Edison Denisov. «Anniversary Edition»

26.07.2019

Денис БОЧАРОВ

Edison Denisov. «Anniversary Edition»
Мелодия

купить диск

К 90-летию со дня рождения выдающегося русского композитора подготовлен уникальный фонографический документ: запись первого в СССР авторского концерта Эдисона Денисова в Большом зале Московской консерватории 6 февраля 1990 года.

Путь Эдисона Васильевича к признанию был весьма тернист. В послевоенные годы юный студент-математик, решивший посвятить себя композиции, отважился послать свои сочинения Дмитрию Шостаковичу и получил в ответ обстоятельный анализ с признанием выдающегося таланта. Позже, отучившись в Московской консерватории, Денисов сформировал собственный композиторский почерк, заявив о себе как об одном из лидеров советского музыкального авангарда. Его сочинения звучали в Германии и Франции, но в СССР на них был наложен негласный запрет: фамилия композитора фигурировала в так называемой «хренниковской семерке» (семь композиторов, чья музыка была объявлена чуждой советской идеологии). Лишь на пороге шестидесятилетия Денисова его музыка широко зазвучала в российских концертных залах.

В тот памятный — не только для самого композитора, но и для истории отечественной музыкальной классики в целом, — за пультом Симфонического оркестра Министерства культуры СССР стоял Геннадий Рождественский. Под управлением прославленного дирижера прозвучали наиболее значимые симфонические сочинения Денисова: «Живопись» для оркестра (1970), трагический концерт для флейты с оркестром (1975, написанный после известия о смерти Шостаковича) и симфония № 1 (1987). Двухдисковый сет включает в себя также вступительные пояснения композитора и фрагмент репетиции концерта.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть