Шаром покати

Денис БОЧАРОВ

24.06.2015

165 лет назад, в 1850-м, известным фабрикантом и заядлым игроком Арнольдом Фрейбергом был создан классический образец русского бильярда.

Диаметр лузы на несколько миллиметров больше размера шара; попадание шара по борту в среднюю лузу исключено (в отличие от американского пула), во всех «губках» (как порой эротично именуют лузу профессионалы) должны быть короткие устья — вот те три кита, на которых стоит одна из любимейших российских игр.  

В действительности, понятие «русский бильярд» придумали романтики. С целью придать душевному времяпрепровождению некий особый колорит. К изобретению бильярда Россия не имеет отношения. История вообще умалчивает о родоначальниках «катания шаров». Да и время появления бильярда установить сложно. Известно лишь, что он очень древнего происхождения. На право именоваться страной, подарившей миру третью по популярности забаву (после шахмат и игры в кости), претендуют как минимум Индия и Китай.

Бильярд — не спорт в полном смысле слова: вспомните героя Зельдина из фильма «Классик», с трясущимися руками забивающего с одного удара три шара. Но и не пустое валяние дурака — бильярд очень сложная с технической точки зрения игра. Изумительный трюк, продемонстрированный во многих отечественных фильмах — когда одним махом загоняются два шара в обе средние лузы, требует колоссальной подготовки и долгих лет практики: «нижний винт» называется. А есть еще и верхний, и боковой... 

Бильярд (давайте все же условно назовем его русским — в противовес примитивному американскому пулу, недалеко от него ушедшему английскому снукеру и безлузовому французскому карамболю) прекрасен тем, что несет значительную социально образующую миссию. Громко сказано? А вот и нет. Где и когда, как не за партией на бильярде, вы сможете расслабиться и потравить байки с тем, кого давно не видели и по кому изрядно соскучились? Что еще, помимо чарующего зеленого сукна, даст возможность почувствовать себя не чуждым спорта человеком — в особенности, если ничего тяжелее кия в своей жизни не поднимали? Что может быть заманчивее предвкушения забить красивый абриколь уютным летним вечерком в компании добрых друзей?

Бильярд сближает. Именно поэтому в этой игре не существует таких понятий, как «соперник» или «противник». Здесь есть только партнеры. Недаром среди бильярдистов ходит анекдот-прибаутка, когда кто-то уж слишком рьяно забивает: «Эдак и партнера недолго потерять».


Киноцитаты

«Новые приключения неуловимых»

«Однако, Петр Сергеич, партия!» 

«Место встречи изменить нельзя» 

«Слушай, Копченый, а ты правила бильярдные нарушаешь?»

«О бедном гусаре замолвите слово»  

«Везунок ты, Лешка, на подставках выигрываешь»

«Классик»

«Среди профессионалов жлобья не водится. Профессия не та»



Мини-путеводитель по русскому бильярду

АМЕРИКАНКА

Помните, в «Месте встречи изменить нельзя» Копченый спрашивает Жеглова: «В американку или в пирамиду?» Тот отвечает: «В американку!» Знаете, почему? Потому что это самая простая игра. Жеглов ведь не завзятый бильярдист, а начальник отдела по борьбе с бандитизмом. Смысл прост: каждым шаром по каждому, и, как в итоге сказал Глеб Егорыч: «Моя партия!»   

СИБИРКА 

Играют одним шаром (битком). После того как забивается «свояк» (тот же биток), шар ставится на «точку». Хитрость игры в том, чтобы грамотно «спрятать» биток, дабы усложнить задачу партнеру.

НЕВКА

Примерно то же самое, что и сибирка. С той лишь разницей, что, забив «свояк», игрок имеет право выбрать наиболее удобный для следующего удара шар. Таким образом, время игры заметно сокращается.

ПИРАМИДА

Пожалуй, самая сложная игра. Шары пронумерованы, необходимо набрать 71 очко. «Свояки» бить нельзя (за них штрафуют). К тому же все шары заказываются (как в том же «Месте встречи...»: «Два борта — угол»). Если вдруг закатывается «дурачок», это идет на пользу партнеру. В пирамиду играют, как правило, «на интерес», то есть на деньги.