Доспехи для президента

Ольга ДЕЙНЕКА, Новосибирск

20.02.2015

В Администрацию президента РФ пришел необычный подарок из Новосибирска. В доставленных ящиках — доспехи и вооружение «сибирского рыцаря» времен Великого тюркского каганата VI–VIII веков. Подарок ученых из НГУ Владимиру Путину можно в каком-то смысле назвать сакральным. Ведь сегодня, когда на Сибирь-матушку все откровеннее зарятся внешние хищники, из глубин истории благодаря науке встает, как живой, древний батыр, чтобы поддержать крепость и единство России духовной силой предков.

Молодые историки и археологи НГУ в конце прошлого года созвали пресс-конференцию, явив миру экстраординарный новогодний презент главе государства: копье, «поддоспешный» халат; шлем и щит; «ламеллярный», то есть чешуйчатый, панцирь из железных пластин, с серебряным поясом. Перед удивленными журналистами предстало практически полное облачение воина степной империи. В VI — начале VIII века каганат, с которым вынуждены были считаться правители Византии, Персии и Китая, контролировал огромные пространства Евразии: от Волги на западе до Великой Китайской стены на востоке. 

Для историков, впрочем, давно не секрет, что центр первой континентальной империи, раскинувшейся на территории нынешней Российской Федерации, Казахстана и Монголии, находился в «Золотых горах», на Алтае. И сначала сама Сибирь «дошла» до Восточной Европы. А уж потом, когда качнулся исторический маятник, «русская Европа» отливной волной занесла обратно с Дона славного Ермака. 

Работы по изготовлению воинских доспехов различных эпох начались в Новосибирском госуниверситете в конце 90-х. За это время на кафедре археологии и этнографии выполнили более двух десятков предметных научно-исторических реконструкций комплексов вооружения и одежды хуннских и сяньбийских воинов II–III веков, древнетюркских латников VI–VIII веков, чжурчжэньских всадников XII–XIII веков, монгольских багатуров XIII–XIV веков, русских, ойратских и сибирско-татарских солдат XVI–XVII веков и т.д. Сегодня «ожившие» древние рыцари экспонируются в университетах и музейных собраниях России, Казахстана, Монголии, Китая. 

О важности подобной работы самый молодой доктор исторических наук за Уралом Леонид Бобров напрямую поведал Владимиру Путину. Произошло это в ноябре на встрече президента с молодыми учеными и преподавателями в столичном Музее современной истории России. Глава государства, узнав тему диссертации молодого историка, заинтересовался: «Вы, если современным языком сказать, специалист по развитию военно-промышленного комплекса XIV века?»

— Отчасти. Я археолог-оружиевед, — пояснил Бобров и поведал президенту о бурном развитии в последнее десятилетие движения исторической реконструкции, когда «десятки тысяч молодых людей — и парней, и девушек — воссоздают вооружение, костюмы различных народов Евразии».

Рассказав про свой центр, где на основании находок из древних погребений «по науке» восстанавливают полное вооружение, Бобров сообщил, что хотел привезти президенту «в подарок шлем, точную его копию». В ответ Владимир Путин, в присущей ему манере, пошутил: «Пожадничал?» 

Этот ироничный разговор получил вполне серьезное продолжение, задев, что называется, за живое. Когда сибиряки что-то жалели для России?! Молодой историк по возвращении домой посоветовался со старшими коллегами — академиком Вячеславом Молодиным, профессором Юлием Худяковым и завлабом гуманитарных исследований Сергеем Скобелевым. Историки пришли к выводу: шлем — лишь часть картины. Необходимо воссоздать весь комплекс вооружения древнетюркского воина и целиком подарить его российскому лидеру. 

Основную массу воинов древнетюркской армии составляли всадники, вооруженные мощными, сложносоставными луками. Однако элитной ударной силой были конники, закованные в тяжелые железные панцири и шлемы. Основу их экипировки составляли длинные копья и палаши. Часто доспехами были защищены даже боевые кони. Идею тяжелой конницы кочевники Южной Сибири заимствовали у протомонгольского племени сяньбийцев, «творчески» переработав ее для степной войны. 

Считается, что именно древние тюрки принесли в Восточную Европу и Западную Азию железные стремена, сабли, высокие деревянные седла, новые типы шлемов и доспехов для людей и лошадей. Чтобы создать «собирательный», но точный в историческом плане образ, археологи осмыслили и систематизировали материалы раскопок древнетюркских памятников на значительной территории Южной Сибири. 

Основой для реконструкции железных доспехов послужили материалы памятника Балык-Соок-I (Горный Алтай). Панцирь оттуда изготовлен из железных частей, соединенных кожаными ремешками. Нагрудная часть бронирована пластинками с полусферическими выступами, не только украшавшими доспехи, но и добавлявшими жесткости для амортизации удара. Ученые не забыли реконструировать даже плюмаж из перьев, придававший всаднику грозный и напыщенный вид. «Инструкцию», как делается этот элемент психологической войны, они нашли в петроглифах с горы Хар-Хад в Монгольском Алтае. 

А еще были точно воспроизведены тюркский халат из золотистого камчатого шелка, отделанный тканью с изображением мифического существа Сенмурва, и ювелирный серебряный пояс, собранный из целой системы блях, накладок и пряжек. Такой убор надевали поверх доспехов рыцари не простого десятка. 

В общем, дотошно потрудились «оружейники», которыми руководил мастер золотые руки, глава Центра научно-исторической реконструкции «С сибирским воином через века» Юрий Филиппович. Именно он с коллегами в сжатые сроки изготовил доспехи и костюм древнего воина. Разумеется, надо было найти средства на серебро, медь, шелк, войлок, сыромятную и выделанную кожу и прочие материалы. Спонсорами выступили выпускники НГУ разных лет, загоревшиеся идеей подарка Владимиру Путину.  

— Мы выполнили обещание, данное президенту, — с удовлетворением констатирует Леонид Бобров. — Отправили в Москву комплект вооружения древнего тюркского воина. В этом нам очень помог полпред РФ в СФО Николай Рогожкин. Непростая задача — отправлять столь ценный во всех смыслах груз на «первый адрес» страны. Теперь будем ждать ответ из службы протокола Администрации президента. Если вызов придет, готовы незамедлительно выехать в столицу, чтобы собрать доспехи для экспозиции. Дело это непростое. Выполнить подобную работу могут только специалисты. Транспортировать комплекс пришлось, разумеется, в разобранном виде. Все аккуратно упаковали, позаботились о том, чтобы ничего не погнулось, не сломалось... Не пожадничали!