,5 мм. Тонкая — в смысле «тушки», с объективом она может быть сколь угодно толстой.

Фотоаппарат оснащен 20-мегапиксельной BSI-CMOS матрицей, поддерживается ISO от 160 до 12 800, максимальное разрешение кадра —  5472x3648 (JPEG и RAW). Но главное, конечно, «стекла» — на выбор предлагается три. Самый дешевый вариант — широкоугольный «фикс» NX-M 9мм F3,5 ED. Зум NX-M 9–27 мм F3, 5–5,6 ED OIS более универсален, но «дырка» диафрагмы тут тоже скромная. И, наконец, светосильный NX-M 17mm F1,8 OIS — вещь.

Цены для рынка РФ уже известны. И они кусаются. Кит с самым простым «стеклом» обойдется в 15 тысяч рублей. С зумом — уже 18 тысяч, а за топовый вариант придется отдать около 25 тысяч. Недешево — это стоимость «зеркалки» начального уровня с неплохим универсальным объективом. Причем к ней есть множество различных «стекол» как оригинальных, так и от сторонних производителей. А вот для Samsung NX mini и его аналогов такого выбора нет.

Мега-CD

CD-диски, еще несколько лет назад весьма популярные, уступили место DVD — их объем в разы больше, а те же фотографии сегодня очень «тяжелые». Но компания Pioneer рапортовала о скорой реинкарнации старого формата. На основе новых технологий: это нечто похожее на Blu-ray, хотя и не совсем. На болванку стандартного размера влезает 256 ГБ против 700 МБ в формате CD. Можно записывать и двухсторонние диски — 512 ГБ. Немало.

Технология пока отрабатывается, продажи начнутся ближе к концу года. Цены, естественно, пока тоже неизвестны. Новые диски смогут читать современные Blu-ray приводы, а вот DVD-устройства — нет. Данный факт — хороший повод задуматься, повременить с приобретением устройства для долгосрочного хранения данных.

Большая флешка

А вот для размещения оперативной информации уже есть готовые решения крупного формата. Компания Adata представила твердотельные накопители (SSD) серии Premier SP610 стандартного типоразмера 2,5 дюйма, их объем — от 128 ГБ до 1 ТБ. Такой гаджет можно взять с собой в отпуск — складировать фотографии и видео.

Изначально эти SSD предназначались для установки в ноутбуки и нетбуки, а также в стационарные компьютеры, производитель сразу изготовил и адаптеры под 3,5-дюймовый стандарт. Но уже заявлены и внешние накопители, где используется данное устройство. Причем ценник будет вполне гуманный. Накопитель (только чип) на 256 ГБ в США уже продается всего за 90 долларов, 128 ГБ — за 65. О цене на терабайт пока данных нет, но предположительно он будет стоить около 200 долларов.

Все свое

В компании Apple, похоже, коренным образом пересматривают отношение к переносу информации со стационарного ПК на мобильные дивайсы — смартфоны и планшетники. Пока что музыку, картинки и прочие данные можно лишь пересылать через различные сервисы, банальную флешку к «яблочному» продукту не присоединить.

iStick решит эту проблему. С одной стороны, у устройства обычный USB-разъем, с другой — фирменный коннектор Lightning. Присутствует и «защита от дурака» — нельзя одновременно воткнуть iStick и в ПК, и в iPhone (iPad). Ведь если попытаться это сделать, один из гаджетов — либо мобильный, либо стационарный, — «сойдет с ума».

Все остальное — как в любом переносном накопителе. Кроме цены: игрушки от Apple дорогие, эта — не исключение. Флешки будут выпускаться емкостью от 8 ГБ до 128 ГБ, стоимость самой скромной заявлена в 129 долларов (4500 рублей). Для справки: восьмигигабайтный накопитель сегодня можно купить за 120–150 рублей, причем эти полторы сотни будет стоить не самый плохой вариант от компании Transcend. А самая шустрая (по скорости передачи данных) USB-флешка обойдется примерно в 300 рублей. «Яблочники» опять хотят сделать на своих поклонниках сверхприбыли. Даже наличие на накопителе специального софта, который и позволяет смартфону (планшету) его видеть, не может оправдать такой ценник.

Иногда они возвращаются

Мобильный телефон Motorola — еще несколько лет назад это было круто. Увы, позиции компании на рынке сильно пошатнулись, поэтому подразделение по выпуску GSM-аппаратов обрело нового владельца. Китайского. В Поднебесной к покупке отнеслись ответственно, не стали производить под знаменитым брендом барахло.

Например, последняя новинка — смартфон Moto E — вполне достойный аппарат. 4,3-дюймовый экран с разрешением 960х540 пикселей, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200, 1 ГБ оперативной памяти, накопитель на 4 ГБ, 5-Мп камера, солидный аккумулятор — 1980 мА·ч. Из бонусов — несколько веселеньких цветных панелей корпуса на выбор. Летний вариант. И недорогой — от 130 долларов (4500 рублей).

Конечно, это все равно обычный китайский смартфон, пусть и с фирменным логотипом «М». Но по соотношению цена — качество — понты вариант неплохой.

Посмотри на часики

Понты, как известно, дороже денег. Однако удивить сегодня чем-то очень сложно. Поэтому компании-производители извращаются как могут. Часы Kairos Smartwatch — гаджет как раз для того, чтобы восхищать. Дорогой, бесполезный, зато необычный.

Подобный гибрид чистой механики и самых современных электронных технологий еще никто не создавал. Классический механизм с маятником, а поверх стекла наложен прозрачный OLED-дисплей. Бортовым компьютером управляет микропроцессор типа Cortex-M4, по Bluetooth часики «дружат» с Android-смартфоном. И сообщают: пришло SMS, кто-то звонил, в папке «Входящие» электронной почты новое письмо. Батарейки, как утверждает производитель, будет хватать на 5–7 дней, потом придется заряжать — через USB. Помимо этого, гаджет водонепроницаемый, с ним можно погружаться на глубину до 30 метров.

А теперь главное — цена. С японским механизмом Kairos Smartwatch будет стоит от 1200 долларов, со швейцарским — от 2 тысяч. Можно сэкономить до 50 процентов на предзаказе, но придется подождать — часы появятся только к концу года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    MatthewPi 25.08.2014 01:07:35

    <a href=<a href="http://knigiload.com/load/romany>;скачать" rel="nofollow">http://knigiload.com/load/romany>;скачать</a> романы о любви бесплатно для электронной книги</a><br />
    <br />
    Любите читать, но по каким-то обстоятельствам не можете приобрести понравившуюся книгу? Много и часто путешествуете с одного места в другое? Хотите всегда первыми ознакамливаться с новыми шедеврами отечественного и заграничного литературного рынка и делать это совсем бесплатно? Тогда наша электронная библиотека создана специально для вас! <br />
    <br />
    <a href=<a href="http://knigiload.com/load/193-stalker-tvar.html>;скачать" rel="nofollow">http://knigiload.com/load/193-stalker-tvar.html>;скачать</a> книгу сталкер тварь</a><br />
    <br />
    На нашем ресурсе вы сможете прочитать онлайн или загрузить на любой электронный носитель книги различных жанров: детективы и женские романы, классика и произведения современных писателей, поэзия, справочники, обучающие книги и многое другое. Наши широкие архивы содержат в себе множество интересных книг. Здесь каждый сможет подобрать для себя то, что ему понравится. <br />
    <br />
    <a href=<a href="http://knigiload.com/load/detektivy/>;скачать" rel="nofollow">http://knigiload.com/load/detektivy/>;скачать</a> детективы бесплатно без регистрации</a><br />
    <br />
    Для того, чтобы скачать свежую книгу литературного мира вам теперь не надо перерывать сотни Интернет-страниц и бороздить просторы океана Интернет. <br />
    <br />
    <a href=<a href="http://knigiload.com/literat/307-chehovskie-rasskazy.html>;чехов" rel="nofollow">http://knigiload.com/literat/307-chehovskie-rasskazy.html>;чехов</a> рассказы скачать txt</a><br />
    <br />
    Зайдите к нам, введите заголовок или автора в строку поиска – и уже через несколько минут вы сможете насладиться увлекательным чтением. Больше не нужно будет стоять в очереди в магазине книг, переезжать со стопкой книг в руках и копить средства на вожделенное издание. Современные технологии способны облегчить нам жизнь. Будущее – за электронными библиотеками. Будущее – за knigiload.com!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть