Михалков отведал кино по-пекински

26.04.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

С 16 по 23 апреля за изящную статуэтку «Тяньтань Эворд» (Tiantan Award) боролись 15 картин основной программы Пекинского международного кинофестиваля. Судьбу претендентов решило жюри во главе с Никитой Михалковым.

В 26 кинотеатрах китайской столицы было показано 260 фильмов из 20 стран. Шесть лент — наши: «Сибирский цирюльник» Михалкова, «Белый тигр» Шахназарова, «Я буду рядом» Руминова, «Кладоискатели» Щербакова, «Поклонница» Мельникова и «Кококо» Смирновой. В рамках внеконкурсной программы показали трилогию председателя жюри «Утомленные солнцем».

Судейские места рядом с Михалковым заняли мэтры китайской режиссуры Гу Чанвэй («Красный гаолян», «Осень в Нью-Йорке») и Чжан Ибай («Весеннее метро»), их корейский коллега Чже-гю Кенг («38 параллель»), арт-директор Международного кинофестиваля в Торонто Камерон Бэйли, председатель Британской ассоциации режиссеров Айвор Бенджамин и австралийский продюсер Джеф Браун.

Половину конкурсных фильмов привезли из Европы. По две картины — из Великобритании, Франции и Германии, одну из Голландии. 

Также участие в фестивале приняли Мексика, Аргентина, Канада, Австралия, Иран. Хозяева были заявлены социально-семейной драмой «Фэн шуй» Джина Ванга и исторической фреской «Вспоминая 1942» Фэн Сяогана (читайте рецензию на стр. 10). Последняя и получила главную премию в номинации «Лучший фильм», а также была отмечена за визуальные эффекты. Звезда «Фэн шуй» Янь Бинъянь стала обладательницей награды за лучшую женскую роль. Режиссер и автор британской мелодрамы «Песня для Марион» Пол Эндрю Уильямс увез приз за сценарий, а сыгравший у него Теренс Стэмп — за лучшую мужскую роль.

«Тяньтань» за режиссуру и операторскую работу заработала политическая германо-австралийская ретро-драма «Лоре» Кейт Шортланд. За мужскую роль второго плана был отмечен Ваган Симонян, блеснувший в армянской картине «Если все». Этот фильм также получил награду в номинации «За лучшую музыку». Специальной премии удостоена канадско-французская фреска об арабо-израильском конфликте «С Божьей помощью» («Иншалла») Анаис Барбо-Лавалетт.

В числе наиболее ярких событий Пекинского кинофестиваля — масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, визит Киану Ривза с режиссерским дебютом «Мастер Тай-цзи» и фестивальный кинорынок, где были заключены 27 сделок на сумму 1,38 млрд долларов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть