Двенадцать первых

Сергей ГРОМОВ

16.06.2017

200 лет назад, 21 июня 1817 года, из стен Императорского Царскосельского лицея, в просторечии теперь именуемого пушкинским, вступили во взрослую жизнь первые двенадцать выпускников. В 1843-м лицей переехал в Петербург и стал называться Александровским (в скобках заметим, что его главной исторической особенности новое название ничуть не противоречило, ведь Пушкин — тоже Александр). Учебное заведение, задуманное в качестве кузницы кадров для управленческой элиты, со своей основной задачей справлялось прекрасно. Образование здесь получили люди, принесшие Отечеству немало пользы: от пушкинского однокашника и тезки князя Горчакова, главы МИДа в течение почти всего периода правления Александра II, до графа Владимира Коковцова, занявшего пост премьера сразу после гибели Петра Столыпина. 

Лицей внес вклад и в отечественную культуру: конечно, не одним Пушкиным он был славен. Например, с разницей в два года его аттестаты получили мыслитель Николай Данилевский, одним из первых научно объяснивший, почему Россия — не Европа, и сатирик Михаил Салтыков-Щедрин, старавшийся растолковать тот же тезис, правда, с иных, весьма далеких от науки, позиций. Не стоит забывать и царскосельского выпускника Михаила Петрашевского: их злополучное знакомство с Достоевским будущего классика многому научило. Без каторги, которую подающий надежды литератор получил за участие в «кружке петрашевцев», мы бы знали совсем другого писателя.  

Что же касается того самого, первого, славного, выпуска, то его визитная карточка в национальной истории украшена — во-первых, во-вторых и в-третьих — силуэтом всем знакомого профиля. Ведь Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и Константин Данзас, однокашники Александра Сергеевича — это прежде всего пушкинский круг, и уже только потом талантливые литераторы, блестящие офицеры и важные сановники. Впрочем, не станем умалять и их заслуг: каждым лицей мог бы гордиться по праву.


Иллюстрация на анонсе: И. Е. Репин. «Лицейский экзамен». 1911