Не ешь ананасы. Яблоки жуй!

05.02.2015

Марина ИВАНОВА

Февраль — тяжелое время для нашего организма. Тонус на нуле, апатия, сонливость. Серое небо и холода надоели до крика. Как поддержать себя в условиях постоянно растущих цен и сформировать максимально полезный рацион с минимальным уроном для кошелька?

Заесть бы зимнюю хандру и усталость манго или итальянским пармезаном, но первое стоит почти как черная икра, а второе на данный момент в дефиците. Тем временем специалисты уверяют, что без заморских продуктов можно жить и не тужить.

«Никогда не рекомендовала своим пациентам питаться экзотическими фруктами, — говорит диетолог Наталья Григорьева. — Пищеварительная система человека состоит из большого количества иммунных клеток, которые распознают еду. А иммунная система генетически адаптирована к потреблению плодов, которые произрастают в нашем регионе. Про фрукты тоже можно сказать — где родился, там и пригодился». Экзотические плоды успешно заменяются отечественными яблоками — они и дешевле, и полезнее. Плюс — тратиться на таблетки от аллергии не надо... Ну, а «наливные» лучше есть в запеченном виде — это прекрасное лекарство при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сырые же способствуют повышению кислотности, отчего разыгрывается аппетит...

А вот мясо — тоже подорожавшее — заменить дешевым аналогом не удастся. «Животные белки обязательно должны быть в рационе человека, — утверждает Григорьева. — Растительные белки по своему составу неполноценны, в них не хватает определенных аминокислот». Другое дело, что есть мясо, например, нужно не каждый день, а два-три раза в неделю. И никакие оправдания мясоедов, как то «в России зима по девять месяцев», здесь недействительны. Кстати, раньше крестьяне мясом баловались в основном по праздникам, хотя зима длилась не меньше, чем в наше время. Куда полезнее мяса рыба, которую допустимо употреблять в любом количестве. Чтобы не разоряться на дорогие виды, можно купить простую соленую сельдь.

Диетологи уверяют, что половина потребляемых белков должна быть растительного происхождения — орехи, бобовые, курага, и, конечно, соя. Заедать мясо рекомендуется большим количеством зелени и овощей. Причем овощей — побольше, мяса — поменьше. Россия и так занимает четвертое место в мире по ожирению. Не стоит забывать и про квашеную капусту — кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же весьма бюджетное блюдо. Особенно полезна она зимой — благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кстати, именно капусткой русские путешественники спасались от цинги, которая развивается, как известно, от недостатка витамина С.

Рекомендуют зимой также замороженные овощи и ягоды — в них сохраняется большинство  витаминов, многие минеральные вещества и аминокислоты. В это время года лучше всего вспомнить о морской капусте, благодаря входящему в ее состав йоду. Дело в том, что щитовидная железа зимой «спит», к весне ей надо «пробудиться», в чем и помогает йод.

Но даже при сбалансированном питании, считают специалисты, человек не получает все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому раз в год рекомендуют пропить витаминные комплексы — сейчас самое время этим заняться. А еще хорошо вспомнить о любви — к себе. Полноценно завтракать, а не заглатывать кофе на пустой желудок. Выкраивать время для нормального обеда, а не жевать на бегу или сидя у компьютера. Есть хотя бы три раза в день. Наконец, не наедаться на ночь. Потому что главное в рациональном питании — режим. И чем строже он будет, тем легче вам станет жить.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть