Елизавета Петровна

Алексей ЧЕРЕПАНОВ

06.07.2013

Елизавету Петровну внесла на трон гвардия. В буквальном смысле. В ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года «дщерь Петрова» выпрыгнула из саней на Адмиралтейской площади и отправилась в Зимний дворец в сопровождении трехсот гвардейцев. Но, путаясь в юбках, увязая в снегу, Елизавета быстро отстала, тогда гренадеры подхватили «куму» и на своих широких плечах внесли в Зимний. Зрелище должно было быть фантасмагоричным: одетая в кавалерийскую кирасу красавица-царевна верхом на гвардейцах!

«Веселая царица была Елисавет:
поет и веселится, 
порядка только нет».
Алексей Константинович Толстой

Переворот любви

Историк Евгений Анисимов придумал любопытную классификацию дворцовых переворотов XVIII столетия. По его мнению, заговор 1725 года был «переворотом скорби», когда гвардейцы, потрясенные смертью Петра Великого, со слезами на глазах пошли за Екатериной и Меншиковым. «Ночной мятеж 25 ноября 1741 года, возведший на престол Елизавету Петровну, был истинным «переворотом любви» — плодом давнего «романа», который возник между цесаревной и гвардейцами».

Любви гвардейцев ветреная Елизавета добивалась упорно и методично. Дворец цесаревны был открыт не только для офицеров, но и для рядовых, она запросто ездила в казармы и щедро одаривала солдат, залезая в долги. Как и ее великий отец, царевна с удовольствием соглашалась стать крестной матерью младенцев простых солдат. Обычно Елизавета дарила родителям золотой и выпивала чарку водки за здоровье новорожденного. Солдаты обращались к цесаревне на «ты», величали «кумой» и «матушкою». Так что переворот 1741 года совершили не просто гвардейцы, а почти родственники.

Общественное мнение тоже было на стороне «полуопальной» царевны, с ее именем связывались надежды на возрождение Руси. Но не только любовь гвардии и общественное одобрение привели Елизавету на трон. Свою роль сыграла и слабость власти. В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, регентом при малолетнем императоре Иоанне VI стала его мать Анна Леопольдовна, внучка «малоумного» царя Ивана — соправителя Петра Великого. По уничижительной характеристике Ключевского, Анна была «принцесса совсем дикая, сидевшая по целым дням в своих комнатах неодетой и непричесанной». Правительницу не раз предупреждали о готовящемся заговоре, но Анна решилась всего лишь поговорить с Елизаветой «по-семейному». 23 ноября (4 декабря) на приеме в Зимнем дворце она отозвала дочь Петра в отдельную комнату, где предъявила ей письмо от русского агента из Силезии, в котором сообщалось о готовящемся заговоре. «Цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, — писал в своих «Записках» гвардии полковник Христофор Герман фон Манштейн. — Она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что-либо против нее или против ее сына». Простодушная и недалекая Анна Леопольдовна поверила ее словам и «рассталась с цесаревною при взаимных уверениях любви и преданности».

Однако уже следующей ночью произошел переворот. Заговорщики под предводительством Елизаветы ворвались в Зимний дворец, где мирно посапывал в своей колыбели младенец-император Иоанн VI. По одной из версий, Елизавета словами: «Пора вставать, сестрица!» — сама разбудила Анну Леопольдовну и арестовала ее. По другой, более правдоподобной, которой придерживалась и Екатерина II, «штурм» спальни осуществили без участия цесаревны, которой было не очень приятно заглядывать в глаза обманутой родственнице.

В 1740 году патриоты воспринимали Елизавету продолжательницей дела Петра, руководительницей русской национальной партии и противопоставляли «немцам» на троне. Впрочем, в сговоре с иностранцами, скорее, можно обвинить Елизавету Петровну. В 1740-м шведский посланник Нолькен начал переговоры с цесаревной через лейб-медика Иоганна Германа Лестока. Шведская корона предлагала Елизавете поддержку в обмен на территориальные уступки. Шведы наивно полагали, что, придя к власти с их помощью, дочь Петра вернет «ненужные» территории, завоеванные ее отцом. В этом политическом альянсе участвовала и Франция. Французский посланник маркиз Шетарди писал, что «будет важно оказать содействие вступлению на престол Елизаветы и тем привести Россию по отношению к иностранным государствам в прежнее ее положение», — то есть вернуть страну назад, к допетровской Руси.

Переговоры происходили в духе романов «плаща и шпаги»: тайные встречи, переодевания и тайники. В итоге составился план: Елизавета готовит мятеж, Швеция объявляет войну России, захватывает Петербург, свергает правительство Анны Леопольдовны и возводит на престол Елизавету Петровну. Однако Елизавета сама завоевала себе трон — без иноземной помощи.

Лизетка

Елизавета Петровна родилась в селе Коломенском 18 (29) декабря 1709 года. Это был торжественный день для всей страны: русская армия вступала в Москву после победы в Полтавской баталии. Когда царя известили о рождении дочери, он сказал: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир дочь мою, яко со счастливым предзнаменованием вожделенного мира».

Царских дочерей начали обучать грамоте довольно рано, уже в 1717 году Елизавета собственноручно написала отцу письмо, чем заслужила гостинец и ответ: «Лизетка, друг мой, здравствуй! Благодарю вам за ваши письма, дай Боже вас в радости видеть». К двенадцати годам Елизавету признали совершеннолетней, фельдмаршал Миних, увидев ее на балу, так описал юную цесаревну: «Она хорошо сложена и очень красива, но весьма дородна, полна здоровья и живости, и ходила так проворно, что все, особенно дамы, с трудом за ней поспевали... У нее живой, проницательный, веселый и очень вкрадчивый ум, обладающий большими способностями. Кроме русского, она превосходно выучила французский, немецкий, финский и шведский языки».

Елизавета получила однобокое воспитание: ее целенаправленно готовили к замужеству. Петр хотел выдать свою Лизетку за одного из Бурбонов — Людовика XV или юного герцога Орлеанского. Обучение велось на французском языке, и именно с Елизаветы в России начинается галломания — страстное почитание всего французского. Однако Бурбоны ответили вежливым, но твердым отказом, после чего цесаревна сделалась «невестой всевозможных женихов на свете». Впрочем, вице-канцлер Андрей Иванович Остерман предлагал выдать Елизавету за племянника — императора Петра II. Этот матримониальный проект не состоялся, хотя юный Петр, кажется, был не на шутку увлечен тетушкой.

Пандора

Елизавета Петровна правила двадцать лет и оставила после себя 15 тысяч платьев, недостроенный гигантский Зимний дворец, незаконченный проект «о фундаментальных законах», две победоносные войны, расстроенные финансы и мораторий на смертную казнь, не исключающий жесточайшие телесные наказания, которому так удивлялись в Европе, называя его «варварским гуманизмом».

Во время правления Анны Иоанновны Елизавету держали в «черном теле» — императрица не могла простить Елизавете ее происхождения, молодости и красоты. К тому же за Елизаветой постоянно следили. Вступив на престол, Елизавета решила воплотить в реальность свои девичьи мечты: нескончаемой чередой потянулись спектакли, поездки на охоту, куртаги, балы и маскарады, «поражавшие ослепительным блеском и роскошью до тошноты». Императрица стремилась быть самой красивой, самой модной, самой обворожительной, и никогда не надевала одно платье дважды. Она поджидала прибытия французских кораблей в порту, чтобы первой увидеть последние образцы тканей, кружев и лент. Из Парижа привозили ей манекены в модных платьях, так называемые «пандоры». Ведь Пандора была создана куклой, которую оживили греческие боги, это уж потом Пандора открыла свой ящик... И Елизавета, переодеваясь на балах по нескольку раз, была для своих подданных такой куклой-пандорой, которая показывает новейшие невиданные платья и просвещает придворных.

Но правление Елизаветы Петровны запомнилось не только развлечениями. В 1760 году русские войска вошли в Берлин. Сам Фридрих Великий уже не верил, что Пруссия может избежать поражения. Но в 1761-м Елизавета, которая заявила, что для победы над немцем готова продать половину своих платьев, умерла. А взошедший на престол племянник Елизаветы — Петр III — заключил с Фридрихом мир, согласно которому Россия отказалась от всех своих приобретений в этой войне.