Сталинград: тайны подземелья

11.01.2013

Нильс ИОГАНСЕН

10 января 1943 года советская армия начала операцию «Кольцо» — ликвидацию окруженной в Сталинграде группировки Вермахта. Захваченную часть города и прилегающей к нему территории немцы превратили в самую настоящую крепость, — до сих пор на месте боев находят загадочные подземные объекты, построенные гитлеровцами.

«Спускаемся в подвал, холодный, длинный. Из черной норы веет сыростью и острыми гнилыми запахами. Чем дальше, тем больше. Передвигаемся быстро, но держим автоматы наготове. Кто знает, может, и нам готовят западню. Под первым подвалом — второй, или, вернее, провал. Осторожно проникаем и туда. Снова каменные норы. Мой трофейный электродинамический фонарь издает «жиг, жиг», словно ругаясь на своем металлическом языке», — пишет в своих воспоминаниях «80 дней в огне» начальник разведки дивизии генерал-майора Леонтия Гуртьева подполковник Владимир Ленчевский.

Да, в Сталинграде воевали и под землей. Построенная в 30-е годы огромная промзона изобиловала различными тоннелями, в основном технического назначения. В то время еще не было бетонных коллекторов, и трубы, а также другие коммуникации, требовавшие постоянного обслуживания и осмотра, прокладывали в сводчатых каменных галереях. Таковые тянулись на десятки километров в районе легендарного Сталинградского тракторного завода (СТЗ), а также заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» — именно здесь шли самые тяжелые бои.

Имелись и подземелья иного типа. В начале войны в Сталинграде работали саперы НКВД и специалисты московского Метростроя, они сооружали очередной резервный командный пункт (КП). Подобные объекты, которые почему-то все как один называют «Бункер Сталина», есть во многих городах — в Ярославле, Нижнем Новгороде, Вологде и так далее. Хотя собственно ставку вождя построили только в «резервной столице» — Куйбышеве (нынешней Самаре). Правда, Иосиф Виссарионович там никогда не был, поскольку так и не покинул осажденную Москву... Сталинградский КП не достроили — не успели или по каким-то другим причинам. Но подземные ходы нереализованного объекта помогали нашим бойцам пробираться в тыл врага, эвакуировать раненых и захватывать «языков».

Немцы тоже активно рыли землю. «Жилые и служебные помещения находятся под землей», — это цитата из книги «Пилот «Штуки» немецкого аса Ганса-Ульриха Руделя. И хотя его полк пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju 87 (советские солдаты прозвали их «лаптежниками» за неубирающиеся шасси) располагался вне кольца окружения, есть масса информации о немецких подземных постройках на территории города.

Поблизости от места, где у гитлеровцев на окраине Сталинграда располагался аэродром, из земли и сегодня торчат многочисленные обломки железобетона. Здесь можно разглядеть что-то вроде входов, ведущих куда-то вниз. Местные жители утверждают, что это немецкий бункер, который в конце осени 1942-го спешно строили силами пленных красноармейцев. Но исследовать его и сейчас никто не решается: сохранилась память о том, что сооружение очень опасно. По одной версии, его заминировали, втащив туда несколько тонн взрывчатки, по другой — еще более жуткой, — объект залили ипритом или какими-то другими отравляющими веществами. А входы перекрыли толстым слоем бетона. Обходят его стороной и местные диггеры — даже на фоне очень опасных подземелий центральной части города от этого бункера веет ужасом смерти. Мой друг — уроженец тех мест, — рассказывал, какие жуткие истории ходят про «подземный аэродром» (одно из названий данного объекта, не имеющее отношения к реальности).

Весь масштаб подземного строительства — как нашего, так и немецкого, — выявился в Сталинграде после войны. Фундаменты новостроек зачастую проваливались куда-то вниз, в пустоты, не нанесенные ни на одну карту, а их обследование порой заканчивалось трагично. Поэтому власти закрыли доступ во все подземелья. Запрет действует и по сей день. Ведь не дай Бог где-то рванет дремлющий с войны фугас, погибнут люди. Входы перекрыты, кое-где даже присутствует вооруженная охрана. Впрочем, это неизменный атрибут режимных объектов, а таковых в городе и сегодня хватает.

Со свойственной им педантичностью немцы исследовали, а потом использовали в своих целях любые тоннели. В том числе и старинные — Царицын был основан в конце XVI века (первое письменное упоминание — в 1589 году), поэтому загадок древности тут хватает. Добрались они и до старинных катакомб Илиодорова монастыря, где прятались местные жители. Но солдаты Вермахта ушли оттуда никого не тронув, обитель даже не стали превращать в оборонительный рубеж.

Но этот эпизод был исключением. Все, что только можно, использовали для противодействия наступлению Красной Армии. «Эту часть овражного берега они превратили в крепость. Подступы к подземным укрытиям прикрываются дзотом с двумя пулеметами. Амбразуры дзота задвигаются стальными плитами. Блиндажи и дзот связаны между собой траншеей, по которой часто бегают солдаты», — вспоминал Герой Советского Союза снайпер Василий Зайцев. Именно он уничтожил в Сталинграде знаменитого немецкого снайпера штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда. Вот только художественный фильм про него сделали почему-то американцы, хотя картина «Враг у ворот» (Enemy at the Gates) получилась более чем дурацкая. Типичные для Голливуда «слюни» да «сопли», обилие красных знамен, чистенькие упитанные солдатики в новой форме, не хватает только медведей и цыган.

Штурм укреплений гитлеровцев стоил РККА немалых потерь. Ликвидировать сталинградскую группировку противника было поручено Донскому фронту. На момент начала операции «Кольцо»  в его составе было 264 танка, в том числе 110 тяжелых КВ-1 и 72 средних Т-34. А к моменту окончания штурма города их осталось всего 78, включая 27 «ворошиловых» и 35 «тридцатьчетверок»… Но вот промежуточная цифра: после двух суток наступления осталось всего 120 танков… Бронетехнику постоянно пополняли, по различным оценкам в бой ввели еще 50-150 танков.

Технический урон, как это часто бывает, подсчитали, а вот людские жизни — нет. Точные данные о потерях советской армии в ходе операции «Кольцо» отсутствуют. На сайте «Википедии» красуется издевательская цифра в 500 убитых и раненых. Хотя по Вермахту — 140 тысяч убитых и 91 тысяча пленных, — там все верно. Просто информация до сих пор засекречена, историки неведомыми путями выцарапывают крупицы истины. Например, известно, что только с 10 по 15 января наши войска потеряли 22 тысячи человек, а с 20 по 25 января — 26 тысяч. А вот итоговые цифры отсутствуют. Скорее всего, потому, что уже во время войны «Кольцо» критиковали: можно было бы просто оставить немцев умирать от голода и холода, — армия Паулюса была обречена. Однако СССР была нужна именно ПОБЕДА, вселяющая в сердца людей радость, надежду и гордость. И 2 февраля 1943 года битва за Сталинград завершилась безоговорочным поражением немецких войск. Но к этому мы еще вернемся.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть