Михаил и Наталья Пляцковские

30.08.2013

Денис БОЧАРОВ

Песни на стихи  Михаила Пляцковского«Девчонки, которые ждут». Песни на стихи Михаила Пляцковского
Мелодия  
Купить диск

Поэт в СССР часто был больше, чем поэт. В том смысле, что многие мастера рифмованного слова вошли в историю не столько своими стихотворными произведениями, сколько созданными на их основе песнями. Песни были на слуху и часто воспринимались как народные. А главное, пронизанные единой исторической эпохой, они отличались удивительным разнообразием.
В этом смысле творчество Михаила Пляцковского особенно показательно. Осознание того, что этот человек ответственен за лирическую составляющую таких не похожих друг на друга и любимых многими поколениями песен, как «Лада», «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Мамины глаза», «Ягода-малина», не может не приводить в восхищение. С Пляцковским почитали за честь сотрудничать выдающиеся композиторы: Никита Богословский, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Марк Фрадкин, Серафим Туликов. Михаил Спартакович приложил руку к созданию некоторых лучших песен Юрия Антонова («Крыша дома твоего», «Не рвите цветы», «Живет повсюду красота», «Родные места»). Данный диск, где собраны замечательные песни на стихи маэстро в исполнении корифеев советской эстрады, демонстрирует стихотворный талант Пляцковского во всей красе. 


Песни на стихи  Натальи Пляцковской«Розовые розы». Песни на стихи Натальи Пляцковской
Мелодия
    
Купить диск

Заслуги Натальи Пляцковской, дочери Михаила Спартаковича, немного скромнее. Однако поэтесса-песенница тоже сумела оставить заметный след в истории поздне-советской и ново-российской песни. Неоднократно Пляцковская становилась лауреатом премии «Песня года» — например, в 1997 и 2006 годах, с композициями «Не забывайте друзей» и «Холода» соответственно. Но, конечно, главная творческая удача поэтессы — незабвенные «Розовые розы»: последнему по-настоящему крупному хиту ВИА «Веселые ребята» не было равных в 89-м. 
На выпущенном фирмой «Мелодия» сборнике лучшие песни на стихи Пляцковской звучат в исполнении Аллы Пугачевой, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Ирины Понаровской, групп «Белый орел», «Доктор Шлягер» и других известных исполнителей.

Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть