Не спи, приснится!

Дарья ЕФРЕМОВА

17.03.2016

Быть представленным ко двору фараона, промчаться по магистралям родного города на огнедышащем драконе, превратиться в майского жука и улететь в астрал… К Всемирному дню сна — отмечается 18 марта — «Культура» прогулялась по «королевской дороге» бессознательного. 

О том, что все эти пленительные, нелепые, невероятные или устрашающие образы — всего лишь метафорические послания одной из наших психических структур, впервые заговорил Зигмунд Фрейд: в 1900 году вышла его работа «Толкование сновидений». «Великолепное открытие», а именно так оценил свой труд венский доктор (эпиграфом стали строчки Вергилия: «Если не трону небесных богов, ад всколыхну я»), и в самом деле совершило революцию, хотя и снизило пафос. До Фрейда — на протяжении тысячелетий — в мире грез общались с богами, демонами, самой судьбой. 

Интерпретаторы, если кто-то за это и брался, играли ва-банк. С «заказчиками» было не просто. Например, вавилонскому царю Навуходоносору приснился колосс на глиняных ногах, и он попросил придворных чародеев истолковать видение, наотрез отказавшись пересказывать фабулу, — раз мудрецы, должны сами догадаться, иначе всех казнят. Хорошо, что среди «аналитиков» был вывезенный из Иерусалима пророк Даниил: Бог поведал ему про истукана. В итоге пленный иудей стал «начальником над всеми мудрецами вавилонскими». 

Способность считывать послания рока очень пригодилась и Иосифу Прекрасному — фараон освободил его из тюрьмы, а позже сделал своим наместником. Прославился Иосиф еще в застенках, удивительно точно толкуя ночные грезы сокамерников. Так, сон виночерпия, где тот выжимает сок из гроздьев в золотую чашу и подает ее правителю, означал, что заключенного скоро помилуют. А вот пекарю не повезло: ему привиделось, будто он несет на голове три корзины с хлебом, а птицы прилетают и клюют мякиш. Это «говорило» о том, что через три дня несчастному отрубят голову, а тело повесят на дереве. 

В Новое время в пророческое значение сна многие уже не верили. Зато литераторы охотно использовали его как кульминационный прием — духовный катарсис или поворотный момент в сюжете. Классический пример — сон Татьяны, где «копыта, хоботы кривые, хвосты хохлатые, клыки, усы, кровавы языки, рога и пальцы костяные, все указует на нее, и все кричат: мое! мое!». Этот провидческий «текст в тексте» открывает героине теневую сторону возлюбленного, обозначается и трагическая развязка — дуэль. 

В сновидении «человек получает опыт «мерцания» между первым и третьим лицом, реальной и условной сферами деятельности», — напишет об этом Юрий Лотман. Таким образом, во сне обретается «как бы реальность».  

Ужастики любите? 

Если Фрейд толковал послания Морфея как «шифры» вытесненного влечения (пещера — лоно, змея или нож — фаллос), то Юнг, считавший этот подход наивным и упрощенным, разработал сложную систему мифологических символов и аллегорий, помогающих «перевести» с метафорического языка бессознательного. Деметры, персефоны, анимы и анимусы понадобились цюрихскому профессору, чтобы не оказаться в положении «француза на улицах Лондона, который убежден, что все окружающие издеваются над ним либо пытаются что-то скрыть». 

Выходит очень неожиданно. Даже со страшными снами. 

«Маме, имеющей двух детей и недавно родившей третьего, снится, будто она разводит огонь, используя школьные тетради дочерей, и хочет бросить туда малыша. Просыпается в холодном поту, на приеме плачет, — рассказывает психолог, юнгианский аналитик Юлия Жемчужникова. — Однако сюжет, если абстрагироваться от его «аморальности», ярко напоминает древние египетские и греческие мифы, в которых богини — Исида, Деметра — держали в огне маленьких царевичей, чтобы сделать их бессмертными. Поскольку сны никогда не стоит понимать буквально, а чаще — с точностью до наоборот, «ужастик» может говорить об излишней тревожности, страхе потерять ребенка, неуверенности в своей компетентности». 

Страшные сны совсем не обязательно указывают на подавленность, депрессию или иное патологическое состояние. Иногда такие гримасы «корчит» позитивная психическая энергия. Особенно если человек долгое время упускает что-то важное, терпит неприятную ситуацию. Вот подсознание и начинает «наезжать». Тогда характерными становятся грезы, где за вами кто-то гонится, на вас нападают чудовища, вы становитесь жертвой автомобильной аварии или какого-то стихийного бедствия. 

«Это так называемые кризисные сны, частые в подростковом и юношеском периоде, — продолжает Жемчужникова. — Если «ужастики» донимают взрослого, стоит начать их запоминать и интерпретировать. Как правило, в них всегда находится мораль, ресурс и повод для работы». 

Как тебе не стыдно! 

Любопытно, что эротические сны из серии «неприлично рассказать» могут вообще не иметь прямого отношения к сексуальности и свидетельствовать совсем о другом. Например, о потребности в дружеском участии, тайном стремлении к власти, неудовлетворенности ролью в семье. В качестве иллюстрации доктор психологических наук Надежда Калина приводит сон клиентки. Женщина мечтала устроиться на работу по специальности, но муж, обеспечивающий ее с лихвой, всячески сопротивлялся. 

«Она рассказывала, будто бы находится на оживленной улице, посреди которой стоит большая кровать. Мимо идет симпатичный молодой человек, дама делает ему недвусмысленное предложение. Но тут же много народу, увидят, — сопротивляется объект. Вот и пусть, — нахальничает девушка, — меня это не интересует. Однако такое сновидение вовсе не «про это», скорее, оно отражает подсознательное ощущение, что близкие не ценят ее таланты. А грубая метафора — отчаянная попытка заявить о себе, о своих нуждах и желаниях». 

«Сновидения, которые большинство из нас считает эротическими или кошмарными, как правило, несут в себе защитную функцию, — отмечает психоаналитик Олег Куракин, — в них прорабатываются стрессовые события, лишения и фрустрации. Другое дело, что адекватно понять тот или иной образ можно, только поместив его в личностный контекст сновидца. Именно поэтому всевозможные сонники — просто игрушка. Ведь, скажем, если и мне, и вам приснился черный кот, это не значит, что мы думаем об одном и том же. Возможно, вы обожаете кошек, а я с детства боюсь и верю в приметы». 

Большинство специалистов сходится во мнении, что во сне наиболее сильно работает механизм проекции. То есть персонажи и символы, вплетающиеся в контекст, отражают наши скрытые потребности, страхи, желания, иногда какие-то черты характера, которые трудно за собой признать. 

«Сны не поддаются жесткому анализу, — говорит Юлия Жемчужникова, — поэтому с ними лучше не работать, а играть. Тщательно запоминать детали, события. Если какой-то образ вас особенно зацепил — напугал или, наоборот, оставил приятные впечатления, уделите ему внимание. Подумайте, с кем ассоциируется этот предмет или персонаж, возможно, вы встречали нечто подобное в жизни, идентифицировали с ним себя или кого-то из знакомых. Это станет своеобразным «мозговым штурмом» и способом снять напряжение. Сны бесконечно разнообразны. Очень, конечно, хороши грезы с полетами — вроде тех, что рисовал Марк Шагал. Они — показатель того, что сознание расслабляется и расширяется».