Александр Сладковский. Шостакович: все концерты

21.04.2017

Денис БОЧАРОВ

Alexander Sladkovsky
«Shostakovich: Complete Concertos»
Мелодия 



Фирма «Мелодия» продолжает отмечать недавний юбилей одного из величайших отечественных композиторов прошлого столетия — Дмитрия Шостаковича. За последнее время наш прославленный звукозаписывающий лейбл выпустил немало релизов, посвященных творчеству мастера. На сей раз вниманию искушенного меломана предлагается фонограмма, охватывающая все инструментальные концерты Дмитрия Дмитриевича в исполнении молодых солистов (лауреатов XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайковского) и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

В музыкальном наследии Шостаковича концерты занимают особое место. По глубине содержания и масштабу замысла они не уступают симфоническим циклам. И все же острота высказывания приближает их к камерной музыке композитора, которая на протяжении всего творческого пути оставалась своего рода дневником, «внутренним голосом» автора. Шостакович сочинял концерты, ориентируясь на личности и исполнительский стиль определенных музыкантов: так, например, фортепианные концерты написаны для себя (№ 1) и сына Максима (№ 2), оба скрипичных — для Давида Ойстраха, виолончельные вдохновлены искусством Мстислава Ростроповича. Сегодня инструментальные работы Шостаковича обрели заслуженную популярность.

Анонсируемое издание — первая часть грандиозного проекта записи симфонической музыки маэстро, осуществленного Александром Сладковским в 2016-м, то есть в год 110-летия со дня рождения Дмитрия Дмитриевича. Цифровая версия альбома доступна в сервисах Apple Music, «Яндекс.Музыка» и других.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть