Иоганн Себастьян Бах. «Страсти по Иоанну»

27.09.2018

Денис БОЧАРОВ

Иоганн Себастьян Бах. «Страсти по Иоанну»
Мелодия 

Купить диск

Фирма «Мелодия» предлагает вашему вниманию историческую фонограмму первого в СССР исполнения этого произведения немецкого классика. В записи принимали участие Хор мальчиков Московского хорового училища им. Свешникова (художественный руководитель Виктор Попов, хормейстер Лев Конторович) и один из лучших камерных коллективов нашей страны 1970–1980-х годов — Ленинградский камерный оркестр старинной и современной музыки под управлением Эдуарда Серова.

Настоящее исполнение «Страстей по Иоанну» (через год после кончины Александра Васильевича Свешникова) с полным правом можно назвать достойным памятником деятельности выдающегося хормейстера. Из солистов следует отметить превосходного интерпретатора камерной музыки Алексея Мартынова (Евангелист) и обладателя редкого по красоте и выразительности баса Анатолия Сафиулина, исполнившего партию Иисуса...

Впервые «Страсти по Иоанну» были представлены публике на Страстной неделе 1724 года в одной из церквей Лейпцига, где Бах незадолго до этого получил должность кантора. Автору это дало возможность проявить себя перед горожанами, а заодно проверить в деле вверенных ему певчих и музыкантов. В дальнейшем Бах неоднократно исполнял это произведение, но после его смерти оно разделило участь многих сочинений композитора и было надолго предано забвению, прозвучав вновь только в 1831-м.

Для того чтобы добраться до просторов нашей страны, «Страстям» потребовалось еще ровно полтора века: запись осуществлена по трансляции из Большого зала Московской консерватории 15 ноября 1981 года. Звукорежиссер — Петр Кондрашин.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть