«Обманутые Мазепой казаки пытались перебежать в русский стан»

Андрей САМОХИН

11.07.2019

О роли и смысле Полтавской битвы в судьбе Российской империи, а также о современных попытках переписать историю, поменяв местами героев и предателей, размышляет доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев.

— Полтавская битва, по сути, явилась апофеозом длительного сухопутного конфликта России и Швеции, а также стоящих за ними государств. На кону стояла гегемония в северной Европе, то есть передел политической картины мира. Ведь шведская армия считалась тогда едва ли не лучшей на континенте. Для нас же, конечно, вся эта война и сражение 1709 года под Полтавой, как ее важнейший эпизод, имели особое значение. Решалось, быть или не быть России империей. Конечной целью похода Карл XII заявлял не только взятие Москвы и низвержение с престола Петра I, но и вообще ликвидацию русской государственности, расчленение страны на удельные княжества, вычеркивание «московитов» из числа народов, способных влиять на большую политику.

Русские, однако, умело избегали генерального сражения, но постоянно тревожили шведов налетами и партизанскими вылазками, отходили, сжигая за собой города и веси, где захватчики могли бы получить отдых и продовольствие. Тем самым Карл XII был вынужден уклониться от прямого пути в сторону Малороссии — в Сиверский край, Гетманщину, рассчитывая на фураж и зимние квартиры. Но и там, несмотря на измену Мазепы с частью казаков, успехи шведов оказались локальными. Помогали нам, как водится, суровая зима и весенняя распутица. Наконец, 8 июля (27 июня по старому стилю) оба войска схлестнулись лицом к лицу... И, как написал позднее Пушкин, грянул бой, Полтавский бой!

Его итог показал, что Россия превратилась из регионального игрока в крупнейшую европейскую державу, от которой зависят судьбы мира. Швеция же, наоборот, навсегда утратила имперские амбиции. Хотя эти трансформации произошли, разумеется, не сразу: Северная война продолжалась еще 12 лет. Через три дня после Полтавы остатки шведской армии капитулировали близ Переволочны на Днепре. Впереди было полное завоевание Прибалтики, победы в Финляндии и блестящая морская виктория при Гангуте, положившая конец шведскому морскому господству на Балтике...

Почему провалился поход Карла XII? Безусловно, напрашиваются параллели с польским вторжением в период Смутного времени или же с нашествием Наполеона. В обоих случаях русский мужик не захотел терпеть иноземное иго: отложил застарелые обиды на помещика, взялся за вилы и топоры, активно и успешно действовал на коммуникациях оккупантов, оказал неоценимую помощь регулярным соединениям. Но шведы, как мы помним, передвигались по малороссийским землям и, казалось бы, могли рассчитывать на поддержку местного населения. Не произошло этого, поскольку и для малороссов шведы являлись инородными и инославными (что крайне важно!) завоевателями. Партизанщина — наглядное тому свидетельство.

За Мазепой выступила незначительная часть казачества. Среди них находились некоторые представители казацкой старшины, мечтавшие вернуть былые вольности, сильно урезанные московским царем. К слову, притязания казачьей верхушки на полноценное «панство» были совершенно необоснованными. Известно, что самого гетмана Мазепу, получившего европейское образование, шляхтичи пинками вытолкали из Королевского дворца, как худородного самозванца... Нечто похожее мы наблюдаем и сегодня, триста лет спустя, когда речь заходит о том, как принимают представителей киевского режима и украинских гастарбайтеров в Европе.

Петр I уважал гетмана за образованность и рассчитывал, что тот станет проводником европейских преобразований для своего края. Мазепе российский самодержец доверял абсолютно, и поэтому предательство сподвижника воспринимал как тяжелейший личный удар. Отсюда столь резкая эмоциональная реакция — сжигание чучела изменника и учреждение специально для него «Ордена Иуды». В свою очередь, казаки, которых Мазепе удалось увести из-под руки Москвы, совсем скоро почувствовали себя обманутыми — недаром многие уже в ходе Полтавского сражения рвались перейти на русскую сторону. Шведам пришлось силой удерживать этих несчастных!..

То, что сегодня на Полтавщине юбилей великой битвы отмечается вполне доброжелательно, несмотря на прославление Мазепы официальным Киевом, вполне понятно — такова сила народной памяти.

Ведь это бесспорный исторический факт: большинство тогдашнего населения нынешней Украины, включая воинское казацкое сословие, не приняло поступка Мазепы, сочло его переход на сторону Карла XII не только изменой присяге, но и предательством интересов Малороссии, ее народа. Народ этот в массе своей предпочитал власть православных царей иноверцам, несмотря на тяжкую длань самодержавия. Ведь не русские же заставили казаков-малороссов подняться на восстание вместе с Богданом Хмельницким. По собственной воле, добровольно, на Переяславской Раде сделали наши соседи свой исторический выбор.

Даже в нынешних стесненных обстоятельствах, под жестким идеологическим прессом на Украине остаются историки, которые стараются объективно исследовать события того времени, опираясь на источники. И отнюдь не один лишь академик НАНУ и РАН Петр Петрович Толочко. Это не значит, что они согласны во всем с российскими коллегами, есть разночтения. Но, во всяком случае, идея героизации Мазепы, равно как и Петлюры с Бандерой, не приходит им в голову. На такое способны разве что деятели, которых и язык не поворачивается назвать учеными, — они выполняют заказ, действуют исключительно в угоду политической конъюнктуре. Заказ этот давний — формирование так называемой украинской нации, якобы всегда противостоявшей «москалям». Исполнителям приходится игнорировать факты, идущие вразрез с националистическим мифотворчеством, подтасовывать, манипулировать, фантазировать. Они не замечают даже мнение ряда признанных историков-украинофилов, например Николая Костомарова или же Михаила Грушевского, отнюдь не жаловавших гетмана Мазепу.


Иллюстрация на анонсе: П.Д. Мартен. Полтавский бой