24.04.2015
...Конец XIX века: в царском генштабе бодаются ретрограды-консерваторы и сторонники технического прогресса. Необходимость перехода на магазинные винтовки понимают далеко не все. Ряд генералов по старинке грезят суворовскими штыковыми атаками, хотя плотность огня на поле боя постоянно растет. А чиновники ничего не хотят менять по меркантильным соображениям — ведь закрома ломятся от произведенных (и оплаченных) однозарядных винтовок американца Хайрема Бердана, именуемых в российском быту «берданками».
«Перевооружение на «магазинки» шло со скрипом, Россия пропустила несколько этапов совершенствования стрелкового оружия, и разработка новой винтовки была лишь, как бы сейчас сказали, симметричным ответом Западу, где подобные образцы уже вовсю использовались», — объясняет заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности ФГБУК «Тульский государственный музей оружия» Игорь Пинк.
Технологическая отсталость не позволила создать и качественный боеприпас. Так, немцы приняли на вооружение очень удачный патрон с кольцевой проточкой, а у нас было решено остановиться на варианте с выступающей закраиной. Он более громоздкий и менее удобный при сборке оружия, но выбора не было — станочный парк страны не дотягивал до немецкого уровня.
Подгадили и генералы, по обыкновению «готовящиеся к минувшей войне», — согласно их требованиям штыку полагалось быть неотъемлемой частью «трехлинейки». Именно поэтому она «мажет» влево, если холодное оружие к стволу не примкнули. Если штык на месте, пороховые газы, отражаясь от него, задают импульс в правую сторону — винтовка стабилизируется.
Полковник Мосин справился со всеми трудностями. «Трехлинейка» отличалась дешевизной, легкостью в производстве, надежностью. Кстати, созданное через полвека гениальное творение Михаила Калашникова обладало такими же уникальными эксплуатационными характеристиками.
«Меня часто спрашивают, что лучше — «мосинка» или ее германский аналог Mauser 1898 года? А ведь такая постановка вопроса неправильна, оружие нельзя рассматривать в отрыве от общего исторического контекста. Гениальность конструктора не только в том, что он нашел эксклюзивные технические решения. У немецкой винтовки был ряд преимуществ, но обращение с ней требовало выучки. Наша — дешевле, проще и не такая капризная: с ней мог воевать солдат, призванный из любого уголка огромной страны», — уточняет Пинк.
Но царские чиновники новинку не оценили, наградами автор конструкции избалован не был. «Мало кто знает, что винтовка даже не получила имени собственного, в отличие, например, от той же «берданки». «Мосинкой» ее окрестили уже в СССР: коммунисты увековечили заслуги старорежимного полковника», — объясняет специалист по вооружению РККА Алексей Цветков.
Стоит отметить, что «мосинка» стала первым реальным ноу-хау «отечественного ВПК» после огромного перерыва. Предыдущие российские разработки относятся ко временам Алексея Михайловича, отца Петра I. Далее войска снаряжались копиями иностранных разработок. А по ходу Первой мировой чиновники вообще утвердили программу закупки стрелкового оружия за океаном. «Мосинок» стало не хватать. Но вместо того чтобы инвестировать в развитие, предпочли приобрести порядка 300 000 «винчестеров», модифицированных под русский патрон и достаточно дорогих.
В СССР в 1930-х родился проект улучшения «мосинки». «Предполагалось изменить форму затворной рукоятки, загнув ее вниз и удлинив по аналогии с Mauser-98. По немецкому образцу хотели переделать и неудобный предохранитель. Кроме того, была мысль наделить «трехлинейку» более эргономичным прикладом», — говорит Алексей Цветков.
Правда, проект так и остался на бумаге. «Военные теоретики уже понимали, что магазинные винтовки не имеют перспектив, нужно переходить на более передовые конструкции. В 1939-м в армию начала поступать самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. Поэтому вкладывать огромные средства в доводку «мосинки» совершенно справедливо посчитали экономически нецелесообразным», — рассуждает Игорь Пинк.
По некоторым данным, небольшую опытную партию «тюнингованных» винтовок все же выпустили. Но большинство экспертов считают данную информацию спорной. Да и «полностью оригинальная довоенная винтовка» (50–60 тысяч рублей) — тоже из области легенд. В армии оружие поддерживали в боеспособном состоянии, меняли запчасти на новые, поэтому все, что продается, — некая осовремененная «сборная солянка». Которая тем не менее остается легендарной «трехлинейкой»: владельцы данного оружия очень им гордятся. И пусть символом Победы по праву считается пистолет-пулемет ППШ, сакральный смысл обладания «мосинкой» не менее глубок. Она — символ преемственности поколений, многовековой славы российского оружия. Именно с ней в Полесье и Подляшье наши деды и прадеды встретили самое сложное, героическое на разрыв, первое лето Великой Отечественной...