Гитлер против Гитлера

Вадим БОНДАРЬ

18.06.2014

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная в истории человечества война. Это была не война моторов, государств, систем, идеологий, цивилизаций и проч. Это была война людей. Представителей самых разных религий, национальностей, партийности, происхождения, зачастую сражавшихся против своих же собратьев. Почему так происходило? 

Несколько лет назад в израильской газете «Вести» была напечатана сенсационная статья о 150 тысячах еврейских солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии. Да еще как воевавших! Двадцать человек были удостоены высшей военной награды Третьего рейха — Рыцарского креста. Например, майор Борхардт получил его за танковый прорыв советского фронта в августе 1941-го. Полковник Холландер — за то, что в 1943-м его бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге. 

Были среди них и весьма высокопоставленные фигуры. Например, любимец фюрера, глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку, Рейнхард Гейдрих, руководитель полиции Потсдама Геллер, фельдмаршал авиации Мильх... Да и происхождение самого фюрера по сей день вызывает споры. К слову, мало кто знает, но в Красной Армии тоже был свой Гитлер. Как ему воевалось с такой фамилией, можно только догадываться. Но сражался красноармеец геройски. Вот выписка из наградного листа: «Тов. Гитлер со своим пулеметом, уже раненный остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь, пока не израсходовал всех патрон...».

Мы часто забываем о том, что за счет союзников и европейских добровольцев немцам удалось сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. В них против нашего народа сражался «европейский интернационал» — от испанцев и французов до норвежцев и хорватов. Причем бились они порой упорнее самих немцев. Так, последним солдатом, получившим в рейхсканцелярии Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 года, был французский эсэсовец-доброволец Эжен Вало. При этом французский батальон СС из дивизии «Шарлемань» защищал Рейхстаг, когда сами немцы его уже покинули. В блокаде Ленинграда, помимо Германии, принимали участие формирования Италии, Финляндии и Испании. Причем последняя официально не находилась в состоянии войны с СССР. 

К сожалению, на стороне агрессора воевало и немало бывших советских граждан. Таковых, по разным оценкам, насчитывалось от 800 тысяч до более чем миллиона. Среди них оказались и те, от кого совсем не ждали предательства. Кроме генерал-лейтенанта Власова, это, например, Герои Советского Союза, летчики старший лейтенант Антилевский и капитан Бычков. Полковник Нерянин, единственный из выпуска Академии Генерального штаба 1940 года, окончивший ее на «отлично» по всем показателям и которого начальник Генштаба маршал Шапошников называл «самым блестящим офицером Красной Армии». Бывший профессор Академии Генштаба, а в последующем заместитель начштаба Северо-Западного фронта генерал-майор Трухин... 

С германской стороны таких тоже было достаточно. Одних участников и сторонников антифашистского «Союза немецких офицеров», созданного на территории СССР в 1943 году, насчитывалось 7 тысяч (включая такие фигуры, как правнук Бисмарка, граф фон Эйнзидель). Среди них 51 генерал и один фельдмаршал. Генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, попав в плен под Сталинградом, стал активно сотрудничать с советскими властями и даже предложил Сталину сформировать из немецких военнопленных армию, дав ей возможность сражаться за освобождение Германии от гитлеризма. Но Сталин идею не поддержал, ограничив желающих бороться с фашизмом пропагандистской, разведывательно-информационной и консультационной работой. 

Другим в этом отношении повезло больше. В составе Советской Армии были сформированы и геройски сражались с фашистами 1-я и 2-я армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, французский авиаполк «Нормандия-Неман», Югославская бригада и другие части. 

Что же двигало этими людьми? Желание выжить? Да, этот мотив был силен. Но в подавляющем большинстве не он оказывался решающим. А ум и сердце каждого отдельного человека. Кто-то из немцев, получив возможность бороться с фашизмом, считал своим долгом использовать ее. В то время как другие граждане Германии, например еврейского происхождения, несмотря на концлагеря и гетто, старались своей отвагой доказать однополчанам-арийцам, что и они достойны носить немецкий мундир.

Во многих случаях становятся под чуждые знамена, повинуясь так называемому феномену успешного человека. Став у себя на родине героем, вкусив славы, почета, многие из таких людей не желали со всем этим расстаться. Они хотели быть успешными при любой власти и любом режиме. Так, умные и смелые солдаты, увидев предпосылки заката Страны Советов, решили, что пора так же — верой и правдой — служить победителю. Кем бы он ни был. По принципу: мундир не важен, главное, чтобы лампасы были генеральские. Это актуально и сегодня.

Еще один сильный мотив — синдром разочарованного и обиженного человека. Ведь на чем играл Гитлер? Именно на этих чувствах населения Германии, Австрии, судетских немцев и других народов, которые после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне были унижены, лишены будущего и жаждали реванша. Искали немцы контингент «обиженных» и среди советских граждан. Сегодня диапазон проявлений этого синдрома достаточно широк. Его, например, довольно успешно использовали зарубежные стратеги украинского майдана и других «цветных» революций. Кто они, выдвинутые кукловодами новые лидеры? Да те же обиженные, рвущиеся во власть. 

Нельзя не отметить и еще один феномен — идеологической доминанты и личной харизмы вождя-руководителя. Убедить человека в том, что он творит историю и входит в нее полноправным героем, меняет жизнь на земле, пытались многие. На разных уровнях. От Троцкого, Гитлера и других подобных фигур до современных бизнес-коучеров, обучающих, как обмануть клиента или как занять место начальника. Из человека делают раба идеи. Ради которой он готов переступить через всех, включая единоверцев, соплеменников и семью.

Сегодня все эти феномены активно разрабатываются ловцами умов и душ. Ибо создание мирового правительства, однополярный мир, продвижение одного (читай — западного) проекта невозможно без завоевания умов и сердец как можно большего числа людей. На первый план выходит пропаганда, кибервойны, коллективное замалчивание истинного положения вещей, одурачивание людей при помощи ложных идейно-ценностных ориентиров. Именно поэтому борьба за каждого отдельно взятого человека становится не пустым лозунгом, а задачей номер один.