Американцы хотели передать Крым Украине в 1919 году

09.04.2014

Елена ЧАВЧАВАДЗЕ

После воссоединения Крыма с Россией об истории полуострова и его отделении в 1954 году от РСФСР написано великое множество статей, снято немало документальных фильмов. Казалось бы, все уже сказано, все разведано. Однако «Культуре» удалось найти новые документы, ранее неизвестные широкой публике.

Большинство версий, касающихся событий 60-летней давности, так или иначе связаны с ответами на вопрос: «Почему советское правительство «вдруг, ни с того ни с сего» решило подарить Крым Украине?». Чего, дескать, в таком решении было больше — неумного волюнтаризма или следования неким личным интересам представителей партийной верхушки, прежде всего Хрущева?

А вот мысль о том, что эти действия руководителей СССР удивительным образом совпали с давними намерениями тайных и явных врагов нашего государства, противников его могущества и целостности, практически никем не высказывалась.

На мой взгляд, гораздо важнее то, что планы по отторжению Крыма от России реально существовали на Западе за много лет до прихода Гитлера к власти в Германии. 

В этом мне довелось убедиться восемь лет назад в Вашингтоне, в библиотеке конгресса США, где мы вместе со съемочной бригадой собирали материалы для фильма «Лев Троцкий. Тайна мировой революции».

Среди огромного количества документов из архива этой библиотеки особое внимание привлек пухлый том под названием «Предварительный отчет и рекомендации американской разведывательной сети как часть подготовительных работ к Версальской мирной конференции 1919 года». Рекомендации предназначались высшему американскому руководству и лично президенту Вудро Вильсону и должны были послужить теоретической основой для позиции США по вопросам послевоенного мироустройства. В какой-то мере они такой основой и послужили. 

Нас в данном случае опять же не интересуют тезисы и аргументы, касающиеся интересов победителей и побежденных по итогам Первой мировой войны. Дело в том, что Россия тогда не фигурировала ни среди триумфаторов, ни в числе поверженных. Она истекала кровью в своей братоубийственной войне. И этим обстоятельством объявленные победители Первой мировой явно хотели воспользоваться.

Что же американское разведсообщество, за которым, надо полагать, стояли самые влиятельные круги США, рекомендовало своему президенту? Прежде всего, выступить с инициативой о признании в качестве независимых государств Латвии, Эстонии, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и других национально-территориальных образований, ранее входивших в состав Российской империи. 

К Украине, кстати, предлагалось присоединить Галицию, отняв ее у распавшейся Австро-Венгрии. И такая рекомендация как будто вполне соответствовала главному тогдашнему принципу, которым руководствовались страны Антанты, перекраивая послевоенные границы — образованию государств на основе общности языка.

Самое «интересное» касалось Крыма. Разведчики-аналитики США, признавая, что полуостров населяли в основном русские и татары, тем не менее предлагали своему правительству выступить за присоединение Крыма к Украине. Какие для этого были основания и обоснования? Почти никаких. Кроме общих утверждений о том, что в качестве самостоятельного государства в обозримом будущем Крым рассматривать вроде как несерьезно, а вот независимой Украине он потребуется для полноценного выхода к Черному морю.

Итоги Версаля общеизвестны. Но в тот момент, когда составлялись «Предварительный отчет и рекомендации американской разведывательной сети…», перспективы исхода Гражданской войны в послереволюционной России были для устроителей тогдашнего мирового порядка еще отнюдь не ясны. Вот и присоединяли мысленно Крым (вместе с Галицией) к «незалежной» Украине.

Думаю, что эта замалчиваемая вот уже без малого век тема ждет отдельных, всесторонних исследований. И квалифицированных исследователей, изучающих историю нашего Отечества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть